Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Remember. Часть 2. Ты помнишь, как всё начиналось…

Наверное, рассказ стоит  начать не с первого чемпионата – 1992, а немного ранее. Нет, это будет не последний чемпионат СССР, как подумали бы некоторые. Это будет первый и последний открытый чемпионат СНГ.  Высшую лигу этого чемпионата составляли 12 клубов, или точнее сказать команд. Всё таки клуб – название более профессиональное, а тогда когда дух совка ещё витал были команды.

Сразу отмечу – состав лиги был пёстрым, 50% которого, составляли не российские команды, что само по себе говорит о многом. От Украины выступали  донецкий «Шахтёр», киевский «Локомотив» и луганское «Динамо». Также были представители Беларуси(СКА Минск), Латвии(«Радиотехник» Рига) и Казахстана(тоже СКА только Алма-атинский). Ещё четыре наши команды играли в первой лиге: харьковский «Локомотив», одесское «Торпедо», черкасский «Азот» и симферопольский «Спортсервис».

Чемпионат получился скомканным. В странах творился бардак, который не мог не отразиться на спорте. В результате из 12 стартовавших команд до финиша дошли только … шесть. Питерский «Автомобилист», московские ЦСКА и «Динамо», новосибирская «Сибирь», рижский «Радиотехник» и казахский СКА так и не доиграли все матчи. Заметьте все украинские команды устояли в этой экономической кутерьме.

Чемпионом стал донецкий «Шахтёр».  Конечно, необходимо назвать золотой состав Бойко, Загоренко, Заковоротний, Ковтун,  Коломиец, Коровянский, Мартынюк, Мироненко, Околот,  Черняга, Шадчин, Якубовский. Тренировал горняков(как тогда  любили говорить)  Анатолий Проскуровский.

Собственно это и не удивительно. Финансовое положение донецкой команды было стабильно.

ШадчинВ одном из интревью лидер команды Александр Шадчин рассказывал:

"В «Шахтере» подобралась хорошая компания. Команду опекали влиятельные в Украине люди, на условия грех было жаловаться. За семь сезонов в донецком клубе прошел с ребятами от первой лиги до золотых медалей чемпионата СССР. К чемпионскому званию, когда «Шахтер» стал последним чемпионом СНГ в 1992 году, команда шла семимильными шагами. Судите сами: первый год в первой лиге - 8 место, на следующий год  третье, и затем  первое. В первый сезон в высшей лиге мы занимаем 9 место, через год - пятое, потом становимся серебряными призерами и, наконец, долгожданная победа."

7 украинских команд, принимавших участие в высшей и первой чемпионате СНГ и стали участниками первого чемпионата Украины в высшей лиге. Турнир был проведён за семь дней в одном городе - Донецке. Изначально предполагалось, что борьба за золото в суперскоротечном чемпионате развернётся между Донецком и Луганском т.к. эти команды задавали тон в украинском волейболе в последнем чемпионате СНГ. Потому их встреча  была запланирована на последний тур. Однако всё сложилось по-другому.

19 марта 1992 состоялся первый тур первого чемпионата Украины.  Луганчане победили одесское «Торпедо» 3:1, «Азот», с таким же счётом харьковский «Лкомотив», а «Шахтёр»  всухую обыграл киевлян.

Надо отметить, что «Шахтёр» и дальше играл уверенно, по-хозяйски, отдав в итоге лишь одну партию «Азоту».

А вот за второе место завязалась упорная борьба. Харьковчане, после двух туров имели баранку – кроме поражения от «Азота» они в упорной борьбе в каждой из партий, но 0:3 в итоге уступили хозяевам турнира. И здесь «Локомотив» прорвало: 3:0, победа над одесситами, 3:0 победа над луганчанами, 3:1 победа над киевскими одноклубниками. Итог - 3 очка перед последним туром. Напомню, что в том чемпионате за победу присуждалось одно очко и ноль, естественно, за поражение. Параллельными курсами шли луганское «Динамо», обыгравшее «Локомотив» Киев 3:1 и по 3:0 «Спортсервис» и «Азот», а также черкащане. Кроме победы над харьковчанами у «Азотом» были обыграны «Спортсервис» 3:2 и одесситы 3:1.

Перед последним туром интриги хватало. Луганчане в случае победы над «Шахтёром» становились чемпионом по результатам личной встречи. Да и на остальные медальные места претендентов хватало. Однако всё пошло по другому сценарию. «Динамо» лишь в первой партии оказывало сопротивление «Шахтёру», уступив 12:15. С каждой новой партией преимущество будущих чемпионов ощущалось всё сильнее. 15:9, 15:5 и «Шахтёр» - первый чемпион Украины! Неожиданный результат был зафиксирован в другом матче. Ни на что не претендующие киевляне, помогли одноклубникам, обыграв «Азот», а харьковчане, разгромившие «Спортсервис» обеспечили себе за счёт личной победы над «Динамо» серебряные медали. Бронза досталась луганчанам.

Итоговая таблица

Итоговая таблица

В сентябре этого же года, начался второй(и первый полноценный) сезон. Чуть позднее «Шахтёр», харьковский «Локо», луганское «Динамо» и черкасский «Азот»  стартовали в Еврокубках,  а сборная независимой Украины успешно начала отбор на Евро. Не за горами были первые серьёзные успехи на международной арене.

Продолжение следует…

Автор
  • ak-75

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей