Блог Всё о волейболе

Женский ЧЕ-2015. Хитрый шанс

Четвертьфиналы, состоявшиеся накануне, не могли принести неожиданных результатов. Соперники были приблизительно равны по силам и в каждом, отдельно взятом, матче могло произойти что угодно. И этому «что угодно» можно было найти вполне логичное объяснение.

Однако сразу хочу акцентировать внимание на одном важном моменте: в ключевых матчах, если соперник предоставляет тебе шанс – его надо обязательно использовать. В противном случае капризная госпожа Фортуна обязательно наказывает и наказывает жестоко. Лучшим подтверждением как раз и стали матчи, представленные в данном обзоре.

Сразу сделаю оговорку, которую надо учитывать во всех парах. Она касается лишнего стыкового матча, которые провели итальянки, полячки, немки и бельгийки.

 

 

Россия-Италия 3:1(30:28, 20:25, 25:23, 25:20)

Первыми из-за своей расточительности пострадали итальянки.  В первой партии они долгое время лидировали в счёте, пользуясь в основном не очень уверенным приёмом россиянок, хотя и итальянки были небезгрешны. В результате счёт вырос до 16-11 в их пользу, после чего произошёл провал 0:5 и всё пришлось начинать сначала. До счёта «24» сохранялся паритет, после чего россиянки имели ряд сетболов.  Итальянки отбивались и даже получили собственный сетбол на счёте 27:26.  Забей его и не известно как сложился бы матч. Однако случилось то что случилось. Россия взяла первый сет и… благополучно отдала второй. Третья партия долгое время проходила под диктовку россиянок, однако итальянки усилиями Кирикеллы, Бозетти и Гуиджи смогли не только подтянуться к соперницам, но и выйти вперёд. На концовку Италия вышла с преимуществом в два очка 21:19, но дожать не смогла. На четвёртую партию Скуадры просто не хватило…  У победительниц надо выделить Татьяну Кошелеву набравшую 24 очка, 20 из которых в атаке. Традиционно неплохо выглядела Обмочаева – 17 очков. Ещё по 13 добавили  Заряжко и Фетисова. После игры тренер итальянок Бонитта сказал следующее: «Я горжусь своей командой, несмотря на поражение. Мы играли с необходимой концентрацией и стремились победить. Сборная России — очень сильная команда. Особенно на блоке сегодня соперницы были сильнее нас». Со стороны мне не показалось, что Россия переиграла Италию на блоке. Это же и подтверждает статистика. Здесь больше надо было говорить о реализации ключевых моментов, в котором российская команда смотрелась поувереннее.

1.1 

1.2

1.3

 

 

Турция-Германия 3:2(25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 15:12)

Отличнейший матч по накалу и зрелищности. О первой партии говорить особо не приходится. Немки лишь на счёте 2:1 единственный раз вышли вперёд, после чего турчанки уверенно контролировали ход игры. Вторая партия также началась с ощутимым перевесом Турции. Когда счёт подскочил до 8:3, казалось, что нас ожидает повторение сюжета первого сета. Ан нет! Немецкий характер и дисциплина, который проявляется во всех игровых видах и в данном случае сыграл свою роль. Сборная Германии быстро догнала соперниц и уверенно сравняла счёт в матче. А когда почти тот же сюжет повторился и в третьей партии, показалось, что в этот раз немки своего не упустят. Но турецкий женский волейбол, а точнее турецкий женский национальный чемпионат не зря считается одним из сильнейших в Европе. Турчанки собрались и предельно отмобилизовано провели четвёртую партию. Кроме того удачно и с хорошим процентом действовала их скамейка.  25:23 и всё решалось в укороченной партии. Больше сил сохранилось у отдыхавшей накануне Турции. После смены сторон им удался мини рывок обеспечивший победу в матче. Основой успеха турчанок стал более высокий процент реализации при отвратительном приёме с обоих сторон. Согласитесь, что 29% позитивного приёма при 15% отличного – это никуда не годится. Думаю Турцию из претендентов на победу можно вычеркнуть.

2.1

2.2

2.3 

 

Голландия-Польша 3:1(25:16, 23:25, 25:16, 25:16)

Хозяйки Евро уверенно разобрались с измотанными полячками.  Пятисетовый матч Кадры с белорусской командой наложил свой отпечаток. Лидеры Польши – Пиця и  Сковроньска-Долата смогли показать лишь 50% эффективности в атаке, что вместе с проигранным блоком и предопределило результат. А если ещё сравнить и показатель позитивного приёма 58% против 39% то картина рисуется как говорили в «Ликвидации» маслом – Голландия переиграла соперниц по всем статьям и уверенно вышла в полуфинал.

3.1

3.2

3.3 

3.4

 

Сербия-Бельгия 3:1 (19:25, 29:27, 25:11, 25:18)

Бельгийки при поддержке своих трибун очень резво начали матч. Немного покачавшись на старте они уверенно захватили инициативу и логично довели партию до победы. На этом запал иссяк. Во второй партии, хозяйки конечно изо всех сил пытались удержаться за соперницами, даже отыграли поочерёдно 5 сетболов, но уступив раскисли и больше имитировали борьбу в третьем сете, чем верили в то, что они действительно могут обыграть сербских волейболисток. А вот последний сет лишний раз подтвердил непредсказуемость женского волейбола.  К средине партии Бельгия ушла вперёд на шесть очков и уже начало казаться, что и данный матч закончится на тай-брейке. И тут последовал провал 4:11 после чего Сербия катком прошлась по соперницам и обошлась без нервной концовки.

4.1

4.2

4.3

 

Таким образом, в полуфиналах сыграют Сербия и Россия, а также Голландия и Турция. Если по второй паре фаворит просматривается достаточно чётко – хозяйки турнира, то в первой, определённо сказать что-то сложно. Я более склоняюсь к победе балканской команды.

 

 Фото: cev.lu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья