Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Кубок ЕКВ. Поезд дальше не идёт...

Харьковский «Локомотив» уже в первом противостоянии  в кубке ЕКВ сошёл с дистанции. Сколько говорилось руководством и тренерским штабом, что еврокубок для клуба в приоритете, что, мол, покажем, на что способны и т.д. и т.п. А в результате уже стадия 1/8-й стала конечной.  

Железнодорожникам пошли на встречу львовяне, согласившись перенести свои игры в Харьков,  у тренерского штаба были все условия для маневрирования составом и составления графика, по которому можно было подвести игроков к пику именно к еврокубковым матчам, можно было сколь угодно наигрывать комбинации на уступающих по классу соперниках в украинской Суперлиге, рассматривая её как подготовительный этап к главному старту сезона. И вот стартовали…

 «Аccе-Линник» безусловно не подарок, но с другой стороны это не московское «Динамо», итальянский «Трентино» или польская «Заска». Да в составе бельгийцев играют представители сборных Испании, Австралии и Нидерландов и клуб идёт вторым в своём чемпионате, да можно говорить о том, что оба матча игрались на выезде, но когда на кону стоит столь много, для клуба который, по сути, является сборной страны и для которого эти матчи являются единственной  возможностью для поддержания своего уровня -  это не оправдание.

После неудач сборной, игры «Локо» ожидались как глоток свежего воздуха, надежда на перспективу и возможность наблюдать волейбол высокого уровня и тут такой облом… Ох, скорей бы закончился этот год, который для украинского мужского волейбола выдался откровенно никудышний. Куда ни кинь всюду клин.

Ладно. Хватит посыпать голову пеплом. Перейду непосредственно к матчам.

Игра №1. «Локомотив» - «Ассеенник» - 2:3 (20:25, 25:21, 25:22, 16:25, 12:15).

Локо-Ленник

Матч продолжался два часа и прошёл в упорной борьбе. С самого начала, и это понятно, увереннее выглядели хозяева площадки, поддерживаемые почти тысячей своих болельщиков. Бельгийцы постоянно лидировали в счёте, но ближе к концовке партии харьковчане почти настигли соперника 19:20. Появился шанс, однако диагональный «Ленника» Робин Овербейке быстро погасил искру надежды. Решающий отрезок полностью остался за бельгийцами. Рывок 5:1  и 25:20 в партии.

К чести железнодорожников, они выдержали удар и  следующей партии выдали спурт – 8:3.  Хозяева пытали достать ушедший поезд, но их усилия разбивались об уверенную игру «Локомотива» в атаке. Хорош в этот момент был Стаценко, а решающий мяч вбил Ерещенко.  25:21 в сете и 1:1 в матче.

На кураже в третьем сете харьковчане повели 5:2. К средине партии «Ленник» счёт сравнял, но тут же Стаценко и Татаринцев обеспечили +2 для своей команды 16:14. Тут же с новой силой включился наш блок и на концовку вышли с комфортными 21:18. Гости смогли внести интригу, но в  критический момент при счёте 23:22 сначала ошибся Мёллер, а потом железнодорожники заблокировали поляка Горски и судьба партии была предрешена.  Здесь бы и дожать соперника, но дальше всё пошло не по нашему сценарию.

Украинцы пропустили стартовый рывок и после 2:8 стало очевидно, что пятой партии не избежать. Счёт уверенно рос в пользу бельгийского интернационала и  партия 25:16 осталась за хозяевами.

Что произошло на тай-брейке объяснить сложно. Точнее можно, но все кто играл в волейбол вспоминая такие случаи из собственной практики каждый раз объясняют их по разному. В общем на тай-брейке «Локомотив» повёл 5:0. Повёл… и к смене сторон уже горел 6:8.  Собравшись, харьковчане выровняли ситуацию 12:12. Выровняли..  и тут же сделали критической 12:14. В общем концовку смотрите сами…

Перейдём к статистике.  Лучшими в составе «Локо» стали Ерещенко – 22 очка,  Жилинский – 14(4 блока) и Стаценко -13. У хозяев свирепствовал уже упомянутый Овербейке – 24 очка. При примерном равенстве в атаке 51-54 в пользу бельгийцев и на блоке 10-9 в пользу харьковчан, ключевым моментом стали собственные ошибки. Украинцы совершили их на 10 больше, что и предопределило исход.

Таким образом, бельгийцы получили перевес в двухматчевом противостоянии.  Перевес, впрочем, не критичный.  

 

Игра №2. «Ассеенник» - «Локомотив» - 3:1 (25:22, 21:25, 29:27, 25:17)

Ленник-Локо

Старт матча снова остался за хозяевами. Рывок 4:0  и дальше «Ленник» уверенно держал преимущество.  Держал до счёта 19:14, а дальше харьковчане встрепенулись и после того как Дрозд зачехлил Овербейке счёт сравнялся 21:21. И опять «если бы да кабы». В этот момент можно было дожимать. Сколько таких эпизодов не реализовали железнодорожники по ходу этих двух матчей. В результате концовка опять осталась за «Ленником».

Вторую партию «Локо» провёл так, как хотелось бы, что бы он провёл концовку первой. Уверенно, солидно, классно. Оторвавшись от хозяев украинцы постоянно находились впереди и как только «Ленник» пытался приблизится – моментально находился ответ. То эффектно сыграет Ковальчук, то забьет Томин, то заблокирует Сухинин. В общем заиграли все. 25:21 и 1:1 в матче. Так и вертелось – ДОЖАТЬ!!!  

Но дожать не получилось. В который раз харьковчане провалили старт 7:11.  Филиппову удалось успокоить команду и «Локо» не только вернулся в игру, но и уступая перед концовкой 19:22 повёл 22:21. После тайм-аута бельгийцев всё находилось в наших руках. Три сетбола имели харьковчане! Три!!!  И всё же партия осталась за «Ленником» 29:27, который использовал свой шанс моментально. Это похоже окончательно подкосило харьковчан давно не проводивших такие напряжённые матчи.

В четвёртом сете «Локо» не напоминал себя прежнего, а ко второму перерыву при счёте 10:16 всё стало ясно… Поезд дальше не идёт – освободите вагоны.

Харьковчане покидают турнир так по настоящему и не сыграв в нём. Теперь можно сосредоточиться на внутреннем чемпионате, вот только вряд ли он даст необходимый стимул и возможность роста. Вопрос: какой уровень покажут сборники  - становится критичным.

 

При подготовке статьи использовались материалы сайтов ФВУ, "Локомотив"(Харьков), ASSE-Lennik.

Автор
  • ak-75

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей