Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Балтийцы не обижаются… О матчах 1/8 финала чемпионата Европы по волейболу-2015

Каждый игровой день на чемпионате Европы приносит очередные неожиданные результаты и утверждение, что класс команд понемногу выравнивается, находит новые и новые подтверждения. Не стала исключением и стадия 1/8 финала. Один из фаворитов потерпел фиаско, другой – прошёлся буквально по краю.

Всё началось буквально с первой игры. Голландцы, здорово сыгравшие матчи в группе и уступившие болгарам путёвку в четвертьфинал лишь в пятой партии, были нещадно биты словенцами.

 

Голландия - Словения 0:3 (16:25, 19:25, 22:25)

Словения-Голландия

Трудно сказать, что произошло с оранжевыми, может их поразил вирус подхваченный футболистам? Так или иначе, и волейбольная сборная в решающий момент оказалась не готова к борьбе. Стартовые две партии были проиграны вчистую.  Ни Коой, ни Ван Дийк запомнившиеся по матчам первого этапа ничего не могли противопоставить оппонентам. Сборная Словении была лучше по всем компонентам: показала лучший процент приёма, большую эффективность в атаке и удачнее играла на блоке. Лишь в третьей партии наметилась борьба. Голландия долго лидировала в счёте. Впрочем, отрыв ни разу не превысил двух очков. Словения села соперникам «на хвост» и упорно ожидала своего часа. Качели длились практически всю партию, но концовка осталась за словенцами, лучшими в составе которых стали доигровщик Клемен Чебуль и диагональный Митя Гаспарини набравшие по 13 очков.

Видеообзор:

 

 

 

Сербия – Эстония 3:2 (21:25, 14:25, 25:8, 25:22, 15:13)

Сербия-Эстония

Этот матч я начал смотреть  вполглаза.  Слишком уж велика казалась разница в классе между соперниками. Потом один глаз открылся ))) затем к нему присоединился второй, а уж потом включились и эмоции. Если вы хотите посмотреть как команда, на много уступающая в классе, но с горящими глазами и отличным внутренним микроклиматом может бороться с звёздным составом соперников, который посчитал, что может выиграть матч забросав оппонента шапакми, то этот матч вполне может стать отличным пособием.  О игровых проблемах сербов я писал ранее, но похоже сами сербы выводов не делают. Достаточно сказать, что прибалты в первых двух партиях не позволили серебряным призёрам Мировой Лиги выйти вперёд хотя бы на одно очко.  Желание бороться за каждый, даже самый безнадёжный мяч, кураж и, как следствие определённый фарт позволили эстонцам взять первые две партии и сенсация для одних и позор для других стали более чем реальным. Лишь в третьей партии сербы проснулись и благодаря усилиям Ковачевича и Атанасьевича стали возвращаться в игру. Счёт третьей партии разгромен, но даже в этот момент я не заметил у эстонцев панических настроений. Георге Крету спокойно проводил ротацию состава прекрасно понимая, что шанс у его подопечных ещё будет. После 8:25 эстонцы вышли на площадку так, как будто ничего не произошло и в четвёртой партии опять закипело. К концовке сборная Эстонии  даже смогла сравнять счёт, но  удержать Александа Атанасьевича не получилось. Диагональный сербов в этот момент был ужасен. Он уже даже не пытался атаковать по пустому месту.  После его атак мяч от рук и голов эстонцев улетал далеко на трибуны, а Йовович всё грузил и грузил своего лидера. Игру должен был решить тай-брейк. Эстонцы делали всё, что было в их силах. Они действительно показали, что могут больше чем от них ожидают. В итоге им в последний раз удалось сравнять счёт на отметке «12». И тут спортивное счастье отвернулось от этой команды. Две не вынужденные ошибки перечеркнули все надежды Эстонии. При счёте 12:14 неутомимый Оливер Венно дал шанс прибалтам 13:14, но атака всё того же Атанасьевича по блоку в аут вывела дальше сборную Сербии. Эстонцы же отправляются домой с гордо поднятой головой. Они оказались людьми слова, выполнив обещание данное своим болельщикам о турнира.

Видеообзор:

 

 

 

Бельгия – Германия 0:3 (16:25, 29:31, 17:25)

Германия-Бельгия

Немцы показали,  что отличаются не только характером, но и стратегическим мастерством. Не шатко не валко начав турнир, они к решающим матчам показали, что стартовые результаты отнють не отображают состояние дел в команде. По крайней мере и Грозер, и Фромм, и Калиберда,  и Бохме постепенно возвращаются на тот уровень, который позволили им пофеерить в Польше и Баку. Украшением матча стала вторая партия в которой по большому счёту и решился исход всего матча.  Старт партии остался за сборной Германии, но потом бельгийцы сумели выйти вперёд и даже имели два сетбола. Однако немцам удалось отбиться и с выйти вперёд. Бельгия отчаянно сопротивлялась, но с четвёртой попытки Германия набрала вожделенные «+2». На третью партию «красных драконов» уже не хватило и они сходят с дистанции.

Видеообзор:

 

 

 

Италия – Финляндия 3:0 (25:19, 25:16, 25:22)

Финляндия-Италия

Суоми не повезло – на этой стадии им достался самый сильный соперник. Поддерживаемые своими многочисленными болельщиками, традиционно сопровождающими свою команду на всех турнирах, финны попытались взять с места в карьер. До технического перерыва в первой партии им удавалось держаться на плаву, но касс есть класс и дальше Скуадра уверенно провела концовку и оставила сет за собой. Вторая партия полностью прошла под диктовку итальянцев, в составе которых уже традиционно блистали Зайцев, Хуанторена и Ланза. Был момент, когда волейболисты Финляндии, ближе к концовке вышли вперёд на три очка, но финишный спурт хозяев был ошеломляющим.  Суоми играть не бросили и боролись изо всех сил. В третьей партии отчаянно защищаясь они снова вышли вперёд, но в очередной раз не могли довести дело до конца. Класс команды определяется на решающих мячах, а концовку снова уверенно провели итальянцы. Таким образом Скуадра выходит в ¼ финала, а финская команда отправляется домой. Немного жаль. Нет, результат матча закономерен и без итальянцев турнир бы потерял многое, но он также многое потерял и без финских болельщиков, создававших на трибунах атмосферу праздника. Финляндия и Эстония претендовали на проведение финальной части Евроволлей, но проиграли Болгарии и Италии. Надеюсь ЕКВ, при выборе следующих хозяев финального турнира, будет более благосклонной к этим странам и спортсмены и болельщики Финляндии и Эстонии, думаю, это заслужили. А при той динамике развития волейбола, которые демонстрируются в этих странах, вполне возможно скоро им удастся вернуть должок.

Видеообзор:

 

 

А уже сегодня в 17-30 начнутся четвертьфинальный матчи. Это я вам скажу будут битвы. В четвертьфиналах встретятся Франция-Сербия, Польша-Словения, Россия-Италия и Болгария Германия.  Разве что шансы Кадры выглядят явно предпочтительнее, в остальных матчах определить фаворита тяжело. Я бы поставил на французов, итальянцев и немцев, но этот турнир показывает, что неожиданные результаты возможны в любой момент.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья