Блог 18 мне уже

Блаттера и Платини выгнали из футбола на 90 дней. Что вообще происходит?

Владислав Воронин – о перевороте в мировом футболе.

Президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены на 90 дней – все это время им запрещено не только приезжать в собственные офисы, но и вообще браться за любую работу, связанную с футболом. Такое решение принял комитет ФИФА по этике, который провел целое внутреннее расследование. При необходимости дисквалификации могут быть продлены еще на 45 дней.

За что наказали Блаттера и Платини?

Все связано с уголовным делом против Блаттера, которое возбудила швейцарская прокуратура.

1. Блаттер дисквалифицирован за то, что в 2005 году по сниженной цене продал Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна ТВ-права на квалификацию чемпионата мира. ФИФА недополучила несколько миллионов долларов, а Джек Уорнер, возглавлявший тогда КОНКАКАФ, перепродал права с существенной прибылью.

2. Второй эпизод уголовного дела касается Блаттера и Платини вместе. В начале 2011 года ФИФА перевела президенту УЕФА 2 миллиона швейцарских франков. Стороны до сих пор не дали внятных объяснений этому платежу, поэтому самая популярная и живая версия касается политических игр: якобы Блаттер заплатил Платини за то, что тот не мешал ему на президентских выборах в мае 2011-го.

Мишель Платини, разумеется, отверг эти обвинения и заявил, что получил деньги за работу в ФИФА в 1998-2002 годы. Но прокуратуре этого оказалось недостаточно, она провела дополнительный обыск в штаб-квартирах ФИФА и УЕФА.

Почему Платини не поверили, что не так с этим платежом?

Всех настораживает разница во времени. Работа, о которой говорит Платини, была завершена в 2002 году, а деньги пришли только через 9 лет – как назло, прямо перед президентскими выборами, об участии в которых он какое-то время размышлял.

«В 1998-2002 годы я получил только часть от оговоренной зарплаты. Тогда ФИФА проинформировала меня о том, что не сможет выплатить всю сумму. Но я никогда не сомневался, что остаток в итоге будет выплачен», – сказал Платини в конце сентября.

Показания президента УЕФА выглядят довольно убедительно, пока вы не ознакомитесь с финансовыми отчетами ФИФА за 1999-2002 годы. За этот период организация заработала 115 миллионов швейцарских франков, а на ее банковских счетах оставалось 353 миллиона.

Почему Платини не платили ни тогда, ни потом – никто объяснить так и не смог. «Я не боюсь никаких дисквалификаций, потому что не делал ничего плохого», – уверял всех француз.

Сможет ли Платини участвовать в выборах президента ФИФА?

Возможно, нет. К выборам 26 февраля дисквалификация Платини истечет, но кандидатуру француза еще должен утвердить специальный комитет. Для этого нужно пройти дополнительную проверку.

Комитет, изучающий соответствие всем нормам регламента и финансовые документы кандидатов, соберется 26 октября. В этот момент дисквалификация Платини будет еще в силе.

Правда, что Блаттера сняли спонсоры ФИФА?

Не совсем. Группа американских спонсоров ФИФА – Coca-Cola, McDonald’s, Visa и Budweiser – в конце сентября выступила за немедленную отставку Блаттера, однако европейские и азиатские компании (adidas, «Газпром» и Hyundai) заняли скорее нейтральную позицию.

Это важный момент, потому что диктовать условия в одиночку американским компаниям очень сложно: Coca-Cola и Visa – это только два спонсора элитного уровня из пяти (также в этот пул входят adidas, Hyundai/Kia, «Газпром», по неофициальным данным, все платят от 24 до 44 миллионов долларов в год).

Заявление Coca-Cola и McDonald’s о немедленной отставке Блаттера появилось после первого заседания комитета ФИФА по этике, к тому моменту уже было известно о возможной дисквалификации и открытом уголовном деле. Позиция спонсоров оказала только дополнительное давление на ФИФА, но вряд ли существенно изменила ситуацию.

Кто главный в ФИФА, пока нет Блаттера?

Исса Хаяту – президент Конфедерации футбола Африки с 1988 года. Камерунец, 69 лет.

В свое время Хаяту входил в сборные Камеруна по баскетболу и легкой атлетике одновременно, ему даже принадлежали национальные рекорды в беге на 400 и 800 метров. В 28 лет Исса стал генсеком камерунской федерации футбола, а в 42 – боссом всего африканского футбола.

Амбиции Хаяту были еще выше: в 2002 году он сражался с Блаттером на президентских выборах в ФИФА, но проиграл. Борьба была более-менее достойной: 56 голосов против 139.

У Хаяту хорошая репутация?

Как и у всех топ-чиновников ФИФА, не очень.

В 2010 году программа Panorama, выходящая на BBC, обвинила Хаяту в получении взяток при продаже телеправ в девяностые годы: якобы камерунец взял у маркетингового агентства ISL 100 тысяч французских франков. В итоге Хаяту отверг эти обвинения, а BBC закрыли доступ в штаб-квартиру ФИФА.

В 2011 году газета Sunday Times обвинила Хаяту в получении 1,5 миллиона долларов за поддержку Катара на выборах хозяев ЧМ-2022. Эти обвинения он также отверг.

Чем ответил Блаттер?

Юрист президента ФИФА: «Президент Блаттер разочарован тем, что комитет по этике не стал соблюдать пункты дисциплинарного и этического кодексов, которые позволяют всем сторонам представить свои позиции. Кроме того, комитет по этике основывался на неверном толковании действий генеральной прокуратуры Швейцарии, которая открыла дело, но не выдвигала обвинений в отношении президента. Прокуроры будут обязаны закрыть дело, если не будет обнаружено достаточно доказательств. Президент Блаттер намерен представить доказательства, которые продемонстрируют, что он не имеет отношения к незаконным действиям».

На самом деле комитет по этике может принимать срочные решения без показаний сторон, а только на основании имеющихся документов – таков второй пункт 84-й статьи регламента. Свои позиции стороны могут представить позже.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

5 убедительных тезисов о том, почему скандал в ФИФА – экономический, а не политический

Всё о коррупции в ФИФА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...