android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О самом командном и самом эмоциональном виде спорта

Теги Суперлига Украины

Remember. Часть 1. Волейбол здесь больше не живёт

В этом году на конгрессе ФВУ в качестве одного из решений была принята программа празднования 90-летия украинского волейбола. Дата значимая… И у меня родилась идея написать цикл статей о прошедших чемпионатах. Не знаю, как получится, ведь информации не так и много, но думаю, попробовать стоит.

Когда говорят с чего начать  - с плохого или с хорошего, большинство,  почему-то,  говорит, что начинать надо  с плохого. Наверное, так и нужно. Ну, с плохого так с плохого.

Заброшенная площадка

Сегодня я  затрону чёрную страницу истории волейбола независимой Украины. Это будет неприятная информация…

Кого винить в том, что так произошло?  Сказать однозначно сложно. Да и вообще вопросы «кто виноват?», а самое главное «что делать?» в украинском волейболе стоят остро и давно.

Поехали…

Человек в маске сделал шаг к королю и оперся на топор.— Я не хочу, чтобы ты ударил меня неожиданно, — сказал ему Карл. — Я сначала стану на колени и помолюсь; погоди еще рубить.— А когда же мне рубить? — спросил человек в маске.— Когда я положу голову на плаху, протяну руки и скажу: «remember», тогда руби смело.(с) Александр Дюма. Двадцать лет спустя

Remember… Помнить…  Да.  Действительно нужно помнить историю. Ведь не помня того, что было, не возможно представить почему так происходит сейчас.   Помнить о потенциале нашего волейбола  при развале СССР и сравнивать с тем, что происходит сейчас, когда Суперлига набирает всего шесть клубов для проведения чемпионата. Помнить, что сборная Украины по волейболу играла в финальный стадиях чемпионата Европы и мира и сравнивать с последними выступлениями, когда наша национальная команда не может отобраться на крупный турнир 10 лет подряд . Помнить о тех временах, когда профессиональные клубы у нас делились на три лиги и на старт выходили до пятидесяти команд. Помнить, что сегодня в Суперлиге и высшей лиге играют всего 14 клубов из 10 городов Украины.

Украина 1 Украина 2 Украина 3

Сборная Украины на Евро-2005. Последняя гастроль.

 

Всё началось в 1992 году, когда в урезанном чемпионате стартовало семь команд. Назову их в порядке занятых мест: «Шахтёр»(Донецк), «Локомотив»(Харьков), «Динамо»(Луганск), «Азот»(Черкассы), «Торпедо»(Одесса), «Локомотив»(Киев), «Спортсервис»(Симферополь).

Те, кто не очень сильно интересуется волейболом, конечно, будут удивлены перечнем. Да, донецкий «Шахтёр» в первые годы независимости доминировал в украинском волейболе, имел сильный состав и  дважды подряд, выигрывал чемпионат. Было дело.  

Александр Шадчин

Александр Шадчин. Игрок Шахтёра, игрок сборной СССР, игрок и с 1995 года капитан сборной Украины. Принимал участие в финальных стадиях чемпионата мира и Европы.

 

О прошедших чемпионатах и достижениях я расскажу в следующих постах.  Сейчас я бы хотел акцентировать внимание на другом.  Я хотел бы перечислить города, в которых мужской волейбол некогда был представлен в профи-лигах и которые эти команды потеряли. Потеряли все… Все до единой. Сразу скажу, список получился длинный.

Балта: СКИФ; Бердянск: «Прибой»; Борисполь: «Аэропорт»; Горловка: «Стирол»; Житомир: «Динамо»; Запорожье: «Титан-БИТ», «Мотор-Сич», «ШВСМ Университет»; Збараж: «Цукровик»; Ивано-Франковск: «Факел-НТУНГ»; Каменецк-Подольский: «Подолье»; Киев: «Локомотив», СКИФ, «Синтез», «Динамо-Академия»; Краматорск: «Краммаш», ДГМА; Красноперекопск: «Крымсода»; Кривой Рог: «Эскориал»; Луганск: «Динамо»;  Луцк: «Подшипник»; Николаев: «Юг», «Колос»; Новомосковск: Племзавод «Украина»; Мариуполь: «Макрохим»; Макеевка: «Зарево», «Металлург»; Никополь: «Автомобилист»; Овидиополь: «Овидий»; Одесса: «Торпедо», «Дорожник-СКА», «Фемида», «Одесса-Диамант»; Полтава: СК «Полтава»; Ровно: «Луч»; Симферополь: «Спортсервис», ДК «Промоушен-Голландия», «Университет», Имком-Инко; Снежное: «Юнион»; Степовое: «Колос»; Тернополь: «Надзбручье», «Будивэльнык»; Торез: «Уголёк»; Тростянец: «Рубин», «Надбужье»; Ужгород: «Комунальник», «Закарпатье»; Черкассы: «Азот», «Химволокно», «Импексагро»; Черновцы: «Будивельнык-Динамо-Буковина».

Локо Киев33 города в разные времена были представлены в высшей и первой, а потом в Суперлиге и высшей лиге. Я умышленно рассматриваю только две лиги(хотя была в своё время и третья), так как эти клубы с определёнными  оговорками можно относить к профессиональным.

33 города! А ведь это спортшоклы и дети, инвесторы и деньги, болельщики и спортивные сооружения. И всё это было.  Представляет уровень развития украинского волейбола, если бы удалось сохранить хотя бы пятьдесят процентов команд. А команды какие пропали!!!

Донецкий «Шахтёр», в котором играли волейболисты, представлявшие Советский Союз на международной арене.  Киевский «Локомотив» - долгое время флагман украинского волейбола, призёр чемпионатов СССР, двукратный чемпион и обладатель кубка Украины. Одесский «Дорожник» - обладатель кубка СССР и Украины,  трёхкратный чемпион Украины. Самобытные луцкий «Подшипник», тернопольское «Надзбручье», луганское «Динамо» и список этот можно продолжать и продолжать.

Посуди сам. Стоит кому-то из вас на какой-то срок оставить планету, как потом надо проходить переподготовку. Получить инструктаж, что в ваше отсутствие изменилось к худшему. Это, так сказать, линейная прогрессия. Но если в проекции на будущее всегда получается ухудшение, значит в прошлом дело обстояло лучше. Теоретически — я не знаю, конечно, подтвердится ли это фактами, — если вернуться достаточно далеко в прошлое, можно дойти до такого времени, когда люди совсем не воевали с Пирром. (с) Гарри Гаррисон «Неукротимая планета»

Сейчас, когда большие умы в федерации думают, или делают вид что думают, как вернуть популярность волейболу, возможно надо вспомнить, как было организовано волейбольное хозяйство лет десять назад. 

Экономическая составляющая? А разве в лихих девяностых она была лучше? А вместе с тем в сезоне 1995/96 высшая лига была представлена 12 клубами, первая – 16-ю, вторая 18-ю. Всё дело, как я считаю, не только в деньгах. Пропала популярность и имиджевая составляющая. Волейбол перестал быть привлекателен для телевиденья и прессы(в том числе и интернет), как следствие, для инвесторов заботящихся о своей рекламе и имидже, ну а потом и для болельщиков, которые может бы и собирались, если бы имели возможность куда прийти, что посмотреть и что потом обсудить.

И пока дела идут таким образом на матчи будут приходить сотня другая болельщиков, в других городах посмотреть их можно будет разве что через веб-камеру в интернете, а команды будут пропадать без финансирования, которое кстати в разы меньше футбольного.

И можно сколь угодно часто проводить заседания и конгрессы, но без конкретной работы дело с мёртвой точки не сдвинется.

 

Продолжение следует...

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

11 ноября 2015 11:07
Видеоотчёт программы «Світ спорту» о матче 1/16 женского Кубка ЕКВ «Химик«(Южный) - «Нант»

6 ноября 2015 16:42
Видеообзор и результаты стартовых матчей Лиги чемпионов

3 ноября 2015 17:37
Суперлига(женщины). 3-й тур. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - «Химик» - 3:1, 1:3. Видеообзор матчей

3 ноября 2015 17:33
Кубок ЕКВ. 1/16 финала. Первый матч. «Нант» (Франция) - «Химик». Видеообзор

19 октября 2015 21:47
Словенское чудо, французский триумф. О решающих матчах чемпионата Европы по волейболу – 2015

16 октября 2015 13:55
Видео. Лучшие моменты и лучшие игроки четвертьфиналов чемпионата Европы по волейболу - 2015

15 октября 2015 12:16
Словенский драйв, польский провал и российское бессилие. О четвертьфиналах чемпионата Европы по волейболу

14 октября 2015 13:19
Балтийцы не обижаются… О матчах 1/8 финала чемпионата Европы по волейболу-2015

13 октября 2015 15:03
Суперлига Украины. 2-й тур. Кратко и уныло…

8 октября 2015 22:31
Dream Team чемпионата Европы по волейболу среди женщин

Сегодня родились

Лучшие материалы