Всё о волейболе
Блог

Что нынче в моде?

Заголовок к этой статье мне подсказал рекламный ролик НТВ-Спорт, в котором в частности сообщалось примерно следующее: «Итальянский сапожок больше не в моде. Российская волейбольная Суперлига самая…»  и дальше на фоне видео эффектных действий волейболистов российских клубов, большая часть из которых представляла легион, рассыпались эпитеты, почему российская Суперлига самая сильная. Ну что ж, самая так самая. Только вот доказывать это надо на площадке и именно в еврокубках. А посему состав «финалов четырёх» и станет той лакмусовой бумажкой, который даст ответ о самой сильной лиге Европы. Для меня этот вопрос пока открыт. В последнее время помимо России волейбол очень активно прогрессирует и в Польше. Поляки, не только выиграли домашний чемпионат мира, но и на клубном уровне заявили о себе на полный голос. И кто сильнее польская Плюс-лига или российская Суперлига можно будет определить только по завершению евросезона.

Это как говорится лирическое отступление №1. Но есть ещё и лирическое отступление №2. Мне категорически не нравится формат волейбольной Лиги чемпионов. Откровенно говоря, следить за групповым этапом было не очень интересно – настолько велика была разница в классе между элитой и остальными командами. Ну вот несколько результатов:

"Зенит" - "Фридрихсхафен" 3:0 (25:19, 25:18, 25:14); "Пари Воллей" - "Белогорье" 0:3 (18:25, 14:25, 22:25); "Ястржебски" - "Дупница" 0:3 (25:13, 25:16, 25:15); "Скра" - "Антверпен" 3:0 (25:17, 25:18, 25:17);  "Фридрихсхафен" - "Олимпиакос" 3:0 (25:19, 25:17, 25:18)

Ну и где здесь борьба?  Интрига и прочее, что  будет привлекать болельщиков на трибуны… Я понимаю, что популяризация, география, деньги в конце концов, но при всём при этом 28 команд в групповом этапе это много. Не лучше ли сделать две группы по восемь команд с полноценными раундами плей-офф. Игр, а значит и денег получится не меньше, а интрига и уровень борьбы возрастёт. А теперь собственно к формату определения победителя в игре на выбывание. Как по мне – нынешняя схема полнейшая чушь. Судите сами победа 3:0 и 3:1 котируется одинаково. И вполне возможен вариант когда команда дома выиграет 3:1 и на выезде начинает беречь лидеров играя вторым составом. Она уступает 0:3 и это ничего не значит, так как в таком случае назначается золотой сет. В нём выходит основа и добивает подуставшего соперника. Где логика? А такое я наблюдал не раз. Не лучше ли при такой схеме играть серию до двух побед не зависимо от счёта, а преимущество своей площадки как в НБА и НХЛ получает команда, которая имеет лучшие показатели в регулярке. Тогда и гранды не будут возить полу-дубль на матчи последнего тура, которые для них ничего не значат.

Однако пока «маємо те що маємо». Отступления надо заканчивать и переходить непосредственно к играм плей-оффа раунда шести. Напомню, что «Берлин», как хозяин «финала четырёх» терпеливо ждёт соперников, отдыхая два этапа. Тоже как то не очень логично.

 

«Зенит»(Казань, Россия)-«Халкбанк»(Анкара, Турция)  3:0 (25:19, 25:18, 25:17)

Зенит-Халкбанк

"Зенит" делает весомую заявку на выход в финал четырёх

 

Эта игра ожидалась с интересом.  Ещё бы, после того как турки остановили «Белогорье» к этой команде все стали относиться по другому. Не знаю, как бы сложилась игра если бы за день до игры не травмировался один из лидеров «Халкбанка» Хуанторена. Потеря двукратного победителя и MVP этого турнира болезненна для любой команды, а для турок и подавно. Нет, скамейка у них конечно есть, но вот уровень этой скамейки оставляет желать лучшего. А по сему ожидаемой борьбы не получилось. Стремительно восстанавливающий форму американец Андерсон, Михайлов и особенно Леон, настрелявший 20 очков, буквально смели с площадки команду, которую до этого матча в России ожидали с опаской. Казань вчера была великолепна и заслуженно победила затратив на всё про всё чуть больше часа.

Что будет в ответном матче сказать сложно. Во-первых не известно сможет ли травмированный кубинец «Халкбанка» вернуться в строй и в какой форме он будет находиться.  Во-вторых надо будет посмотреть как поведут себя казанцы при переполненных турецких трибунах с их уровнем поддержки. В любом случае я считаю что шансы «Зенита» и без того выглядевшее весомее увеличились в разы. Ну не верю я, что  «Халкбанку» по силам взять четыре, необходимые для победы, сета.

На Берлин

Красноречивый плакат. Повторюсь именно в Берлине состоится финальный турнир ЛЧ

 

«Локомотив»(Новосибирск, Россия) – «Ресовя» (Жешув, Польша) 1:3 (25:20, 21:25, 27:29, 17:25)

Локомотив-Ресовя

"Локо"-"Скра". Шепс в сложной ситуации отыгрывает по блоку нововсибирцев.

 

А вот дела новосибирцев откровенно плохи. Представитель польской Плюс-лиги нанёс сокрушительный удар по представителю российской Суперлиги одержав чистую победу в гостях. Для читателей не очень знакомых с системой розыгрыша волейбольных еврокубков поясню, что к чистым победам относятся победы 3:0, 3:1. Т. е. те победы за которые команда получает три очка. За победу на тай-брейке команда получает два очка и за поражение на тай-брейке соответственно одно.

Вернёмся к матчу. Первый сет не предвещал такого исхода для хозяев. Они внешне уверенно контролировали игру и заслуженно победили. Но вот дальше. Дальше поляки заиграли быстро и комбинационно. Железнодорожники перестали успевать на блоке и, ко всему прочему, у них перестала лететь подача.  Полякам только этого и надо было. Чемпион мира, польский связующий,  Фабиан Джизга закрутил на сетке такую карусель, что россияне или правильнее сказать российский интернационал, начали всё чаще пропускать польские атаки без должного сопротивления и в конце концов в четвёртом сете выбросили белый флаг.

В то, что «Локо» в гостях сможет отыграться, я верю ещё меньше чем в отыгрыш «Халкбанка». Жешув на ходу и дома при своих болельщиках(а как болеют в Польше все помнят по чемпионату мира) должен довести дело до конца.

 

«Пьяченца»(Италия) – «Скра»(Белхатув, Польша) 3:2 (25:17, 20:25, 25:23, 23:25, 16:14)

Перуджа-Скра

В атаке Атанасьевич - лучший игрок матча

 

Самое упорное противостояние этого раунда! Великолепная игра обоих клубов! Сумасшедшая поддержка трибун! Накал! Всё было в этом матче. Для любителей волейбола  -  это конфетка, а не матч. В первом сете итальянцы настолько уверенно выглядели на площадке, что я, признаюсь, даже засомневался в том, получится ли борьба. Фром и Атанасьевич великолепно дополняли друг друга и у поляков не было ни единого шанса переломить ход неудачно складывающегося для них первого сета.  Ещё к средине партии «Скра» использовала оба перерыва, но вернуться в игру так и не смогла.

На кураже итальянский клуб продолжил добивать гостей и во втором сете. Преимущество доходило до +4 (8:4). Но в этот момент жёлтые(а это цвета Белхатува) наконец привыкли и к манере игры «Пьяченцы» и к залу и начали потихоньку сокращать отставание. Они набрали три очка подряд, сели на хвост хозяевам, а когда дело дошло до концовки вышли вперёд и удержали комфортный перевес.

В третьей партии до счёта 19 итальянцы постоянно находились на 1-2 очка впереди, правда чуть не испортили всё дело. Набрав подряд два очка «Скра» вышла вперёд 20:19, но вовремя взятый тайм-аут «Пьяченцы» позволил им вернуть утраченное преимущество и довести дело до победы.

Роль четвёртого сета при таких раскладах становилась ключевой. Выигрывают итальянцы и они одерживают чистую победу, что в крайнем случае даст им возможность вирировать тактикой в ответном матче, в крайнем случае полагаясь на золотой сет к которому можно сохранить силы своих лидеров. Выигрывает «Скра» и дома они уже получают право на проигрыш одной партии или двух, при условии победы в золотом сете.

И снова большую часть партии впереди «Пьяченца». И снова в концовке «Скра» настигает оппонентов. И снова тайм-ауты на финише партии. Однако на этот раз эффективнее оказалась работа тренерского штаба поляков.  Жёлтые на зубах выигрываю партию и переводят отношение на тай-брейк.

Начало  пятой партии был за поляками. Показалось даже, что «Пьяченца» морально сломалась после того как не смогла в четырёх сетах закончить матч. Поляки уже со старта получили необходимые +2. Однако великолепен был в этот вечер Атанасьевич.  Он снова завёл своих партнёров и партия и матч в драматичнейшей концовке осталась всё же за хозяевами 16:14.

Перуджа-Скра

Фан-сектор "Пьяченцы".

 

В этой паре вся борьба впереди. Понятно, что шансы «Скры» выглядят предпочтительнее, но сбрасывать со счетов итальянцев не стоит. Я не удивлюсь если в Польше команды сыграют и шесть партий. По крайней мере эта пара самая равная на данном этапе.

 

Топ - 5 лучших моментов сыгранных матчей

 

Топ - 5 лучших атак

 

Символическая сборная ЕКВ первых матчей раунда плей-офф шести

Перейдём к другим кубкам.

В Кубке ЕКВ, обидчик харьковсого «Локомотива», бельгийский Ленник, уверенно переиграл «Антверпен» 3:0. Такие же победы зафиксированы и в других матчах: московское «Динамо» переиграло «Фенер», а польская «Закса» - испанский «Тируэль». Ещё один матч между итальянским «Трентино» и бельгийским «Кнаком» состоится сегодня.

Ленник-Антверпен

Фото с матча Ленник-Антверпен. А бельгийских клубов в решающих раундах еврокубков становится всё больше.

 

В Кубке Вызова португальская «Бенфика» переиграла греческий «Этникос» 3:0, сербская «Црвена звезда» лишь в пятой партии дожала итальянскую «Равенну», «Галатасарай» 3:1 победил «Войводину» , а белорусский «Строитель» уступил 0:3 в Турции «Милли Пьяго».

Црвена Звезда

Фото с матча "Црвена звезда" - "Равенна". Сербы празднуют победу.

Теперь перейдём к женскому волейболу. Нарушив престижность кубков начну с Кубка Вызова. И причина в этом самая что ни на есть приятная. Южненский «Химик» вчера в Норвегии уверенно разобрался со «Стодом». Лишь в первой партии у наших девчонок были определённые проблемы. В двух остальных южненки не выпустили соперниц из двадцатки. До финала четырёх осталось рукой подать. А потому уместно обратить внимание на соперниц. А они практически определились уже после первых матчей. Турецкая «Бурса», немецкий «Швериргер» и российская «Уралочка» одержали в гостях чистые победы и дома должны дожимать своих соперниц.

Химик

"Химик"(Южный) в Норвегии. Браво девчонки!

 

В женском Кубке ЕКВ тоже в большинстве пар многое прояснилось. Российская «Омичка» в трёх партиях переиграла «Галатасарай», а польские «Сопот» и азербайджанская «Рабита» одержали чистые победы в гостях. Ещё один матч между краснодарским «Динамо» и «Нантом» состоится сегодня.

омичка

Фото с матча "Омичка"-"Галатасарай". Красота, что ещё добавить.

 

Матчи женской лиги чемпионов также пройдут сегодня. Украинским любителям волейбола можно поболеть за швейцарский «Волеро» за который выступает украинка Леся Рыхлюк. Соперницами «Волеро» стал турецкие клуб «Эджаджибаши». Язык сломать можно)))

Ответные матчи еврокубков пройдут с 10 по 12 марта когда и определятся участники всех финальных турниров.

Удачи «Химику» и до новых встреч!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные