Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Кто отдал Роналду «Золотой мяч» и как Месси чуть не проиграл Нойеру?

Владислав Воронин разобрался, как Криштиану Роналду порвал всех в голосовании, а Месси чудом остался вторым.

Криштиану Роналду просто уничтожил всех соперников и мог приезжать в Цюрих уже в короне. Даже если бы Нойер и Месси объединились, суммировав свои баллы, им бы все равно не удалось сравняться с лидером.

Роналду набрал 1844 очка (за одно первое место – 5 очков, за второе – 3, за третье – 1). Это 37,7 процента от всех баллов в голосовании.

Если в прошлом году Роналду даже проиграл Рибери в голосовании медиа, то сейчас был безальтернативным победителем во всех категориях. Криштиану собрал 303 первых места в локальных тройках: 99 из 182 у футболистов, 89 из 181 у тренеров и 115 из 181 у журналистов.

Также Роналду попал в 440 финальных троек из 544 возможных. Чтобы вы понимали масштаб: Месси был включен только в 288 троек.

Особенно популярен Роналду был у журналистов, которые включили его в 157 троек из 181.

Количество первых мест в локальных тройках у топ-10

Месси выиграл у Нойера три очка – 772 против 769. От второго места лучшего вратаря планеты отделил всего-то один голос. Случилось это в первую очередь из-за того, что Нойера подвели футболисты: только 34 процента капитанов сборных включили вратаря в свои тройки победителей (62 из 182).

При этом примерно 45 процентов капитанов сборных проигнорировали Месси и тоже не включили его в свои финальные тройки.

В голосовании тренеров и журналистов Нойер был заметно сильнее и в итоге получил 85 первых мест (у Месси – только 55). По этому пункту у Мануэля было преимущество в 150 очков.

Но Лионель дополз до финиша вторым из-за перевеса по количеству вторых и третьих мест: 132 против 89 (129 очков преимущества) и 101 против 77 (плюс 24 очка).

Позиции Месси были особенно слабыми в голосовании медиа: на первое место его поставили только 4 журналиста (из Аргентины, Туркменистана, Нигерии и Белиза). Столько же лидерских позиций медиа отдали Роббену, Мюллер получил 11 первых мест, а Нойер и вовсе 31.

Количество вторых мест в локальных тройках у топ-10

Для Роналду этот «Золотой мяч» стал уже третьим – по этому показателю он сравнялся с Марко ван Бастеном, Мишелем Платини и Йоханом Кройффом. Впереди только Месси (4).

Уже в шестой раз подряд «Золотой мяч» поедет в чемпионат Испании. Примера повторила рекорд бундеслиги (1976-1981).

Месси попал в финал «Золотого мяча» в восьмой раз подряд. Второе место он занял в третий раз в карьере.

Количество третьих мест в локальных тройках у топ-10

Кто за кого голосовал

Месси и Роналду, как и всегда, не включили друг друга в тройки лучших. Оба решили порадовать партнеров и друзей: Месси – по «Барселоне» и сборной (1. Ди Мария, 2. Иньеста, 3. Маскерано), а Роналду – только по «Реалу» (1. Рамос, 2. Бэйл, 3. Бензема). Даже тренеры сборных Португалии и Аргентины не решились включать в свои списки Месси и Роналду соответственно (а то мало ли что).

Единственным игроком «Барселоны» и «Реала», который наплевал на условности и отдал призовое место главному врагу, стал Неймар. Бразилец учтиво указал Месси первым, а Роналду – вторым.

Звездные вратари Касильяс и Буффон не помогли Нойеру: Икер в принципе не включил немца в свою тройку (Роналду-Рамос-Мюллер), а Джанлуиджи отдал ему третье место (вслед за Роналду и Месси).

Зато вратарей порадовал главный тренер сборной Японии Хавьер Агирре, который поставил на первое место Тибо Куртуа, а на второе – Нойера.

Нашлись и те, кто не купился на мейнстрим и стал голосовать не за Нойера, Роналду и Месси. Например, Диего Годин выбрал прекрасную тройку Диего Коста – Куртуа – Роббен. Венсан Компани короновал друзей и соседей: 1. Куртуа, 2. Азар, 3. Роббен. Тренер сборной Эквадора Сиксто Висуэте назвал лучшим Крооса, вторым – Погба, а бронзу вручил Хамесу Родригесу.

Но ярче всех выступил главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон, который отдал первое место Хавьеру Маскерано (второе – у Лама, третье – за Нойером). Да, вы все прочитали правильно: Хавьеру Маскерано. Может, Ходжсона так сильно впечатлила фраза «В эпизоде с подкатом против Роббена я себе задницу порвал»?

Златан Ибрагимович верен традиции голосовать за Месси, которая длится аж с 2009 года: 1. Месси, 2. Нойер, 3. Роналду.

Немцы предпочли признаться в любви к своей сборной. Бастиан Швайнштайгер выбрал Нойера, Лама и Мюллера, а Йоахим Лев – Нойера, Лама и Швайнштайгера.

Полный список: кто за кого голосовал 

Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей