android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О самом командном и самом эмоциональном виде спорта

Теги Химпром Фаворит Суперлига Украины Локомотив Харьков

Суперлига Украины. Лучше поздно, чем никогда

Главной темой недели, по моему мнению, стали даже не матчи 1-го тура второго этапа, а включение в состав Суперлиги харьковской «Юракадемии». Разбираться правильно или не правильно принято решение, думаю, уже  смысла нет - оно принято. 

У Владимира Вишневского есть замечательное двустрочье:

Снег пошел, но в процессе иссяк...

Потому что - вот всё у нас так!

Ситуация  абсурдна, но определённая логика в этом есть.  Восстановлю хронологию событий. До момента заявки в Суперлигу финансовое положение юристов не позволяло им участвовать в турнире и они, исходя из своих возможностей, заявились в высшую лигу.  Потом деньги нашлись, но к этому моменту календарь был уже свёрстан. «Юракадемия» даже предлагала Лубнам поменяться местами, так как у «Фаворита» состав явно слабоват для Суперлиги, но понимания не нашла.  Потом было успешное выступление харьковчан в Кубке Украины, повторное обращение в ФВУ и, наконец, взвесив все за и против федерация добавила юристов  к чемпионату в Суперлиге и изменила календарь.  Была ещё непонятка с тем на каких условиях  допускать клуб к чемпионату после того как все остальные сыграли по пять матчей. Сначала на сайте ФВУ была таблица, в которой «Юракадемия» стартовала со второго круга  чемпионата с показателем «-3» в графе очки, но потом было принято решение, что юристы стартуют с нуля и сыграют все пропущенные матчи.

Вот собственно и вся история.  В итоге Суперлига получила ещё один боеспособный коллектив и чемпионат от этого должен только выиграть. Принимая во внимание ситуацию в стране – и с политической и  с финансовой точки зрения, можно сказать о том, что решение правильное. Как говорится - лучше поздно, чем никогда...

Только в дальнейшем хотелось бы, что бы данный случай стал исключением, которое больше не повторится. Однако прецедент создан…

А теперь перейду непосредственно к матчам.

 

"Химпром"-"Барком-Кажани" 3:0(25:21,25:18,25:17);  3:1(25:21, 27:25, 19:25, 25:13)

Химпром

В Сумах  встретились две команды, от которых подспудно ожидаешь большего.  Хозяева вообще провалили стартовый этап, а львовяне, неудачно выступив в Кубке, ничего нового не показали и в чемпионате.  В стартовом матче Суперлиги в Харькове «Барком» победил в четырёх партиях. На этот раз химики взяли реванш и реванш убедительный. Первый матч вообще прошёл под их полным контролем и сомнений в победителе небыло. Во второй игре борьба была поупорнее. Уступив на старте, во втором сете «Барком» первым вышел на сет-бол, но дожать соперника не сумел. Правда, определённый перелом в игре произошёл. Начиная со старта третьей партии  «летучие мыши» начали отрываться, получили комфортный перевес +8 и довели дело до победы.  Намечавшеюся интригу «Химпром» убил с самого начала четвёртого сета не оставив оппонентам ни Пассажинодного шанса.

Тренер сумчан Николай Пассажин после первого матча, поблагодарив болельщиков за поддержку сказал: «Мы учли те ошибки, которые были в нашей игре в харьковском туре и сумели добиться победы».

 Действительно, работу над ошибками химики провели качественно.

 

"Локомотив" - "Винница" 3:0(25:22, 25:22, 25:19); 3:0(25:20, 25:19,25:21)

В Харькове состоялись интересные два матча, в которых фаворит Суперлиги одержал две уверенные победы.  Но нельзя сказать, что они дались «Локомотиву» легко. Практически во всех партиях шла относительно равная борьба, но концовки увереннее проводили харьковчане. Кроме того, чувствовалось, что «Локо» играет с запасом. Юрий Филиппов  экспериментировал с составом, понимая, что победа от его команды не ускользнёт.  Так собственно и получилась.

ТоминПосле тура, диагональный харьковчан Юрий Томин дал клубному сайту интервью, которое чётко отображает положение дел в нашем волейболе.

- ВК Винница – это одна из команд, с которыми надо бороться. Спустя рукава  с ней играть нельзя. Но все же мы смогли настроиться, показать свой волейбол. В итоге счет игр Вам известен.

- Как вы расцениваете старт «Локомотива» в нынешнем сезоне? Довольны ли результатом и игрой?

- Нельзя сказать, что сильно довольны. Нас печалит тот факт, что уровень чемпионата Украины намного ниже, чем чемпионата России,  в котором мы принимали участие в свое время. Самая большая проблема для нас это не скатиться на уровень ниже. Ведь у «Локомотива» впереди выступление в еврокубках. Поэтому мы стараемся работать на тренировках и такие игры с хорошими командами нам достаточное подспорье. Сегодня руководство клуба прилагает максимум усилий для того, чтобы к стартам в Кубке ЕКВ мы подошли во всеоружии.

В общем, он лишний раз подтвердил опасения специалистов перед стартом.  У «Локомотива» есть запас класса в играх чемпионата,  но именно это, зачастую, приводит к регрессу. Впрочем здесь всё зависит от тренера и самих игроков.

 

"Фаворит" - "Буревестник" 2:3(25:22, 13:25, 25:21,  17:25, 14:16); 1:3(17:25, 20:25, 25:21, 19:25)

Поняв тщетность попыток сыграть в чемпионате юниорами, Лубны пошли на усиление состава. В результате состав «Фаворита» пополнили опытнейший 34-хлетний Геннадий Лукьянченков,  молодой 22-хлетний Никита Курлапов, выступавший в прошлом сезоне за «Днепр» и мегаопытный Игорь Дёгтев, поигравший кроме Украины в Германии, Турции, Казахстане и выигрывавший еврокубок в составе харьковского «Локо».

Это сразу дало свои плоды. В матчах с черниговскими студентами «Фаворит» уже не выглядел безнадёжным аутсайдером. Хочешь не хочешь,  а приходится каламбурить на эту тему.

Более того первую игру лубненские волейболисты просто обязаны были выигрывать. Вести в пятой партии 14:12 и не победить? Что ж в волейболе бывает и такое.  Представляю,  как было обидно молодёжи. Первая победа в Суперлиге ушла прямо из под носа. На следующий день всё прошло гораздо спокойнее.  Лишь одну партию выиграли хозяева, остальные уверенно остались за гостями.

Пока можно констатировать следующее – если на своей площадке «Фаворит»  не смог обыграть черниговчан, то без ещё одного усиления дело с мёртвой точки не сдвинется.

Матчи следующего тура состоятся 31.10 и 01.11. В Сумах "Химпром" сыграет с дебютирующей "Юракадемией",  "Фаворит" примет "Винницу", львовяне едут в Чернигов.

А пока турнирная таблица имеет следующий вид:

Таблица

 

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

11 ноября 2015 11:07
Видеоотчёт программы «Світ спорту» о матче 1/16 женского Кубка ЕКВ «Химик«(Южный) - «Нант»

6 ноября 2015 16:42
Видеообзор и результаты стартовых матчей Лиги чемпионов

3 ноября 2015 17:37
Суперлига(женщины). 3-й тур. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - «Химик» - 3:1, 1:3. Видеообзор матчей

3 ноября 2015 17:33
Кубок ЕКВ. 1/16 финала. Первый матч. «Нант» (Франция) - «Химик». Видеообзор

19 октября 2015 21:47
Словенское чудо, французский триумф. О решающих матчах чемпионата Европы по волейболу – 2015

16 октября 2015 13:55
Видео. Лучшие моменты и лучшие игроки четвертьфиналов чемпионата Европы по волейболу - 2015

15 октября 2015 12:16
Словенский драйв, польский провал и российское бессилие. О четвертьфиналах чемпионата Европы по волейболу

14 октября 2015 13:19
Балтийцы не обижаются… О матчах 1/8 финала чемпионата Европы по волейболу-2015

13 октября 2015 15:03
Суперлига Украины. 2-й тур. Кратко и уныло…

8 октября 2015 22:31
Dream Team чемпионата Европы по волейболу среди женщин

Сегодня родились

Лучшие материалы