android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог 18 мне уже

    Парень в масле с открытия Рио-2016 стал лыжником и едет в Пхенчхан

    Еще полтора года назад он не знал, что такое снег.

    Меньше всего мы ожидали встретить на зимней Олимпиаде Пита Тауфатофуа – тхэквондиста, который разрывал соцсети летом 2016-го.

    На церемонии открытия летних Игр в Рио-де-Жанейро он нес флаг Тонга (полинезийского королевства, которое состоит из 170 островов в Тихом океане) и поразил всех голым торсом, обмазанным кокосовым маслом.

    К сожалению, то эффектное появление на стадионе «Маракана» – единственное воспоминание о Пите на Олимпиаде. Он вылетел уже в первом раунде соревнований, уступив сопернику из Ирана со счетом 1:16. Но тонганцу так понравилось всеобщее внимание, что он мгновенно решил: надо ехать на следующую Олимпиаду, пускай она и зимняя.

    Тауфатофуа принялся изучать зимние виды спорта и вскоре остановился на лыжных гонках. «Я хотел найти самый трудный вид. Ведь это шикарный вызов, шанс вдохновить всю страну: оказывается, за год можно подготовить себя к тому, что сначала кажется невероятным. Я смотрел разные соревнования, но именно лыжники после каждой гонки буквально умирают. Они бегут с удивительным задором, но как только финишируют – сразу падают на снег и пытаются прийти в себя. Меня это впечатлило».

    История льется красиво, но все портила суровая действительность: до декабря 2016-го Пита не то что на лыжах не стоял – он даже не видел снега. Первые тренировки ему организовала медиа-команда Международного олимпийского комитета.

    1 января 2017-го на канале Olympic Channel вышел жизнеутверждающий ролик о 33-летнем мужчине, который впервые встает на лыжи. «Ноги расходились в разные стороны, меня трясло. Это было здорово для ТВ, но на самом деле я сидел и думал: «Во что я вообще ввязался?» – вспоминал Пита чуть позже.

    Вскоре после забавного дебюта тонганец пережил 4-недельный сбор в Германии и пробежал спринт на чемпионате мира в Лахти. Итог – 153-е место из 156.

    Пита отстал от победителя примерно на 2,5 минуты (и это на дистанции 1,6 км), но зато на целую секунду обогнал лучшего лыжника Индии. После финиша отшутился: «Теперь я знаю, что бегаю быстрее примерно 1,3 миллиарда людей на планете. Уже неплохо для старта».

    На самом деле, до отбора на Олимпиаду было еще далеко. Тауфатофуа вернулся домой – в австралийский Брисбен, где, разумеется, нет снега. Он мог бы ездить по 15 часов до ближайшего лыжного курорта и спать в машине, но отмел этот вариант и готовился по альтернативной программе. Лыжники из экзотических стран могут набивать квалификационные нормативы в лыжероллерах, поэтому Пита спокойно развивал выносливость на пляже (физподготовка), а потом гонял по асфальту в городе или вдоль трасс.

    Вскоре он провел 4 успешных заезда на лыжероллерах. Но когда оставалось зачесть последний старт, все официальные летние соревнования уже завершились – пришлось усиленно готовиться к снежным гонкам. 

    Тауфатофуа не хватало денег на экипировку, билеты и проживание. На весь цикл подготовки требуется 30 тысяч долларов, и отчаянный лыжник попросил помощи у болельщиков. Сейчас на сервисе для сбора денег GoFundMe накопилось чуть больше 15 тысяч. Важно: имена всех жертвователей будут указаны на гоночной форме. 

    Недавно Тауфатофуа провел целый месяц в Австрии. После сбора у него оставалось ровно 4 недели на то, чтобы показать классный результат в одной из гонок. Но все шло катастрофически неудачно.

    Первые выходные, старт в Турции – плохое время.

    Вторые выходные, старт в Польше – упал на спуске, лыжа скатилась и потерялась в сугробе. Искал ее 10 минут, упустил неприлично много времени, но все равно не сдался и финишировал. Пусть и в 8 минутах от ближайшего соперника. 

    Третьи выходные – прямо накануне гонки в Армении выпало много снега. «В итоге моя жесткая пара лыж совсем не подошла и катилась медленно. Я ошибочно выбрал этап, надо было ехать в Хорватию», – сказал тогда Тауфатофуа. До старта в Хорватии оставалось совсем мало времени, выезжать было слишком поздно, но Пита проявил себя как законченный безумец. Следите за маршрутом:

    1. Из Армении поехал на машине до Тбилиси с водителем, который не говорит по-английски. В дороге – 6 часов.

    2. Купил билеты до Загреба с пересадкой в Стамбуле.

    3. Самолет должен был сесть в Загребе в 08:15 утра, дальше – полтора часа на поезде. В 10:30 – начало гонки в Равна-Гора.

    Фантастическое спасение оборвалось где-то посередине: Пита прилетел в Стамбул, но не успел на посадку в Загреб.

    Чтобы понять, почему Тауфатофуа так упирался, надо знать его характер и биографию:

    В школе он вечно был самым мелким и хилым (хотя сейчас по фото и не поверишь). Из-за особенностей организма Пита иногда не мог встать с кровати и спал по три дня подряд. Он ходил на каждую тренировку регбийной команды, но его никогда не пускали на поле – слишком слабый и низкий. Несмотря на это, он вечно носил знакомым парням воду и в 12 лет пообещал себе, что станет спортсменом. 

    Сакральное отношение к Олимпиаде. Питу трижды лишали отбора в тхэквондо: в 2003-м от Тонга в последний момент отправили другого спортсмена, в 2008-м он получил тяжелейшую травму ноги и мог даже не вернуться в спорт, а в 2012-м банально не хватало денег на тренировки. 

    Так вот, опустошенный очередным невезением, лыжник полетел в Лондон, где живет его брат. К тому моменту запасы на банковских счетах иссякли.

    Последним шансом Тауфатофуа выбрал исландский город Исафьордур – самый крупный на своем полуострове. До трассы пришлось добираться сквозь могучую снежную бурю, машина не могла разогнаться и плелась более двух часов. Но все не зря: именно там Пита провел лучшую лыжную гонку в жизни.

    «В последний день квалификации и на краю света я немного помолился перед гонкой. И чудо случилось!» – написал лыжник.

    До дедлайна по квалификации на Олимпиаду оставалось менее 24 часов. Он успел.

    Самая красивая рождественская традиция в истории футбола

    Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; instagram.com/pita_tofua; Gettyimages.ru/Cameron Spencer; Global Look Press/imago sportfotodienst

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы