Блог Всё о волейболе

Женский ЧЕ-2015. Остались сильнейшие

Женское Евро вступает в период решающих матчей. Вчера состоялись матчи 1/8 финала.  Я уже говорил в прошлом обзоре, что формула турнира в очередной раз вызывает вопросы. Я не спорю, что победитель группы должен иметь определённое преимущество, но максимум, в чём оно должно выражаться это в игре с более слабым соперником(вторым местом), а не с более слабым соперником, который к тому же провёл матч перед четвертьфиналом в тот момент, когда победители групп отдыхали. Если взять четвертьфинал Голландия-Польша, то «оранжевые», вчера отдыхавшие, сегодня играют с полячками, которые накануне провели изнурительный пятисетовый матч с белорусками. Ну где логика? И почему команды из одной группы встречаются на стадии четвертьфинала? А если все три команды из этой группы по силе соответствуют полуфиналу. В общем - вопросов много.  Я, например, ужасно не люблю вычурные турнирные схемы для определения участников плей-офф. Они, как правило, далеко не всегда объективны. Лирическое отступление заканчиваю и перехожу непосредственно к матчам и, что уже традиционно не забываю о фото ))).

Бельгия-Чехия 3:1 (25:12, 23:25, 25:21, 25:9)

Матч проходил в Антверпене в присутствии 3,2 тыс. зрителей.  Понятно, за кого болел зал. Чешская команда особо не блистала на этом турнире и попав под пресс трибун откровенно растерялась и провалила старт. Я уже неоднократно подчёркивал, что у женщин «качели» - явление абсолютно нормальное. Поэтому меня и не удивило развитие событий во второй партии. Волейболистки Чехии пришли в себя и, удержавшись на старте за бельгийками, вышли вперёд и постепенно начали наращивать преимущество. Тренер сборной Бельгии рано взял два перерыва, но они ничего не меняли в игровом рисунке. И лишь когда гостьи вышли на концовку с «+6» и от близости победы стали излишне волноваться и допускать не вынужденные ошибки бельгийкам удалось подобраться вплотную - 23:24. Будь у них перерыв – возможно и случился бы камбек, но тайм-аутов не было и чешки довели дело до победы в партии, сравняв счёт в матче. Третий сет начался с рывка сборной Бельгии 5:0. Сборная Чехии не согнулась и сумела почти настичь бельгиек 7:8.  Некоторое время команды обменивались удачными действиями, а потом ещё один спурт бельгиек позволил им нарастить отрыв до шести очков. Ни сил ни азарта на ответные действия у чешек уже не осталось и уступив в третьем сете, в четвёртом они попросту выбросили белый флаг и сошли с дистанции. Лиз ванн Хекке настреляв 26 очков(из них 22 в атаке) стала самой результативной в этой игре. Лаура Хейрам добавила ещё 17. Лучшая у чешек – Анета Гавличкова набрала лишь 14.

11

12

13

 

Польша – Белоруссия 3:2(25:17, 25:13, 22:25, 20:25, 15:12)

Интересный получился матч, две партии полячки просто не замечали соперниц. Катажина Сковроньска-Долата «свирепствовала» вовсю, Сильвия Пиця ей в этом активно помогала, а у белорусок то приём валился то в атаке ошибки следовали за ошибкой.  Однако в третьем сете ситуация перевернулась с ног на голову. Со счёта 3:3 сборная Белоруссии начала потихонечку пережимать соперниц и  вскоре счёт вырос до 13:7 в их пользу. Полячки отчаянно пытались сократить расстояние, ближе к концовке партии им даже удалось вплотную подобраться к соперницам. Но белоруски, у которых в этом матче выделялись Оксана Ковальчук и Анастасия Гарелик пару раз очень удачно «снялись»  и продлили матч. Четвёртый сет начался с упорнейшего отрезка – до счёта 12:12 ни одной из сторон не удалось оторваться более чем на одно очко.  В этот момент белоруски взяли пять розыгрышей подряд, что и обеспечило отрыв в партии.  Пятый сет обернулся трагедией для наших северных соседей. Отпустив соперниц на старте 1:3 сборная Белоруссии быстро восстановила статус-кво и вышла вперёд на три очка – преимущество весомое как для решающего сета.  Польша очень старалась, но сократить отрыв не могла. 8:5, 9:6, 10:7.  Наверное тренер белорусской команды, несмотря на счёт почувствовал неладное.  Стоило полячкам отыграть одно очко и он тут же взял тайм-аут, а может просто хотел «сбить с подачи». Так или иначе с 10:8 у белорусок начался провал. Они отдали ещё три очка, сломались и уже не смогли вернуться в игру. 12:15 и Кадра выходит в четвертьфинал, а на сборную Белоруссии было жалко смотреть.

Сковроньска-Долата, набравшая в итоге 31 очко, очень эмоционально прокомментировала итог матча: «В начале матча мы играли замечательно и потеряли всё заработанное в третьем и четвёртом сетах. Если этот опыт нас ничему не научит, мы можем отправиться завтра домой». 

21

22

23

24

 

Германия-Венгрия 3:0 (25:18, 25:17, 25:14)

Об этом матче рассказывать  практически нечего. Преимущество немок было явным  и вопрос о победителе не возникал. Для любителей статистики назову лучших. Бринкер набрала 18 очков, Козух – 10, Зильге -9. У венгерок старалась Рената Шандор на должной поддержки от партнёрок не получила. Многое в этой игре решил приём, в котором немки выглядели на порядок сильнее.

31

32

33

 

Италия-Хорватия 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Хорваткам откровенно не повезло.  Им попался, на мой взгляд, самый сильный соперник на этой стадии.  Клетчатые очень старались но класс есть класс. В первой партии сдержав стартовый натиск Скуадры хорватки долгое время лидировали в счёте(в некоторые отрезки до 3-х очков), но в итоге на счёте «19» сборная Италии настигла соперниц и уверенно провела концовку. В каждом следующем сете разница в партии увеличивалась на одно очко и победа итальянок в трёх партиях выглядит абсолютно заслуженно.

 «Сегодня мои игроки были очень сильны психологически. С точки зрения техники это был не самый сильный наш матч, но каждый раз в концовке партий мы оказывались в состоянии собираться и показывать практически лучший свой уровень».  Так очень точно подвёл итог матча тренер итальянок Бонитта.

41

42

43

43

44

Уже сегодня состоятся четвертьфиналы . Правда здорово для полячек или, например, итальянок? Хм… Опять эмоции. Ну да ладно. Так вот в четвертьфиналах встретятся Голландия-Польша,  Турция-Германия, Россия-Италия и Сербия-Бельгия. Пары практически равные. Если бы меня спросили на кого поставить, я бы с натяжкой ответил: "Голландия и Турция", и не рекомендовал бы рисковать в двух других парах. Результаты на данной стадии могут быть абсолютно любые. Посмотрим…

 

Фото: cev.lu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья