Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Бразилец, игравший в бундеслиге, сидит в тюрьме за 800 кг марихуаны

Владислав Воронин – об истории Марсело Плеча, которая выносит мозг.

Во время завтрака грянул тюремный бунт. Нескольких надзирателей скрутили и повалили на пол, покладистых и миролюбивых заключенных погнали назад в камеры – чтобы не мешались. Почти вся тюрьма, за исключением пары отсеков, перешла под контроль безумных, одичавших мужчин из преступного синдиката Сан-Паулу. Удивительно, но они не рвались на свободу, а всего лишь требовали нормального медицинского обслуживания и питания.

С этим и правда постоянно возникали проблемы: в тюрьме, номинально вмещающей 900 человек, к тому моменту сидело больше 1100. Скандалы, клановые войны, вечный ор, угрозы, пытки – все стало привычным фоном и уже не удивляло. Но захват заложников, обезглавливание двух человек, двое суток переговоров с полицией… Это сделало тюрьму Каскавел одной из страшнейших точек Бразилии.

Сейчас там сидит бывший центральный защитник менхенгладбахской «Боруссии» и «Кайзерслаутерна» Марсело Плеч.

Бразильца задержали в ноябре 2015-го совсем недалеко от родного города Толедо, штат Парана. Он ехал в чистой белой фуре по шоссе BR-467 с ошеломительным грузом, спрятанным под крышей – 854 больших прессованных листа марихуаны общим весом 793,3 килограмма.

Как у бывшего игрока оказалось такое количество наркотика – неизвестно. Куда он его вез – непонятно. Как он связался с таким бизнесом – загадка. Полиция просто получила анонимное сообщение о транспортировке марихуаны и тут же накрыла Плеча с двумя его соратниками – Леандро (39 лет) и Самиром (33). По версии следствия, Марсело Плеч, известный в Бразилии как Марсело Туро, был лидером группировки. Из-за этого ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

«Если это все правда, то я просто потеряю дар речи, – отреагировал бывший партнер Плеча Оливер Нойвилль. – Я не общался с Марсело около трех с половиной лет. Только 4-5 лет назад он приезжал погостить в нашем городе с женой и детьми. А теперь такая новость…».

«Меня это очень испугало, – продолжал бывший вратарь менхенгладбахской «Боруссии» Уве Кампс. – Марсело рано задумался об организации собственного будущего, занимался свиноводством, вроде даже птицефабрикой. Всегда был хорошо настроен».

Хотя благонравием Плеч никогда не отличался. Как-то он уничтожил карьеру форварду «Вердера» Маркусу Дауну – нанеся серьезнейшую травму, после которой тот так и не пришел в чувство и забуксовал. Плеч был твердолобым, стойким защитником – прочным и широким, как шкаф. Собственно, поэтому в команде его и прозвали звучным словом IKEA.

С 1999 по 2005 год Плеч провел 142 матча за Гладбах в первой и второй бундеслигах. Ушел он только после конфликта с руководством. Спортивный директор «Боруссии» Кристиан Хочштаттер как-то услышал разгневанного Марсело: тот признался нескольким партнерам, что хочет проиграть 0:4, чтобы тренера и спортивного директора поскорее уволили. Вскоре Плеч привез два гола – и выдавили уже его. В ответ бразилец только обиженно назвал «Боруссию» «дерьмовым клубом».

«Теперь я понимаю, что перестарался. Но я думал, что нужно как-то встряхнуть команду, взял на себя функции лидера. Некоторые наши игроки не соответствовали уровню бундеслиги, и спортивный директор нес за это ответственность. Нам не хватало бойцов, мужиков», – рассказал Плеч спустя шесть лет.

К тому моменту у Марсело уже было двойное гражданство: немецкий паспорт ему выдали благодаря прадеду, жившему на юго-западе Германии, в Пфальце. Плеч переехал в «Кайзерслаутерн», но спустя год отправился в путешествие по Европе. Сначала была Греция («Паниониос»), потом Кипр («Омония») и, наконец, Сербия («Войводина»).

В 2011-м он вернулся в Бразилию, где бесшумно доигрывал в скромной команде «Каскавел». «Команде помогает бывший игрок «Барселоны» и «Челси» Жулиано Беллетти. У нас почти как «Хоффенхайм» – маленькая команда, которая выращивает приличных игроков для всей Бразилии», – рассуждал Плеч. – Моим главным увлечением стала свиноферма. Играю в футбол просто для души, а потом смотрю бундеслигу по телевизору. Я в полном порядке».

Эти уверения звучали в 2012-м. Спустя три с небольшим года Плеч сел в грузовик, начиненный марихуаной, и неподалеку от границы с Парагваем попался в руки полиции.

Снова сказать «Я в полном порядке» он сможет не раньше чем через 10 лет.

«Если буду хорошо тренироваться, получу «Золотой мяч». Балотелли возвращается

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Christof Koepsel; REUTERS/Ina Fassbender

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+