Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Бразилия сыграла на стадионе клуба из 4-й лиги Англии. Как и почему?

Сборная Бразилии – в том числе главная звезда Неймар – заехала в необычный английский город Милтон-Кинс, которому совсем недавно исполнилось 50 лет. 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

О создании Милтона-Кинса задумались в середине 20-го века, когда над Лондоном и его окраинами нависла угроза перенаселения. Так на одинаковом расстоянии от Лондона, Бирмингема, Лестера, Оксфорда и Кембриджа появился большой региональный центр с особой архитектурной концепцией – сетчатые квадратные районы, соединенные шоссейными дорогами.

Одна из особенностей Милтон-Кинса – там нет центра. Архитекторы вдохновлялись идеями урбаниста Мелвина Веббера, который считал, что все важные учреждения нужно аккуратно распределять по всей территории, а не группировать в одном месте.

С 2014-го по 2017-й в Милтон-Кинсе работала исследовательская программа MK:Smart. Это тотальный сбор данных о жизни города: датчики, фиксирующие движение машин и людей, показания спутников и многое другое – на выходе получается система, которая может сообщить жителю через приложение, что в 500 метрах от него есть свободные парковочные места.

В Милтон-Кинсе тестировали светофоры на основе искусственного интеллекта, которые учитывают степень загруженности дорог, и полностью электрический автобус (за 10 минут получает ⅔ заряда на маршрут). Чтобы мусорные контейнеры не переполнились, на них установили специальные датчики – при достижении определенного объема ответственные службы получали уведомление. А в городских парках датчики контролировали уровень загрязнения почвы и прудов.

Так что логично, что в Милтон-Кинсе находятся британские штаб-квартиры Mercedes-Benz, Volkswagen и Suzuki.

Полученные благодаря MK:Smart данные будут использованы для создания новых городских проектов (ими готовы делиться со стартапами, их будут изучать в новом университете). План развития Милтон-Кинса подразумевает рост населения до 500 000 человек к 2050 году (сейчас – порядка 250 000).

В Милтон-Кинсе играет команда «МК Донс» из четвертого английского дивизиона (там начинал Деле Алли). В сезоне-2015/16 она билась в чемпионшипе, но стремительно упала на два уровня ниже. Из-за этого страдает посещаемость: в этом сезоне ни одна игра не собрала больше 9 700 зрителей. Зато Бразилия почти заполнила 30-тысячник.


Кубок Футбольной лиги. «МК Донс» – Суонси

Только что она вообще там делает?

С 2012 года Бразилия катается с товарищескими матчами по всему миру в рамках Brasil Global Tour. Сейчас титульным спонсором проекта выступает производитель автомобилей Chevrolet, раньше – Gillette. За 6 с лишним лет бразильцы провели на родине всего 9 из 47 товарищеских матчей (учитывайте, что при подготовке к домашнему ЧМ с 2012-го по 2014-й было полно времени). Бразилия была в Польше, США, Великобритании, Швейцарии, Боливии, Южной Корее, Китае, Канаде, ЮАР, Франции, Сингапуре, Турции, Австралии, Австрии, России, Германии и Саудовской Аравии.

Как выяснило в 2015 году бразильское медиа Estadão, права на организацию товарищеских матчей переданы компании International Sports Events, которая зарегистрирована на Каймановых островах. Но у нее нет никаких сотрудников, на самом деле это прикрытие большой компании из Саудовской Аравии Dallah Al-Baraka. Фактически матчи координирует базирующееся в Лондоне агентство Pitch International.

Сборная Бразилии получает за один матч миллион долларов. Но только если привозит основной состав. Если звезды не приезжают без уважительных причин, организатор может сократить выплату на 50%.

В Англии с этим проблем не возникло. В стартовом составе вышел и Неймар (получил травму и был заменен уже на 8-й минуте), и Фирмино, и Виллиан. Единственный гол забил выступающий за «Эвертон» Ришарлисон – с передачи Виллиана.

Интересно, что бразильцы остановились в отеле Hilton, который расположен прямо на стадионе. И играют с Камеруном, который вообще-то тренируют Кларенс Зеедорф и Патрик Клюйверт.

Фото: REUTERS/Andrew Boyers, Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Alex Pantling; hiltonhotels.de; en.wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+