Блог 18 мне уже

Тренера, который вывел Хорватию финал, назначили чудом и в дикий момент

Златко Далич пришел перед решающим матчем отбора с Украиной.

Хорватия проводит лучший чемпионат мира за последние 20 лет. Практически сразу после обретения независимости она запрыгнула на третье место на ЧМ-1998, а потом трижды не выходила из группы (2002, 2006, 2014) и один раз даже не преодолела отборочный этап (2010).

• Счастье хорватам неожиданно принес Златко Далич – тренер, который пришел спасать Хорватию, когда она, казалось, совсем развалилась. В октябре 2017-го, всего за тур до конца квалификации ЧМ, хорваты дома сыграли вничью с Финляндией (1:1), расплескали отрыв от Украины в борьбе за второе место и уволили Анте Чачича. Далич пришел в команду всего за двое суток до решающего матча – играть предстояло в Киеве против Украины (у нас было по 17 очков). Хорватия все-таки победила (2:0) и потом вынесла Грецию в стыках (4:1).

• Далич был невыдающимся футболистом и говорит про себя так: «У меня плохо с техникой, но зато я всегда был ответственным и упрямым, был готов жертвовать собой». Эти качества он большую часть карьеры проявлял в «Вартексе» – небогатом клубе, который готовил много молодежи и однажды даже зацепил бронзу чемпионата Хорватии. Недостаток навыков Далич всегда компенсировал объемом работы. Например, много учился (в том числе на электрика) и получил лицензию тренера еще за год до окончания карьеры. В 34 он стал ассистентом в «Вартексе», потом три года работал спортивным директором и эпизодически становился и.о. 

• Ключевое назначение в карьере Далича случилось в 2006 году: он стал помощником главного тренера молодежной сборной Хорватии. «Со многими ребятами, которые играют за Хорватию сейчас, я работал еще тогда в молодежке. Это Манджукич, Калинич, Вида, Врсалько, Ловрен, Ракитич, Перишич», – рассказывал Златко прошлой осенью.

• В 2010 году Далича позвали в Саудовскую Аравию – это был маленький клуб «Аль-Фейсали», только-только прорвавшийся в высший дивизион. К тому моменту Златко выиграл Суперкубок Албании с «Динамо» из Тираны и вывел «Риеку» на 4-е место в Хорватии. «Я как раз думал, что мне делать дальше. Чувствовал, что мне нужен какой-то рывок – вроде бы говорили про интерес загребского «Динамо» и «Хайдука», но мне так никто и не позвонил. Так что я рискнул и нырнул в новую культуру. Это был какой-то новый неизвестный мир, где я ничего не понимал и никто меня не знал. Я жил в пустыне, без семьи. Но я понимал, что не смогу ничего добиться в жизни, если не готов доказывать состоятельность в таких условиях. Это была такая борьба за жизнь, за семью». 

• В Саудовской Аравии Далич провел четыре года – вместе с «Аль-Хилялем» он взял серебро и даже выиграл Кубок наследного принца. «Первые два сезона было тяжело. Я учил арабский, пытался привыкнуть к людям. Они там небрежны, совсем не чувствуют время, для них все идет как-то медленно, – рассказывал Златко. – Чаще всего они ссылаются на волю божью и верят, что завтра все получится. Там я стал спокойнее и терпеливее, потому что понимал, что лишняя нервозность не принесет пользу ни мне, ни команде».

• В 2014-м Далич переехал в ОАЭ. «Там я провел еще три красивых года. В Эмиратах люди более открытые и свободные, чем в Саудовской Аравии. Мы выиграли чемпионат страны, сыграли в финале Лиги чемпионов Азии. Но после семи лет на Ближнем Востоке я понял, что все-таки устал. Мне казалось, что жизнь проходит мимо: дети растут, я старею. Пора было вернуться домой. Деньги отошли на второй план». 

• Все лето 2017-го Далич отдыхал с семьей на острове Паг в Адриатическом море. «Мы три с половиной месяца наслаждались морем и солнцем, каждый день общались с простыми местными жителями. Я каждое утро пил кофе на набережной. К нам приезжали друзья, мы болтали. Все это меня очень расслабляло, настоящий отпуск», – вспоминал Златко.

• Он познакомился с женой еще во время учебы в колледже. Их старший сын пишет музыку и выступает в клубах. Младший – учится менеджменту. «Моя жена бросила работу и посвятила себя детям. Именно она большим трудом сделала нашу семью счастливой», – отмечал Далич.

• Летом Даличу звонили клубы из Ирана, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, и в какой-то момент он чуть не соблазнился предложением «Аль-Джазиры», которая чуть позже встретилась с мадридским «Реалом» в полуфинале клубного чемпионата мира. Но семья убедила Златко остаться – ведь он так устал от ближневосточной жизни. 

• Все не зря. Через месяц с небольшим позвонили из сборной Хорватии, через два страна праздновала выход на чемпионат мира. «Это заслуга игроков. У нас было маловато времени для тренировок и подготовки, так что я сосредоточился на коммуникации и мотивации, встречался с игроками, – рассказывал Далич. – Мы сделали несколько тактических изменений, но главное – игроки понимали, что это последний шанс попасть на главный турнир. Не все тренеры согласны с таким подходом, но мой стиль – полностью поддерживать игроков, много с ними общаться и взаимодействовать. Для меня самое важное – доверие (кажется, поэтому из сборной выгнали Калинича, который на ЧМ отказался выходить на замену – прим.). Главный фактор нашего успеха в ключевой момент квалификации – я и игроки сошлись. Они классные, просто им требовался маленький толчок в нужном направлении».

• Лидер хорватов Лука Модрич несколько раз говорил, что Далич проделал потрясающую работу. Тренер смущается: «Ну, раз такой игрок, как Лука меня хвалит, значит, что-то я сделал правильно. Он наш лучший игрок, наш двигатель. Капитан, который показывает, как надо работать. Он всегда отдается игре, агрессивен и энергичен».

• Далич изначально говорил, что матч против Аргентины будет для Хорватии самым простым на чемпионате мира. «Это не означает, что Аргентина – слабейший противник. Но нам с ними будет проще, чем с Нигерией, потому что нам нечего терять. Мы сыграем с одной из лучших команд мира». 

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

• Больше того, еще месяц назад Далич рассказал, как надо бороться с Месси. «Он лучший игрок в мире, остановить его невозможно. Поэтому надо лишить его доступа к мячу. Как только он получает мяч, остановить его невероятно сложно». Уже после разгрома Лука Модрич подтвердил, что у команды была установка накрывать все передачи в сторону Месси. На это жаловался и Сампаоли: «Мы никак не могли найти Лео. Активно пытались доставить до него мяч, но соперник нам мешал». Отличная работа.

• Далич считает, что чемпионат мира важен для Хорватии не только как футбольный турнир. «ЧМ-1998 познакомил мир с Хорватией. Благодаря победам над Германией и Голландией, голам Шукера и третьему месту все узнали о Хорватии и запомнили красно-белую шашечку. Чемпионат мира дал нам узнаваемость и уверенность в себе».

Теперь точно скажут что-то более крутое.

Хорваты – в финале ЧМ! Фото и видео

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Dan Mullan, Francois Nel; twitter.com/HNS_CFF; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья