Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Словенское чудо, французский триумф. О решающих матчах чемпионата Европы по волейболу – 2015

Есть турниры, после которых остаётся сожаление, что они так быстро заканчиваются.  Зрелище, сенсации, борьба, интрига, крах фаворитов и взлёт «тёмной лошадки», новые имена и новые перспективы и всё это спрессовалось и уместилось в 10 дней.  Честное слово – хочется ещё.

Турнир продемонстрировал, что как не декларируй перестройку и обновление состава – быстрого успеха не будет. Даже если у этой страны за спиной 13 чемпионств(пусть даже 12 добытых советскими волейболистами).

Турнир продемонстрировал, что будь ты призёром или даже чемпионом мира – тебе отнюдь не гарантирован успех с командой, которая намного уступает тебе  рейтинге, но превосходит по настрою.

Турнир продемонстрировал, что команда, в которой нет суперзвёзд, способна демонстрировать выдающийся результат. И это вам не футбол, в котором можно выставить автобус, подарив миру скучное зрелище ради результата. Это не греческий вариант достижения цели. В волейболе такое просто не возможно! Невозможно добиться результата продемонстрировав скучную игру, не рискуя, не находясь на кураже, не кайфуя от того, что ты попал на турнир такого уровня, ты борешься на равных с грандами, и ты их побеждаешь.

Ну и, наконец, турнир выиграла команда, которая более всего была достойна победы. Даже с учётом того, что для её достижения будущим чемпионам пришлось пройти по тоненькой грани отделяющую глобальный успех от неудачи.

Завершающие матчи, как и должно, прошли в бескомпромиссной борьбе и, в очередной раз, не обошлось без сенсации. Перед каждым этапом аналитики и специалисты предрекали, что уж на этот раз словенцы обязаны оступиться и снова и снова попадали впросак. Грешил этим и я. Перед полуфиналом я на 99,9% был уверен, что Скуадра не отпустит своих оппонентов и в очередной раз подопечные, замечательного в прошлом игрока той же Италии, Андре Джани посрамили скептиков.

 

Полуфиналы.

Италия – Словения 1:3 (13:25, 25:23, 20:25, 20:25)

Словения-Италия

Если бы выдать игрокам нейтральные майки да ещё смотреть с расстояния,  с которого не видно лиц, то на вопрос: «На какой половине играет серебряный призёр Кубка мира?» - подавляющее большинство указало бы на словенцев.  Всё то, чем славилась Скуадра  - атаки диагонального, быстрая игра с краёв, надёжный блок и приём, всё это демонстрировала сборная занимающая в мировом рейтинге 39-е место. Гаспарини, с ласковым именем Митя и Тине Уранут буквально сметали оборонные редуты итальянцев, а у Зайцева с Хуантореной были до комизма непонимающие лица. Только вдумайтесь Иван Зайцев, который по моему мнению входит в тройку лучших диагональных мира в этом матче показал 32% эффективности в атаке.  Счёт на блоке 12:4 в пользу Словении, это я вам скажу, нечто.  В предыдущих отчётах, под впечатлением  от игры Гаспарини и Урнаута, я как то мало внимания уделял связке словенцев. А между тем Деян Винчич работал не хуже первых двух, а его заслуга в успехе словенцев уж точно не меньшая чем у главных забойщиков команды. Именно благодаря его передачам словенцы достаточно разнообразно вели игру. В итоге у Урнаута 22 очка, Гаспарини набрал 18, Клемен Чебуль – 16, Ален Паенк -9, Ян Козамерник – 6. Т.е. нагружая лидеров, он не забывал и об остальных, чем существенно затруднял работу блоку соперника.

Словения-Италия

В общем Словения смотрелось здорово, нахально, зло и весело одновременно. Итальянцы, конечно попытались вернуться в игру и даже восстановили счёт по сетам, но дальше была только Словения. Победа уверенная и абсолютно по делу, что в последствии признали и сами итальянцы. Так после матча Иван Зайцев сказал: «Для нас это был невероятный матч. Вначале было очень тяжело. Словенская команда играла хорошо, по-настоящему хорошо. В первом сете мы, образно говоря, оказались посреди океана без всяких плавсредств. Мы постарались перегруппироваться и начать сражение, но это не сработало. Конечно, мы могли сыграть лучше, но словенцам удался действительно великолепный матч. Они сделали всего несколько ошибок, а мы не смогли отыскать контрмеры».  Джани Сказал короче и ёмче: «Эта победа принадлежит истории словенского волейбола!» Не знаю – этот успех словенцев вспышка или аванс на будущее, но в любом случае эта команда выдала потрясающий турнир.

Видеообзор матча:

 

 

Болгария – Франция 2:3 (25:18, 25:22, 24:26, 21:25, 12:15)

Болгария-Франция

Параллельной поступью двигались к финалу французы. Двигались методично, солидно, с осознанием собственной силы и мощи. Шалящий Нгапет, взрывной Ле Ру, заводной Гребенников и спокойный как скала Рузье. Эта взрывоопасная комбинация характеров под руководством Лорана Тилли напоминала каток, который готов подмять под себя любого соперника. Им противостояли не менее мотивированные болгары, поддерживаемы 12,5 тысячами болельщиков под завязку забившие «Армеец». Первые две партии под неимоверный шум трибун выиграли хозяева. Неожиданно слабо как на приёме так и в атаке сыграл один из лидеров французов  - Нгапет. Но класс есть класс, а мастер есть мастер. Психолог Тилли дал своему лидеру передышку и когда Эрвен в третьей партии вернулся на площадку это уже был тот игрок, которого все превыкли видеть.  В момент, когда будущие чемпионы Европы оказались на грани фиаско, именно Нгапету удалось вбить решающий мяч. В четвёртом сете болгары сопротивлялись отчаянно, но чувствовалось, что команда потихонечку начинает проседать. Французы прибрали инициативу к своим рукам и уже без нервотрёпки взяли сет. В последний раз хозяева «ощетинились» на старте тай-брейка поведя 4:1. Впрочем, уже к смене сторон французы лидировали 8:6 и, несмотря на усилия Тодора Алексиева, набравшего к слову 22 очка,  довели дело до победы.

Болгария-Франция

Понятное дело, что и болгарские волейболисты и болгарские болельщики были жутко расстроены. Наверное именно поэтому запала для игры за бронзу у них уже не осталось.

Видеообзор матча:

 

 

Матч за трете место.

Болгария – Италия 1:3 (20:25, 14:25, 25:23, 20:25)

Болгария-Италия

Матч получился практически односторонним. Итальянцы быстро отошли от полуфинальной неудачи. Стоит отметить, что игроки Скуадры после поражения от Словении достаточно тепло после матча поздравили своих соперников, отдав дань уважения их мастерству и настрою. Так вот в матче за третье место итальянцы показали ту игру, к которой они приучили любителей волейбола в последнее время. Хорош был Хуантарена, вернул себе привычную результативность Зайцев, снова надёжно заработал блок.  Болгары попытались хлопнуть под занавес дверью, но ощущалось, что их командный механизм уже перешёл на холостые обороты лишь изредка демонстрируя свои сильные стороны. Тодоров в очередной раз положил в копилку своей команды 4 блока, старался Братоев, Николай Учиков, не с характерной для себя результативностью набрал 15 очков, но всего этого было мало. Италия уверенно контролировала ход матча показав замечательных 73% приёма и 56% эффективности в атаке. Даже проигрыш третей партии не поколебал их уверенности в общей победе. Итак – у итальянцев бронза. Возможно они хотели большего, но в общем то с задачей на сезон эта борная справилась: к путёвке в Рио добавилась медаль континентального первенства.

Видеообзор матча:

 

 

Финал.

Франция – Словения 3:0(25:19, 29:27, 29:27)

Франция-Словения

До турнира этот матч выглядел как встреча Давида с Голиафом. Перед финалом специалисты удивлённо молчали – уже сколько раз они попадали впросак с прогнозами относительно Словении. Так и вертелось на языке – «да французы явно сильнее!», но памятуя о Польше и Италии все были сдержаны.

Дань уважения игре словенцев отдали и фаны Кадры. Образовался удивительный симбиоз. Написав на плакате: «Реванш состоится в Берлине», поляки тем самым пожелали победы сборной Словении и вместе с сине-салатовой частью зала поддерживали дебютантов финала. Надо отметить, что французы в финалах турниров такого уровня отнюдь не новички. Четырежды эта сборная останавливалась в шаге от титула, но до этого матча европейская вершина так французким волейболистам и не покорялась.

Франция-Словения

И вот в присутствии 13 тысяч зрителей матч начался. Скорее всего словенцы немного перегорели на старте финала и всю первую партию Джани приводил своих подопечных в чувство. В конце концов ему это удалось. Сбросив  оковы волнения словенцы снова включили азарт, настойчивость, самоотверженность и кураж. Признаюсь, мои симпатии были полностью на стороне этой команды при всём уважении к французам.  Дав рывок со старта балканцы уверенно контролировали ход партии доведя счёт до 24:21 в свою пользу. И тут на авансцену в который раз за турнир вышел Нгапет. Счёт мгновенно сравнялся и завертелось на больше-меньше. Команды много рисковали и ошибались на подаче. Решающую ошибку допустили всё же дебютанты спасовав перед  не самым сложным планером от Антонина Рузье.

Франция

Об этом игроке стоит сказать особо. Если вы хотите посмотреть, как надо быстро брать себя в руки – Антонин образец для подражания. Он может на несколько секунд взорваться в эмоциях от удачного действия своего или партнёров и тут же вернуть себе абсолютно каменное выражение лица. При всём при том, он забивает сумасшедшие мячи и здорово успевает на блоке. Его результативность на этом чемпионате просто замечательная с учётом высокого процента эффективности. Так что, забегая немного вперёд, звание MVP он получил по праву обойдя Нгапета, прежде всего, в стабильности.

Франция

Однако вернёмся к последней партии турнира. Общеизвестное волейбольное правило: команде уступающей по классу ни в коем случае нельзя давать почувствовать увереннось иначе на кураже она может доставить немало хлопот. Французы этим правилом пренебрегли и всю третью партии боролись с отчаянной словенкой защитой, время от времени пропуская их авантюрные атаки. Если бы у Словении ещё летела подача, то для французов всё могло закончиться и печальнее. А так они терпели, ловили соперников на ошибках и ждали своего шанса. Как обычно надёжен был Рузье, а точку в чемпионате эффектным, но несколько пижонским крюком, поставил Нгапет. Вот как это было:

Франция впервые становится чемпионом Европы! Словенцы – большие молодцы.

 Видеообзор матча:

 

Можно было бы поставить и точку, но мне ещё захотелось привести фрагмент из известного российского сайта championat.com. Текстовки много, но попрошу дочитать до конца.

В распоряжении Лорана Тилли есть на сегодня реальная шестёрка с очень сильным пасующим Бенжаменом Тоньютти, заметно прибавившим за два года диагональным Антоненом Рузье, двумя хорошо обученными центральными Кевеном Ле Ру и Николя Ле Гоффом и парой доигровщиков Эрвеном Нгапетом и Кевеном Тилли, плюс, конечно, классный либеро Женя Гребенников. Два года назад органично смотрелся в шестёрке на месте Тилли-младшего леворукий доигровщик Жюльен Линеель, но в дальнейшем он из-за травм исчез с горизонта на какое-то время, а сегодня никак не может выйти на прежний уровень. И это всё. Прочие игроки если и оказывались на площадке, то исключительно в пожарном порядке, когда что-то случалось с кем-то из основных либо когда исход партии не вызывал сомнений. В тренерском арсенале Тилли-старшего нет даже такой любимой многими его коллегами двойной замены — просто никто из стоящих в квадрате запасных недотягивался до уровня находившихся в это время на площадке.  Со словенцами реально познакомился только здесь, в Софии. Но и у них та же история — есть шестёрка с пасующим Дежаном Винчичем, игравшим во французском «Нарбонне», и заметным диагональным Митей Гаспарини из итальянской «Вероны», опять-таки пара выступающих в той же Италии доигровщиков — Тине Урнаут из «Трентино» и Клемен Цебуль из «Равенны», центральные блокирующие Ален Пайенк из польского клуба «Ястшембски Венгель» и Ян Козамерник из домашней «Любляны» плюс либеро этого же клуба Миха Плот. Кое-кто из запасных выходил на подачу, не более того.

Вам не кажется, что не совсем так надо писать о финалистах достойно и по праву сыгравших в финале большого турнира? Кого-то явно душит жаба. Большая зелёная жаба! Ладно, словенцы – будущее этой команды пока туманно и только время покажет, что это было всплеск или планомерный подъём.  Но писать такое о победителях Мировой Лиги и чемпионатах Европы? Бред.

Вот лучше я приведу две цитаты.

Один из лидеров словенской сборной  Митя Гаспарини: «Сейчас мне немного грустно, потому что мы проиграли в финале, но, может быть, через пару минут мы все успокоимся и осознаем, чего достигли на этом турнире. Это было потрясающее путешествие. Я отлично знаю нашего тренера Андреа Джани. Он также тренировал меня по ходу последней пары сезонов в клубе. Мы упорно работаем под его руководством последние пять месяцев, выиграли Европейскую лигу, квалифицировались в Мировую лигу, а теперь завоевали медаль чемпионата Европы. Надеюсь, наш совместный путь продолжится и в следующем году мы также сыграем успешно».

Тренер французов Лоран Тийи:  «Когда я принял сборную три года назад, мы были никем. Нас не было в пятёрке на чемпионате Европы, нас не было в пятёрке на чемпионате мира… Я сказал — о'кей, сейчас я напишу, какими будут наши цели, и мы начнём вкалывать, чтобы их достичь. И все, буквально все цели, которые я тогда записал, моя команда достигла! Невероятно. И теперь я подумываю о том, что, наверное, пришло время написать — мы должны выиграть Олимпийские игры».

Вот где-то так. А я ещё посмотрю как одна сборная с вариативностью состава большой на столько, что приходится прибегать к натурализации сможет показать себя на берлинском турнире за путёвку в Рио. Так кстати им придётся встретится с французами и именно там будут расставлены все точки над  «i»

Вернёмся к турниру. Звание MVP турнира получил, как я уже упомянул, Антонин Рузье. Лучшая же шестёрка определена следующим образом:

Dream Team

Связующий – Симоне Дженалли(Италия)

Диагональный – Иван Зайцев(Италия)

Центральные бокирующие – Теодор Тодоров и Виктор Йосифов(оба Болгария)

Доигровщики – Тине Урнаут(Словения) и Эрвен Нгапет(Франция)

Либеро – Женя Гребенников(Франция).

Чемпионат завершен и остаётся только лишний раз посмотреть лучшие моменты в исполнении  Dream Team

 

 ещё раз отдать должное мастерству и характеру призёров:

Италия

Словения

Франция

и помечтать, что возможно в скором времени на турнирах такого уровня будет представлена и наша сборная.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+