Блог Всё о волейболе

Суперлига Украины. В поисках позитива

Нарисовалась командировочка и был полностью занят, поэтому отчёт о прошлом туре не опубликовал. Буду исправляться и расскажу сразу и о третьем туре и о четвёртом. Хотя, честно говоря, в  предыдущем туре не было ничего такого, что заслуживало бы особого внимания.

Суперлига

Третий тур

В третьем туре фавориты пар были легко прогнозируемы и, несмотря на то, что этот чемпионат потихоньку приучает нас к сенсациям, всё закончилось без неожиданных результатов.

"Юракадемия" - "Фаворит" 3:0 (25:12, 25:22, 25:12), 3:0(25:17, 25:14, 25:19)

Харьковская «Юракадемия» на своей площадке легко обыграла «Фаворит». Лишь в одной из шести сыгранных партий просматривалась борьба. Остальные уверенно остались за хозяевами.

ОфатПо интервью тренера «Фаворита» Анатолия Офата прослеживается, что пока класса его подопечным явно не хватает.  В частности он сказал: «Нам противостоял достаточно сильный соперник, костяк которого составляют игроки юниорской сборной Украины, плюс игроки, которые уже имеют серьезный опыт за свою игровую карьеру. Именно тогда, когда мы начинали показывать более-менее приличную игру и приближались к противнику в счете, они выходили на площадку и «ставили» все на место. В обоих матчах мы лучше выглядели во вторых партиях. Ребята отчаянно боролись, но на большее претендовать не смогли».

"Локомотив" - "Химпром " 3:0(25:21, 25:14, 27:25), 3:0(25:14,25:14,25:17)

Такой же результат был зафиксирован и в другой паре, правда, в первой игре чемпиону довелось изрядно попотеть. В третьей партии при счёте 7:10 сумчане взяли подряд 8 очков, а потом довели отрыв до +6 17:11. Казалось, что эту партию гости уже точно не отдадут, но «Локо» сумел собраться и восстановить равновесие 22:22. Далее были ещё два сет-бола сумчан на счёте 24:23 и 25:24, но всё равно партия осталась за харьковчанами.

ПассажинТренер сумчан Николай Пассажин был категоричен: «Действиями команды я не удовлетворён. А такие партии как сегодняшняя третья отдавать нельзя».

Во второй игре преимущество «Локомотива» было полным, и матч закончился чуть более чем за час.

Видео матчей:

"Винница" - "Буревестник-ШВСМ" 3:1(25:23, 25:27, 25:20, 25:23), 3:0(25:18,25:17,25:19)

В Виннице ожидалось самое упорное противостояние тура. Так собственно и получилось, но только в первой игре когда три партии прошли в равной борьбе и могли закончиться как в пользу одного так и в пользу другого соперника. На следующий день, как и в предыдущем случае игра полностью контролировалась хозяевами.

Четвёртый тур

А вот в последнем сыгранном туре интриги и борьбы было хоть отбавляй.  Это конечно не касалось матча явного аутсайдера и явного фаворита чемпионата.

"Фаворит" - "Локомотив"0:3(11:25,14:25,12:25), 0:3(10:25,11:25,9:25)

Фаворит-Локо

Счёт в обоих матчах выглядит удручающе. Конечно, объективные причины тому есть, но когда смотришь на статистику, невольно возникает вопрос: «А что эта команда делает в Суперлиге?». Ни в одной партии  проигравшие не набрали даже 15 очков, а в одной вообще не выйшли из десятка. Это перебор.

Создаётся впечатление, что мы наблюдаем за странным, и я бы сказал рискованным экспериментом. Рискованным с точки зрения психологии молодых игроков.

КрайникЛиберо лубненцев Даниил Крайник так прокомментировал исход игр с харьковчанами: «У нас не хватило опыта, взаимопонимания на площадке, роста, физической мощи. Мы пока можем показывать приличную игру только определенными отрезками времени. Но сыграли лучше, чем в прошлый раз против соперника. Теперь я и мои коллеги будем играть еще и в Детской лиге. Надеюсь, там будет немного легче». Острить я не буду на счёт детской лиги – парню всего 16 лет и игроков такого или приблизительно такого возраста в «Фаворите» много. Что из этого получится не знаю. Иногда из таких юниоров получаются качественные игроки, а иногда всё заканчивается плачевно. Будем наблюдать дальше и дай Бог, что бы у Офата получилось воспитать свой детский сад и, когда-нибудь в будущем эти же игроки дали оборотку признанным фаворитам.

Видео матчей:

"Барком-Кажаны" - "Винница" 1:3(25:21,21:25,17:25,20:25), 3:2(23:25,25:20,25:15,17:25,16:14)

Барком-Винница

Хорошая заруба прошла во Львове, где в матчах с хозяевами встречался ВК «Винница», уверенно закрепившийся на втором месте. В первой партии первой игры львовяне с самого начала захватили лидерство и избежали нервной концовки. Во второй партии, на кураже, хозяева продолжали поддавливать винничан, но на счёте 18:16 в свою пользу забуксовали и отдали сет. Скорее всего это психологически надломило «летучих мышей» и в третьей и четвёртой партии хозяевами положения были уже гости(вот такой небольшой каламбур).

Вторая игра прошла по ещё более закрученному сценарию. В первой партии волейболисты «Винницы» создали в концовке уверенный задел 23:20, но чуть было не испортили всё дело. «Баркому» удалось до минимума сократить отставание 23:22 и неизвестно как бы закончилась партия если бы не лидер гостей Сидоренко. Именно его успешные действия позволили избежать камбека. Однако львовяне уже поймали свою игру и во второй, а особенно в третьей партии полностью переиграли оппонентов.  Старт четвёртого сета снова был за хозяевами 7:3 и опять как и во второй партии предыдущей игры они остановились. Винничане мгновенно перехватили инициативу и перевели игру на тай-брейк, которой прошёл по всем законам волейбольного жанра. Гости оторвались 4:1, хозяева тут же восстановили паритет 4:4 и дальше игра шла очко в очко. В конце партии львовяне сначала блоком закрыли атаку Сидоренка, а потом и сами винничане запалили в аут. Это было первое поражение «Винницы» в чемпионате если не считать игры с «Локомотивом».

"Буревестник-ШВСМ" - "Юракадемия"3:1(22:25,25:22,25:19,25:18), 1:3(22:25,20:25,25:16,18:25)

Буревестник-Юракадемия

В противостоянии студентов получилась ничья. В первый день черниговчане, приятно удивляющие в этом чемпионате, за полтора часа разобрались с «Юракадемией», во второй уже юристы вернули должок и не менее уверенно реваншировались.

Как признался главный тренер «Юракадемии» Владимир Романцов, если бы его команда не взяла очки в Чернигове, то фактически списала бы себя из гонки за место в главной четверке. Поэтому пути назад для «юристов» после пятничного поражения не осталось, и они настроились на вторую игру по максимуму. Настрой своё дело сделал.

 

Новости

Из других новостей…

10 команд вышли на старт высшей лиги, что само по себе в сложившейся ситуации довольно оптимистичный показатель. Более того среди участников два дебютанта игравших в прошлом сезоне в аматорской лиге. Это артёмовский «Бахмут» из Донецкой области(конечно это стоит подчеркнуть) и «Родничок-Колос» из Новоселицы Черновицкой области.  Игры проходят в двух группах. В Группе «А» лидирует вторая команда «Баркома», в группе «Б» харьковский «Локо-Экспресс», которому на пятки наступает днепропетровский «Днепр».

 

После отказа от участия в еврокубках сумского «Химпрома» харьковчане, которые были их соперниками по 1/16 Кубка ЕКВ вышли в следующий раунд автоматически. На прошлой неделе определился их соперник. Им стал бельгийский «Ленник», который дважды 3:0 и 3:1 обыграл финский «Лойму». 3 декабря первая игра пройдёт в Харькове, ответная в период с 16 по 18 декабря в Бельгии.

Орбита

У женщин южненский «Химик» достойно противостоял звёздному составу итальянской «Имоко Воллей», но уступил в обоих матчах. Сегодня запорожская «Орбита» проведёт вторую игру с бельгийским клубом «Дафинс». Оба матча проходят в Бельгии (политика бл…). Первую игру наши девчонки минимально проиграли 2:3 и я очень надеюсь на сегодняшний реванш. Остаётся только предполагать, что было бы если бы первая игра прошла в Украине…

 

К хорошим новостям. Может быть в ФВУ читают Трибуну? Не уверен, но к критике похоже прислушиваются. Сайт федерации немного сменил дизайн и обрёл более-менее пристойный вид. Судите сами.

Сайт ФВУ

Информационное наполнение пока оставляет желать лучшего – расширенной статистики как не было так и нет, а послематчевые интервью даются выборочно, но прогресс наметился. Будем надеяться, что процесс пошёл.

 

Ну и завершу самой приятной новостью. В Риге завершился последний этап EEVZA по пляжному волейболу проходивший естественно в зале. Турнир выиграла украинская пара Сергей Попов/Алексей Денин. И не просто выиграла! В финале наши парни обыграли легенд российского «пляжа» Дмитрия Барсука/Никиту Лямина 3:1 (8-15, 15-11, 15-9, 15-13). Браво парни!

Пляжный волейбол

 

Пятый тур мужской Суперлиги состоится 28-29 ноября.  Встречаются «Химпром»-«Фаворит», «Юракадемия»-«Барком» и «Локомотив»-«Буревестник». А пока турнирная таблица имеет следующий вид:

Таблица

При подготовке статьи использовались материалы сайтов ФВУ, "Баркома", харьковского "Локомотива" и "Фаворита"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья