Блог Всё о волейболе

Превью чемпионата Европы по волейболу среди мужчин - 2015

С 9  по 18 октября в Софии, Варне, Турине и Бусто-Арсицио пройдут матчи ХХІХ чемпионата Европы по волейболу среди мужчин. Схема проведения турнира полностью соответствует только что завершённому женскому Евро. 16 команд разбиты на 4 подгруппы. Победители групп автоматически попадают в четвертьфинал, а команды, занявшие 2-е и 3-е места, сыграют дополнительный матч 1/8 финала.  

Олимпийские путёвки на этом турнире не разыгрываются, но есть один нюанс: к европейской квалификации на Олимпиаду будут допущены хозяева отборочного турнира(немцы) и 7 сборных по рейтингу чемпионатов Европы. Так что дополнительный стимул у команд, безусловно, есть.

Ну а теперь самое время перейти к группам, представить команды и прикинуть шансы.

Группа А, в которую помимо хозяев вошли немцы, чехи и голландцы, сыграет в Софии в спортивно-концертном комплексе с откровенно совковым названием «Армеец» и вместительностью 12500 зрителей.

Армеец 1

Армеец 2

Несмотря на то, что дома и стены помогают, фаворитом этой группы является сборная Германии, здорово прибавившая в последнее время. Буквально накануне чемпионата немцы провели две контрольки с россиянами и разменялись победами 3:1 и 2:3, что само по себе уже говорит о многом.  Имея в составе таких мастеров как Грозер, Шопс, Фромм, Бреме, Калиберда и т.д. немцы могут рассчитывать на многое. Бронза чемпионата мира и успех на Европейских играх в Баку показывают, что команда находится на подъёме и только стереотипы не позволяют причислить её к когорте фаворитов турнира.  Однако я считаю, что при благоприятном стечении обстоятельств Германия вполне может побороться если не за чемпионство, то уж за медали точно.

Германия

Сборная Германии после победы на Европейских играх в Баку

 

Сборной Болгарии я отвожу в этой группе второе место. Работа Пламена Константинова уже начинает приносить свои результаты.  Болгары вполне достойно отыграли,  заняв второе место, в Дивизионе 2 и уступив в финале лишь будущему победителю всей лиги – французам. Правда то, как они проиграли решающий матч, а проиграли по всем статьям, лишний раз подчёркивает,  что претендовать на большие победы этой команде пока рановато. Владимир и Николай Николовы, а также Тодор Алексиев и либеро Теодор Салпаров  могут, при поддержке трибун потянуть за собой команду, однако в целом состав хозяев пока не дотягивает до необходимого уровня.

Чехи (с которыми мы играли в отборе и разменялись победами 1:3 и 3:2) и голландцы разыграют последнюю путёвку от этой группы. Сейчас сложновато сказать кому улыбнётся удача. Более предпочтительными пока смотрятся шансы оранжевых. Они неплохо, как для своего уровня смотрелись в Мировой лиге и голландские клубы более успешно выступают в еврокубках, но класс команд не настолько  разнится что бы с уверенностью говорить о преимуществе той или другой сборной. В одном отдельно взятом матче может произойти всё что угодно.

Календарь матчей группы.

09.10  Чехия - Нидерланды, Болгария - Германия

10.10  Нидерланды - Германия, Чехия-Болгария                                                                       

11.10  Германия - Чехия, Нидерланды – Болгария

 

Группа В, в которую вошли Франция, Италия, Ховатия и Эстония сыграет  в Турине в спорткомплексе «PalaVela»,  вместительностью 8300 зрителей. 

ПалаВела

Даже не искушённому в волейболе болельщику одного взгляда на состав группы достаточно чтобы определить, кто является фаворитом данного пула. И итальянцы, которые усилились кубинцем Османи Хуантореной и с блеском квалифицировавшиеся в Рио на Кубке мира  и французы, стремительно ворвавшиеся в волейбольную элиту, являются претендентами на успех не только в этой группе, но и в турнире в целом. Существенным станет вопрос - кто будет в этой четвёрке первым.  С одной стороны Скуадра играет дома, но с другой стороны изнурительный одиннадцатиматчевый марафон не может пройти бесследно.  Да, Италия показала отменную игру в Японии. Да, в команде адаптировался Хуанторена, который успешно повёл решающие матчи кубка. Да, снова возвращён в сборную и блистает Иван Зайцев. Да, в команде подрастает связка мирового уровня - Симоне Джаннелии, который в свои 19 уже демонстрирует высококачественный волейбол. Но, во-первых на одном дыхании пробежать два марафона не реально, а во-вторых и Франция имеет в своём составе не менее классных исполнителей. И Рузье, и Тилли, и Гребенников, и Ле Ру, и, конечно же Нгапет ни в чём не уступают итальянским звёздам зато имеют преимущество в свежести и Лоран Тилли  уж наверняка постарается подвести трёхцветных к пику формы в нужный момент - важный козырь, которого Скуадра былы лишена по причине необходимости борьбы за путёвку на Олимпиаду.

Скуадра празднует получение олимпийской лицензии

Скуадра празднует получение олимпийской лицензии

Франция - победитель Мировой Лиги

Франция - победитель Мировой Лиги

 

Третью путёвку из этой группы разыграют хорваты и эстонцы.  Я пока воздержусь говорить о шансах этих команд на выход из группы. В отборочных матчах более уверенно смотрелись «клетчатые», а вот в Евролиге лучший результат показали эстонцы. В любом случае, сам факт попадания в финальную стадию для этих команд уже успех и на многое на этом турнире они претендовать не будут. 

Календарь матчей группы.

09.10  Хорватия - Франция, Италия - Эстония

10.10  Франция - Эстония, Хорватия - Италия

11.10  Эстония - Хорватия, Франция - Италия

 

Группа С сыграет в Варне. Матчи будут проходить во дворце культуры и спорта, который вмещает 5500 зрителей.

Варна

По составу это, пожалуй, самая слабая группа на данном этапе. В неё вошли сборные Польши, Бельгии, Белоруссии и Словении. Понятно, что фаворитом не только этой группы, но и одним из фаворитов турнира являются обозлённые после Кубка мира поляки. Состав группы позволяет им в тренировочном  режиме пройти данный отбор и сэкономив силы пик формы планировать на четвертьфинал. Проваленный, если так можно говорить о турнире в котором в 11-и матчах Кадра потерпела лишь одно поражение, Кубок мира лишь добавит красно-белым мотивации.

Символичное фото. Польша после проиграша итальянцам останавливается в шаге от заветной путёвки в Рио

Символичное фото. Польша после проиграша итальянцам останавливается в шаге от заветной путёвки в Рио

 

Второе место, может не так явно как в предыдущих группах, но тоже просматривается достаточно чётко. Бельгия давно демонстрирует волейбол неплохого уровня и должна без особых проблем решить поставленную задачу. Команда цепкая,  наглая(если можно так выразится), с качественной связкой в лице Франка Депестеля и всегда готова бодаться даже с элитными командами. На прошлом чемпионате мира в Польше бельгийцы из группы не вышли, но здорово отборолись и с американцами и с иранцами и с французами и с итальянцами. Конечно «красные» не будут претендовать на медали, но порадовать игрой и может даже преподнести небольшой сюрприз им вполне по силам.

Кто окажется третьим счастливчиком в этой четвёрке тоже пока сказать сложно. Конечно хочется, чтобы белорусы смогли преодолеет этот барьер, но уверенно проведённая Евролига, в котором Словения в полуфинале обыграла вторую сборную Польши делает шансы этой команды более предпочтительными.

Календарь матчей группы.

09.10  Словения - Белоруссия, Польша - Бельгия

10.10  Белоруссия - Бельгия, Словения - Польша

11.10  Бельгия - Словения, Белоруссия – Польша

 

Группа D сыграет в итальянском городке Бусто-Арсицио, который население хоть и составляет меньше 80 тыс.,  зато есть зал  «PalaPiantanida» на 5 тысяч зрителей, в котором успешно выступет женская команда этого города.

Бусто-Арсицио

Бусто-арсицио 2

В группу D вошли сборные Сербии, России, Финляндии и Словакии.  Безусловными фаворитами этой четвёрки являются сербы и россияне, причём именно в такой последовательности. После того как Никола Грбич возглавил сербскую команду кривая её успехов пошла резко вверх. Если на чемпионате мира сербы остановились на стадии второго этапа, то уже в Мировой Лиге добрались до финала. Атанасьевич,  Станкович, Подрашчанин, Лисинац, оба Ковачевича и Петрич в собых представлениях не нуждаются. Грбич сумел привить своей сборной остроатакующий и многовариативный волейбол, сделав из Атанасьевича и Ко действительно команду. 

Может я бы и не был так уверен в первом месте сербов если бы не провальное выступление россиян в Японии. Несмотря на все усилия и перестановки Алекно ему так и не удалось за короткий срок реанимировать сборную России после провала в Мировой Лиге – все ключевые матчи в этом турнире россияне проиграли да ещё затратили уйму сил. Проблем с выходом   из группы у них не будет да календарь благоволит к этой команде, но в ¼ финала россиянам и сербам придётся сойтись опять.

Настроить игру российской сборной у Алекно пока не получается

Настроить игру российской сборной у Алекно пока не получается

 

Третьими, если не произойдёт ничего экстраординарного,  должны стать финны. Эта сборная, благодаря своим болельщикам и в гостях выступает как дома, что будет в борьбе со словацкой командой большим  преимуществом.  Кроме того опыт выступления на больших турнирах у Суоми на несколько порядков больше, а это даёт дополнительную психологическую уверенность.

Финские болельщики на чемпионате мира

Финские болельщики на чемпионате мира

 

Календарь матчей группы.

09.10 Словакия - Сербия, Россия - Финляндия

10.10 Сербия - Финляндия, Словакия - Россия

11.10 Финляндия - Словакия, Сербия - Россия

 

Впрочем, мои рассуждения не всегда совпадают с котировками букмекеров. Так «Пари-матч» подготовил на Евро свои коэффициенты.

Пари-матч

По ним россияне котируются выше сербов, а немцы ниже всех топ команд, с чем я естественно не согласен )))

В конечном итоге всё покажут матчи, которые начнутся уже послезавтра. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья