android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Владислава Воронина

Теги Интер Рома Адриано Коринтианс высшая лига Бразилия серия А Италия светская хроника происшествия

«Почти на каждую тренировку я приезжал пьяным». Как Адриано загубил свою карьеру

Бразилец Адриано снова был заподозрен в связях с наркоторговцами – Владислав Воронин составил путеводитель по проблемам когда-то прекрасного форварда.

Депрессия

В 2004-м Адриано всерьез называли Императором: он забил 15 голов в 16 матчах за «Интер» и даже стал лучшим бомбардиром Кубка Америки. Яркая карьера потерпела крушение после смерти отца Адриано – форварду резко наскучил футбол, он стал все меньше времени уделять тренировкам, а все больше – вечеринкам, бутылкам с крепким алкоголем и случайным знакомствам.

«Спортсмены часто страдают из-за депрессии, нельзя недооценивать эту проблему, – рассказывал потом Адриано. – Необходимо как-то ее решать. У меня тоже была депрессия, я чуть было не сделал то же самое, что и Роберт Энке, хотел покончить жизнь самоубийством. Это произошло в 2004 году – после смерти моего отца. Я начал пить, потому что таким образом хотел решить свои проблемы. У меня была бессонница. Я забыл о том, что должен нести ответственность за свои поступки».

Поблизости с Адриано так и не оказалось толкового психолога – отходя от глубокой депрессии и делая перерыв в алкогольных путешествиях, он ненадолго возвращался в футбол, а потом снова срывался. Весной 2009-го Адриано накрыли новые переживания: он соскучился по родине и, приехав в Бразилию на неделю, не вернулся в расположение «Интера» вовремя. В Италии его несколько дней считали пропавшим без вести. Жозе Моуринью даже сказал: «Это не недисциплинированность или шутка, а что-то гораздо более серьезное. Я уже больше переживаю за Адриано как за человека, а не как за футболиста».

По данным полиции Рио-де-Жанейро, Адриано провел несколько дней в фавелах в компании старых знакомых, некоторые из которых имели отношение к незаконному обороту наркотиков (в том числе крупные наркобароны по кличкам Мика и ФБ). Представители Адриано назвали эту информацию «выдумками сумасшедших» – якобы форвард все время был в кругу семьи и не находился под влиянием преступников. Полиция смотрела на это иначе.

Вскоре Адриано публично рассказал о своей депрессии и покинул Европу – разорвав контракт с «Интером» по обоюдному согласию сторон.

«Я приостанавливаю карьеру. Уже не получаю никакого удовольствия от игры. Нет желания тренироваться, не хочется выходить на поле. Хочу просто вернуться в Бразилию и жить в спокойной обстановке. Просто хочу быть рядом с семьей. Всегда любил смеяться, играть и веселиться. В Италии у меня это не получалось. В Бразилии я стану счастливым намного быстрее. Я отказываюсь от миллионов, но приобретаю счастье», – рассказывал Адриано при отъезде из Италии.

Никакого счастья так и не случилось. Ни попытки реанимировать карьеру в Бразилии, ни новая поездка в Италию не принесли Адриано спокойствия. Он продолжал закрываться от людей и выпивать. Так пролетели 2 года без капли футбола.

«Я беспокоюсь за его жизнь. Ему необходим психолог или даже психиатр. Я переживаю за него как человека, – делился переживаниями прежний агент Адриано Жилмар Риналди. – Он давно страдает от серьезной депрессии, и никто не помогает ему. «Коринтианс» обещал, что за ним будет присматривать психолог, но он все равно остался в одиночестве».

Алкоголь

Алкоголь всерьез и надолго проник в жизнь Адриано сразу после смерти отца в 2004-м.

«Папа всегда поддерживал меня, а без него я стал топить все проблемы в алкоголе. Я пил очень много и уже не мог остановиться. Почти на каждую тренировку я приезжал пьяным. Я не ложился спать, потому что боялся опоздать, но в итоге приезжал в не самом лучшем виде, а затем они отсылали меня домой поспать. Журналистам же говорили, что у меня проблемы с мышцами», – описывал Адриано свои будни в «Интере».

Впрочем, проблемы с алкоголем не отпускали бразильца и дома. Например, вице-президент «Фламенго» Маркос Браза в 2010-м открыто заявлял: «Когда Адриано начинает пить, он не может остановиться. Казалось, что он справился с этим недугом, но все вернулось. Те, кто говорит, что у Адриано проблемы с наркотиками, несут чушь. Алкоголь – своего рода наркотик, но это совсем другое».

Лишний вес

Имея природную предрасположенность к полноте, Адриано резко прибавлял в весе каждый раз, когда уходил в сторону от тренировок и начинал часто употреблять алкоголь. Например, в 2010 году он приехал в «Рому» 104-килограммовым нападающим и в первое время активно сбрасывал лишний вес.

Самой показательной получилась история в «Коринтиансе» в 2012-м: в начале февраля Адриано вывели из основного состава за 4 килограмма лишнего веса и дали неделю на исправление ситуации. Чтобы на этот раз все точно получилось как надо, руководство закрыло Адриано на базе «Коринтианса». Диетологи составили для него отдельную программу питания, еду готовили в индивидуальном порядке, специальные занятия с тренером проходили 2-3 раза в день.

«Мы закрыли Адриано на базе, потому что хотим контролировать, что он ест и как восстанавливается. Ему нужно выполнить все требования», – объясняли ситуацию в клубе.

Закончилось все печально: уже в марте контракт с Адриано был разорван. Форвард так и не разобрался с алкогольной зависимостью, своим режимом и весом. Последней каплей для «Коринтианса» стал момент, когда Адриано отказался вставать на весы по требованию доктора.

Проблемы с законом

В 2011-м Адриано был обвинен в неосторожном обращении с огнестрельным оружием. По словам 20-летней жительницы Рио-де-Жанейро Адрианы Пинту, Адриано случайно выстрелил в нее ночью, когда по дороге из ночного клуба играл с пистолетом своего телохранителя. Девушка была срочно доставлена в больницу с огнестрельным ранением левой руки и вскоре была выписана.

Адриано же отрицал свою вину: «Я не стрелял в девушку. Я был на переднем сиденье автомобиля. А любой эксперт может вам доказать, что выстрел был сделан с заднего сиденья».

Но это еще не самая шумная история, из-за которой Адриано попал на допросы к полицейским. Бразильская газета O Dia опубликовала две фотографии форварда с, предположительно, Фабиану Атанасиу да Силвой (кличка – ФБ) – одним из самых могущественных наркобаронов Бразилии. На одном снимке в руке Адриано – винтовка, на другом он пальцами складывает буквы C и V – известная всей Бразилии аббревиатура криминальной группировки Comando Vermelho.

Агенту Адриано позже пришлось выступать с заявлением о том, что жесты – только шутка, автомат вовсе не настоящий, а пейнтбольный. Но полиция все равно заинтересовалась этими фото и вызвала на допрос не только Адриано, но и его знакомого Ива, который сказал, что на снимках запечатлен именно он, а не наркобарон Фабиану Атанасиу да Силва. Снимок был сделан еще в Италии, в доме Адриано на озере Комо.

Наркотики?

Адриано умудрился дважды ввязаться в скандальные полицейские сводки в связи с расследованиями незаконного оборота наркотиков.

В 2010 году прокуратура заподозрила Адриано в передаче 33 тысяч долларов все тому же наркобарону Фабиану Атанасиу да Силве, которого правоохранители особенно усердно искали после нападения на группу полицейских (его люди сбили вертолет). По словам адвоката Адриано, форвард никогда не передавал деньги на развитие наркоторговли. В ходе допроса он признал только то, что Фабиану Атанасиу да Силва обращался к Адриано с просьбой помочь оплатить детский праздник в трущобе, в которой тот вырос.

По словам адвоката, Адриано выделил около 16 тысяч долларов на покупку продуктов, которые раздавали детям из бедных семей в его родной фавеле. В результате Адриано никак не был наказан судом из-за недостатка свидетельств и доказательств вины. Однако прокуратура до последнего пыталась добиться обвинительного приговора.

Обвинения по второму делу о возможной связи с наркоторговцами были сняты с Адриано только в начале ноября 2014 года.

По данным прокуратуры, в 2008 году Адриано приобрел мотоцикл, который в последствии был использован распространителями наркотиков для быстрой доставки запрещенных веществ в нужные точки. Следственные органы выяснили, что мотоцикл стоимостью 17 тысяч долларов был приобретен на деньги Адриано, но оформлен на мать наркоторговца Паулу Рожериу де Соузы, также известного как Мика.

На допросе Адриано объяснил, что никогда не покупал мотоцикл – это его друг Маркиньос использовал кредитную карту для покупки, даже не посоветовавшись с ним. В результате суд постановил, что у полиции нет достаточных доказательств вины Адриано, и снял все обвинения.

Фото: Fotobank/Getty Images/Eduardo Anizelli/LatinContent

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

15 октября 16:33
Я влюбился в «Наполи». Они играют красивее всех

11 октября 08:20
Лига наций – следующий турнир, в котором сыграет сборная Украины: что это вообще такое

7 октября 10:11
Хватит хейтить Пике. Он красавчик

23 сентября 23:46
Эта песня разрывает все стадионы. История Seven Nation Army

16 сентября 16:07
Звезда «Реала», которая уже стоит 500 млн евро

11 сентября 17:40
Криштиану Роналду спит не как все: секрет лучшего футболиста мира

3 сентября 19:43
Окс чуть не ушел из футбола из-за роста. А теперь «Ливерпуль» платит за него 40 млн фунтов

28 августа 15:20
Раньше «Реал» покупал Бекхэма и Роналдо ради денег. А теперь стал лучше

27 августа 00:44
«Я нашел спокойствие в опиатах и алкоголе». Он последний, кто победил Мэйвезера

22 августа 19:45
«Он угрожал, что забьет автогол, если его заставят играть». Зачем игроки давят на клубы

Сегодня родились

Лучшие материалы