Всё о волейболе
Блог

Словенский драйв, польский провал и российское бессилие. О четвертьфиналах чемпионата Европы по волейболу

Когда я представлял четвертьфинальные пары, то сделал оговорку о возможности сенсационных результатов. Как оказалось не зря. Но то, что это случится в матче между чемпионами мира и командой, которая даже в Мировой Лиге не представлена… Такое могли предположить только фанаты словенцев, да и то только в самых смелых своих мечтах граничащих с фантастикой. Однако это произошло.

Всё началось с того, что поляки более девяти часов добирались до Софии. Причиной стали автомобильные пробки. Самое смешное в том, что расстояние в 500 км Кадра могла покрыть самолётом, но отказалась от такого варианта из-за раннего подъёма.  В результате день отдыха, который поляки получили, как победители группы был потерян.  Это, конечно, не может быть оправданием так словенцы в этот день играли с голландцами, но мелочей в таких матчах быть не может. Антига пошутил, что такая задержка позволила его игрокам попробовать замечательную болгарскую кухню… На следующий день и ему и его подопечным было уже не до шуток.

 

Польша – Словения 2:3 (17:25, 19:25, 25:23, 25:19, 14:16)

Польша-Словения

После равного старта первой партии балканцы начали методично уходить в отрыв. Причиной этого стали как и отчаянные, на грани авантюры атаки словенцев так и многочисленные ошибки поляков. Бартош Курек и Матеуш Мика были непохожи сами на себя. Первый слишком много ошибался в атаке, а у второго откровенно валился приём. На фоне разыгравшихся Мити Гаспарини и Тине Урнаута Кадра откровенно поплыла. Чемпионы мира скрипели зубами, пробовали различные варианты, но нащупать свою игру не могли. Тренер словенцев, знаменитый в прошлом итальянский игрок, Андреа Джани сумел заставить своих подопечных поверить в собственные силы и с учётом откровенно поплывших поляков сине-салатовые на одном дыхании взяли стартовую партию. Внешне не произошло ничего необычного.

Поляки уже приучили своих поклонников к тому, что могут «подарить» сопернику партию, но не более. А когда во втором сете красно-белые повели 6:2 многим показалось, что сейчас Кадра начнёт отыгрываться за всё сразу.  В этот момент Джани вовремя взял минутный перерыв, встряхнул свою команду и застопорил польский спурт. Сразу после возвращения на площадку сборная Словении отвечает своим рывком и сравнивает счёт 7:7. Дальше – больше, после непродолжительного размена ударами словенцы снова уходят в отрыв и внешне легко доводят партию до победы. 2:0 и реально запахло жареным. Ко всему прочему у поляков в этой игре были откровенные нелады с приёмом.  Даже всегда надёжный и изворотливый Джизга не всегда мог исправить ситуацию и его передачи были слишком прогнозируемы. Первый темп практически отсутствовал как класс.

Польша-Словения

И всё-таки чемпионы мира есть чемпионы мира. Следующие две партии они вытащили буквально на зубах и перевели матч на тай-брейк. Красно-белая часть трибун оживилась, Кадра несколько завелась, Антига, казалось нащупал оптимальное на тот момент сочетание шестёрки, но словенцы не гнулись. Более того они заиграли отчаянно, понимая, что это, возможно, шанс всей карьеры.  Смена сторон произошла при счёте 8:5 в их пользу. Поляки, понимая, что без подачи достать соперника не удастся рисковали во всю, но мяч упорно не хотел лететь по намеченным траекториям.  В результате с силовых подач польские волейболисты перешли на планер. Именно планер поставил в тупик бразильцев в финале чемпионата мира. Именно планер позволил на подаче Мики не только настичь словенцев, но и получить матч-бол. Казалось всё, затратив столько сил и эмоций, казалось уже сломив соперника Кадра своего уже не упустит. Однако сначала Курек, показавший к слову всего лишь 37% эффективности в атаке нарвался на блок, а затем поляки не реализовали две доигровки и словенец Тине Урнаут вколотил решающий мяч.

Дальше была немая сцена на польской половине площадки, слёзы в глазах красно-белых фанаток и карнавал словенских волейболистов… Чемпионы мира покидают турнир так и не сыграв ни с одной топовой европейской командой.  Наверное натурализация кубинца Леона это только дело времени…

Словенцы же не скрывали эмоций и как дети радовались победе. «Парни сегодня играли фантастически. С самого начала матча в их глазах можно было прочесть страстное желание победить. Выиграть у поляков и квалифицироваться в полуфинал. Я просто счастлив от того, как они играли. Мы проиграли третий и четвёртый сеты, но всё равно сражались. Весь матч со старта до финиша. Это, без сомнений, мой самый большой тренерский успех — полуфинал чемпионата Европы» - сказал после матча Джани. Да с характером у этой команды полный порядок.

Словения

Видеообзор матча:

 

 

 

Болгария – Германия 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)

Болгария-Германия

Не менее интересным получился и этот матч изначально позиционированный как игра равных соперников. Эти команды встречались в стартовом туре и тогда, напомню, хозяева одержали убедительную победу. Правда, с того матча немцы здорово прибавили, что не обещало болгарам лёгкой прогулки. 12 700 зрителей практически под завязку забивших «Армеец» раскрасили трибуны в бело-зелёно-красные цвета и классно поддерживали своих любимцев. При такой поддержке болгары взяли с места в карьер и первую партию взяли относительно легко. Однако и немцев с их характером не так просто было выбить из колеи. На фоне полностью провалившего турнир Георга Грозера лидерские функции взял на себя Маркус Бёмме.

Немцам удалось погасить преимущество болгар и даже в средине партии выйти ненадолго вперёд. В этот момент мало верилось, что всё закончится в трёх партиях, но в концовке болгарам всё же удалось прибавить. Два тайма-аута с интервалом в несколько розыгрышей, которые взял Витал Хейнен изменить ситуацию не смогли и хозяева под рёв трибун на ленточке берут и вторую партию.

Болгария

И вновь немцы демонстрировали характер. Им даже удался существенный отрыв в «+5», однако ближе к концове усилиями Николова и Алексиева болгары снова подтянулись к оппонентам на расстояние одного удачного действия 20:21.  На кураже хозяева тут же наращивают преимущество 23:21. Последнее, что смогли сделать немцы - это восстановить счёт на отметке «23». Не использовав доигровку бронзовые призёры чемпионата мира вслед за чемпионами отправляются домой. А "Армеец" в едином порыве исполнил болгарский гимн.

Болгария

Причину такой невнятной игры Германии стоит искать в действиях Георга Грозера. Грозер явно не был  похож сам на себя. Тоже касается и Дениса Калиберды, а именно эти двое определяли лицо команды в последнее время. Болгар же стоит поздравить с большим успехом. Работа Пламена Константинова вполне достойна монографии «Роль тренера в команде». Приняв в позапрошлом году команду вылетевшую из элиты Мировой лиги он буквально за два года вернул её в четвёрку лучших европейских сборных.

Видеообзор матча:

 

 

Франция-Сербия 3:1 (25:22, 25:23, 14:25, 25:20)

Франция-Сербия

В данном случае всё произошло так как и должно было произойти. Сербы отнюдь не блиставшие в предыдущих играх и в этот раз не смогли продемонстрировать всех своих лучших качеств, но в этом матче бросить камень в их огород рука не поднимается.  Подопечные Грбича очень старались практически не уступив соперникам ни на приёме, ни на блоке, ни в атаке. Однако это «практически» в каждом из компонентов не на много, но было на стороне французов. И это с учётом третьей партии, в которой доминирование сербов было полным.

Однако вернёмся к началу матча. Старт и первой и второй партии прошёл в равной борьбе. Команды поочерёдно лидировали в счёте. Впрочем, никому не удавалось оторваться хотя бы на два очка. В боксе есть понятие чемпионских раундов, в волейболе класс команды определяет умение играть концовки. Именно в эти моменты преимущество французов проявлялось во всей красе. Нгапет и Рузье в очередной раз подтвердили свой класс, кроме того стоит выделить и Женю Гребенникова, как обычно цементировавшего приём.

Франция-Сербия

Таким образом французы повели 2:0 и лишь в третьей партии замаячила перспектива камбека. Сербы, прежде всего удачно сыгравшие в этот момент на блоке сумели подарить своим болельщикам наждежду буквально разгромив соперника 25:14. Надежда, впрочем, теплилась не долго.

С самого начала четвёртой партии французы заиграли так, как будто и не было провала. Захватив инициативу они не разу не дали усомнится в своём преимуществе. Классную серию подач выдал Ле Ру, а глядя как Нгапет выковыривает уходящий мяч из подтрибунного помещения становилось ясно – французы сегодня соперника не отпустят. Даже обычно надёжный Атанасьевич как то сник и забивал через раз. Судьба партии и соответственно матча была предрешена. Французы уверенно шагают в полуфинал.

Франция-Сербия

Видеообзор матча: 

 

 

Италия - Россия 3:0 (25:20, 25:19, 25:19)

Италия-Россия

Матч получился зрелищным, но с точки зрения интриги абсолютно не интересным. За три партии россияне дважды 1:0 в первой партии и 5:4 во второй лидировали в счёте. Борьбы как таковой не было. Скуадра резвилась как хотела. Зайцев и Хуантарена не видели проблем даже в тройном блоке оппонентов, летела подача, а 19-тилетний Симоне Джанелли раз за разом раздавал передачи-конфетки своим партнёрам. Алекно тасовал состав, брал перерывы, пытался достучаться до своих подопечных, но всё было без толку. Разве что молодой Егор Клюка соответствовал уровню итальянцев. Натурализированный белорус, поймал кураж и чуть ли не в одиночку пытался тащить россиян.

Клюка

На российских волейбольных сайтах и форумах мне неоднократно приходилось читать обвинения в адрес Зайцева. Мол россиянин играет за чужую сборную и т.д. Понятное дело, что наличие в своём составе натурализованных украинцев и белорусов воспринималось абсолютно нормально. Ну это так – небольшое лирическое отступление ибо рассказывать о ходе матча практически нечего. Италия. Италия. И ещё раз Италия.

Италия

МихайловГоворить о том что плыл российский приём? Зачем - это уже почти аксиома, к тому же Тетюхина на этом турнире не было. Говорить о неэффективности Мусэрского?  Зачем – человек только что отыгравший Кубок мира на позиции диагонального просто не сумел сходу перестроится, да и тяжело играть первым темпом без качественной доводки. Говорить о том, что Ковалёв не смог связать игру в атаке? Ну это рано или поздно должно было произойти в игре дебютанта. А разве Гранкин выглядел лучше? Ну и когда команда не забивает явные мячи даже когда соперник не очень мешает блоком то о чём ещё говорить. У россиян проблемы по всем позициям: диагональный атакует с процентом 43%, а либеро примерно с таким же процентом принимает. Связка не относится к клубу элитных игроков и как только соперник прижимает  - сразу начинаются проблемы как игрового так и психологического характера. Можно сколь угодно говорить о перестройке сборной, но если решать проблему комплектации натурализацией, а в клубы массово приглашать легионеров то дело с мёртвой точки не сдвинется.

 

А самым ярким моментом матча стал забег Ивана Зайцева по кругу после эффектно поставленной точки.

Зайцев

Видеообзор матча:

 

Полуфиналы состоятся 17 октября. В «Армейце» сойдутся итальянцы и словенцы, а также французы и болгары. Памятуя о количестве сенсаций я прогнозы давать не стану, хотя фавориты конечно видны чётко.  Решающие матчи пройдут там же в Софии на следующий день. В матче за бронзу сыграют словенцы и болгары, а золото разыграют итальянцы и французы. )))

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные