android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 18 мне уже

Я влюбился в «Наполи». Они играют красивее всех

Владислав Воронин в восторге от матча «Рома» – «Наполи».

Оказавшись на «Стадио Олимпико», я онемел. До этого вечера я никогда не понимал прелести мест на верхних ярусах – вечные тезисы про то, что там виден тренерский замысел и тактика, проходили мимо. Все нормальные люди едут на стадион за зрелищем, а продвинутая статистика, полуфланги и прочие аналитические модели остаются искусством для избранных – для тихого шуршания блокнотов, а не шумного 70-тысячника. 

Но «Наполи» сотворил нечто магическое. Его математика и тактические переплетения оказались настолько изящны и выверенны, что не требовалось никаких стрелочек, кружочков и субтитров, чтобы понять, насколько это прекрасно. Многие великие образцы искусства – от архитектуры Бернини и Борромини до живописи Тинторетто – поражают даже непосвященных, все остальное (исторический контекст, жанровые особенности и прочее) – лишь дополнительные детали, способные усилить впечатление. Так должно быть и с умным футболом. Если он не восхищает визуально – зачем искать глубинные смыслы? 

В общем, вечером субботы на планете не было места лучше, чем 64-й ряд на пересечении южной и восточной трибун «Стадио Олимпико». Там было видно каждое движение «Наполи».

Главный футбольный философ современности Хосеп Гвардиола еще в августе сказал, что «Наполи» – одна из трех лучших команд Европы. Вчера он усилил эту характеристику, добавив, что никто не строит атаки и не двигает мяч от вратаря к нападающему лучше команды Маурицио Сарри. Конечно, можно было бы списать эти громкие комплименты на близость личного матча и вежливость, но за этими словами явно стоит что-то большее. 

Если вы хоть раз в этом сезоне смотрели «Наполи» по ТВ, то могли восхититься скоростью и компактностью его игры. С высоты Олимпийского стадиона была видна еще одна чарующая особенность – абсолютная отрешенность от всего внешнего. Сарри будто построил идеальный внутрикомандный мир, в котором ничто не способно потревожить игроков. Прессинг беснующихся римлян на трибунах? Плевать. Соперник вообще существует как мелькающая полупрозрачная голограмма, а не физическое препятствие – «Наполи» подавляет волю игроков, разрушает их мысли и заставляет тупо бегать за мячом, а не перекрывать пространство. Не прошел пас – развернулись, повторили. Не прошло еще раз – развернулись, повторили. И еще раз, и еще – пока мяч не проскользнет между защитниками. Эту команду будто лишили разочарования от ошибки и боязни сделать что-то не так – она механически прет вперед, повторяя маневры вновь и вновь.

Команды, следующие моде и делающие по 400 коротких передач за матч, выглядят заунывно, а «Наполи» динамичен, тонок и ярок. Атака развивается не рывками (то есть почти всегда медленно, убаюкивающе – и вдруг резкое ускорение под конец), а будто разливается волной по всему полю, набирая мощь с каждой передачей вперед.

При этом «Наполи» удивительно последователен и стабилен. Игроки всегда передвигаются треугольниками – так, чтобы партнер в любой ситуации мог сделать ответный пас, освободить пространство и рвануть вперед. Побежал один – синхронно двинулся и другой, они будто привязаны друг к другу нитками. Каждый рывок доведен до автоматизма – и даже если Гамшик принимает мяч спиной, то может не оглядываться через плечо, а сразу скинуть мяч назад; Гулям точно будет в нужном месте.

Это торжество коллективной работы: каждый доверяет каждому, каждый стабилен и работает как монстр. Именно поэтому вы никогда не увидите в команде Сарри сияния одной звезды.

Задача этого «Наполи» – играть так быстро и давить так сильно, чтобы соперник вечно чувствовал себя связанным, не мог смотреть по сторонам и даже думать. Теряя мяч, неаполитанцы невероятно агрессивно ввязываются в контрпрессинг – чтобы запереть и задергать соперника, сбить ему дыхание, заставить сдаться, сбросить мяч куда придется. 

Этот «Наполи» не просто красиво убивает соперников, а безжалостно истязает их, доводя до полного уничтожения. Именно отсюда эта страшная серия из 11 матчей, в которых было забито не меньше 3 мячей. 

Агрессия, точнейшее коллективное движение, высочайшая скорость, техника – все вместе составляет образ команды-монстра. «Сарри – настоящий тактический маньяк», – сказал защитник Калиду Кулибали в прошлом сезоне.

Если так, то мне хочется следить за новыми преступлениями этого маньяка. 

Не вздумайте пропустить матч с «Манчестер Сити» во вторник.

«Наполи» – единственная причина смотреть серию А

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: REUTERS/ Ciro De Luca; Gettyimages.ru/ Paolo Bruno

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы