android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О самом командном и самом эмоциональном виде спорта

Теги Локомотив Харьков Фаворит Суперлига Украины Химпром

Суперлига Украины. Как прошло межсезонье

СуперлигаОба чемпионата мира завершились и самое время переключиться на украинскую Суперлигу.   Матчи первого этапа Суперлиги наложились на решающие матчи женского чемпионата мира  и я никак не успеваю рассказать обо всём. Буду нагонять. Для начала расскажу о том, чем собственно занимались команды в межсезонье, вкратце пробежавшись по тем изменениям  которые произошли.

 

Локо Харьков «Локомотив»(Харьков)

Прежде всего, надо отметить, что харьковчане единственный волейбольный клуб Украины, который с абсолютной уверенностью можно назвать соответствующим громкому названию  -  Суперлига. Финансовое положение стабильно, состав хороший и декларирование выиграть всё и везде в Украине, высказанное на предсезонной пресс-конференции, абсолютно реально. Более того - я просто не вижу у них соперников хотя бы близких по классу.

Из базового клуба сборной «Локо» просто превратился в сборную и для того, что бы для национальной команды подготовить состав надо  игрокам «Локомотива» лишь сменить футболки. Это конечно плохо, так как для роста мастерства нужны сильные соперники, а где их взять. Остаются только еврокубки. Благо жребий на первом этапе был благосклонен к харьковчанам, выбрав им в соперники … вице-чемпион Украины сумской «Химпром».  

Команда провела полноценные сборы в Миргороде и Южном, а потом отправилась на турнир в Польшу. Польский турнир железнодорожники выиграли, победив команды из Словении и Казахстана, а также двух представителей польской «Плюс Лиги»: AZS «Częstochowa» и «Effector Kielce».  В межсезонье ушли Сергей Капелусь и болгарин Георги Братоев. Это конечно потери, но они не существенны глядя на пополнение. Связующий Сергей Гуменюк(«Химпром»), первый темп Константин Жилинский, Дмитрий Сухинин(«Фаворит» Лубны) и  Александр Стаценко из питерского «Динамо»(Ленинградская область).  Из того же «Химпрома» вернули из аренды либеро Филиппа Гармаша.  Т.е. состав укомплектован  полностью и укомплектован квалифицированными исполнителями. Результат не заставил себя долго ждать.

На первом этапе Кубка Украины харьковчане катком прошлись по соперникам, не отдав ни одной партии. Скажу даже больше, лишь в двух сетах они позволили оппонентам перевалить за 20 очков. Выводы напрашиваются сами собой: команда – главный единственный претендент на победу в кубке и золото чемпионата.

локо

 

Химпром«Химпром»(Сумы)

У серебряного призёра прошлого чемпионата дела идут не столь гладко. Прежде всего, клуб решил не заявлять свою вторую команду в высшую лигу, что уже кое о чём говорит.  Правда костяк состава сумчане сохранили и пополнились Дмитрием Шоркиным, Евгением Киселюком из «Крымсоды» и Андреем Маличенко из харьковского «Локо-Экспресса».   Это даёт основания говорить о сумчанах, как об одних из претендентов на награды нынешнего сезона.

Сборы химики провели в Сумах и Иршанске, а также провели предсезонный турнир в Львове, который выиграли,  обыграв в финальном матче «Юракадемию».

В Кубке Украины команда задачу на первый этап выполнила, заняв второе место в группе. Общее впечатление слегка подпортило поражение от высшелигового «Днепра», но разница в классе между Суперлигой и некоторыми командами высшей лиги в этом сезоне весьма и весьма условна. Показателен в этом смысле «Фаворит».

Химпром

 

 

Фаворит«Фаворит»(Лубны)

В Лубнах всё плохо.  Состав разбежался . Ключевые игроки ушли в более финансово стабильные клубы и ростер лубенцев составляет необстрелянная молодёжь. Их уровень явно не Суперлига, но что поделать. 

Показательным моментом стали интервью тренеров «Фаворита» и харьковской «Юракадемии». Для начала цитата из вью тренера «Фаворита» Анатолия Офата:

- Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, кто вошел в окончательную заявку команды на следующий сезон.

- Это в большинстве своем это школьники, воспитанники полтавской СДЮСШОР №2 1998 года рождения. Кроме того, в составе несколько выпускников этой же школы в 1991-м, в 1992 и 1995 (два игрока) годов рождения. Среди опытнейших сейчас Денис Максимов, когда пробовал свои силы в тернопольской команде, и Дмитрий Прудиус, который некоторое время играл в черниговском «Буревестнике».  То есть, по сравнению с прошлым сезоном, имеем совершенно новую команду, в которой нет известных мастеров.

Пока оставлю без комментариев и сразу дам второй фрагмент. После успешной игры в кубке тренеру «Юракадемии» Владимиру Романцеву был задан вопрос – не жалеет ли он, что команда не заявилась в Суперлигу. Ответ был несколько неожиданным.

- Да. Мы сообщали Директорат, еще после «Кубка Льва», что готовы выступать в Суперлиге, у нас есть финансовые возможности для этого. Но было поздно: календарь уже составлен и подписан в Министерстве.   Я лично звонил президенту СК «Фаворит» Владимиру Дорошу, а вы знаете, что в этой команде играют дети, говорил: «В Суперлиге вам нечего делать, заявитесь в высшую лигу, а мы зайдем за вас как конкурентоспособный коллектив». Но понимания не встретил. Как тренер, который работал с детьми, понимаю, что выступление в Суперлиге будет для юных волейболистов «Фаворита» как удар обухом по голове.

В этой ситуации я больше понимаю харьковчан, у которых стабилизировалась финансовая составляющая и есть состав, чем лубенцев, которые обрекли себя на малопривлекательную роль беспросветного аутсайдера. Посмотрим, что из этого выйдет. Мне лично интересно будет понаблюдать за выступлением «Фаворита».  Собственно уже предвижу заголовки : «Фаворит» - аутсайдер нынешнего чемпионата.

 

Барком«Барком-Кажаны»(Львов)

 А вот за львовянами интересно будет наблюдать по другой причине. Уже в прошлом сезоне у этого клуба появлялись проблески неплохой игры. В этом сезоне летучие мыши усилились. Команду пополнили доигровщик Александр Мирошниченко, связующий Игорь Коваликов(оба «Крымсода») и диагональный Владимир Тивкун из черниговского «Буревесника». Кроме того летучие мыши провели насыщенный подготовительный цикл. Съездили на турнир в Азербайджан. В Польше  дважды сыграли с ASPS AVIA Svidnik(3:1 и 3:2). Провели домашний «Кубок Льва», на котором были третьи, пропустив вперёд «Химпром»  и «Юракадемию». Ещё раз, правда безуспешно съездили в Польшу, заняв последнее место в турнире пяти. Правда на этот раз соперники были посерьезней: Ślepsk Suwałki, KS Camper Wyszków, KPS Siedlceта, Pekpol Ostrołęka. Не Плюс лига конечно, но и первая польская лига имеет неплохие коллективы. Далее была поездка в Румынию и третье место на турнире с местными командами. Ну и, наконец, участие в Кубке Украины. Здесь львовяне выступили не так удачно как им бы хотелось, пропустив вперёд харьковские «Локо» и «Юракадемию».  В общем, согласитесь,  подготовка впечатляет. Посмотрим, как сложатся выступления в Суперлиге. «Барком» вполне способен выиграть один из комплектов наград.

Барком

 

 

ВинницаВК «Винница»

Участие винничан в чемпионате до последнего момента находилось под вопросом. К счастью эта команда  смогла найти необходимые средства и в турнире примет участие. 

Губернатор винницкой области Анатолий Олейник выразил заинтересованность в мужской волейбольной команде Суперлиги.    Ещё  летом тренер «Винницы» Александр Бондаренко заявил следующее:

«Губернатор видит команду, укомплектованную на 70-80% воспитанниками винницкого волейбола.- То есть, нужно постараться вернуть всех, кто сейчас в Украине. Сейчас я как раз этим занимаюсь, веду переговоры с волейболистами. Также в планах создание, на основе молодых игроков винницкой школы, и второй команды, которая будет выступать в высшей лиге. Планируется, что команде будут помогать несколько спонсоров. При этом Анатолий Дмитриевич понимает, что тем, кто играл в прошлом сезоне, надо будет вернуть долги, которые остались. Кстати, в свое время он играл в волейбол, любит этот вид спорта, поэтому, надеюсь, что у нас все получится».

И винничанам удалось сохранить команду - хорошо когда есть небезразличные к волейболу люди с определёнными полномочиями.

Подготовка у клуба получилась форсированной, но, забегая на перёд сажу – эффективной. Мальчиками  для битья винницкие волейболисты точно не будут и способны потрепать нервы многим.

 

Буревестник«Буревестник-ШВСМ»(Чернигов)

Черниговчане тоже понесли серьёзные кадровые потери. Команду покинули волейболисты, которые играли ведущие роли в прошлом сезоне: Владимир Тевкун, Алексей Денин, Виталий и Евгений Скабина, Максим Николайчук, Артур Супруненко. Пришлось латать дыры воспитанниками местной спортшколы. Что уже само по себе неплохо. Неплохо в смысле того, что есть откуда доукомплектовывать состав.

Сбор «Буревестник» провёл на своей базе.  Студенты сыграли подготовительный турнир с местными  любительскими коллективами и даже в таких играх у черниговчан были проблемы. Как заявил в интервью тренер  буревестников Николай Благодарный – работы не початый край. А о перспективах выступления в Суперлиге высказался ещё более категорично: «Будем совершенствовать мастерство, а там как карта ляжет. Конечно, надо играть на характере, как это было в последние годы»

Т.е. задача у клуба простая – сохранить прописку, если по итогам сезона кому то вздумается сделать ротацию. Ведь и так стартует всего шесть команд.

 

P.S. Уже завтра постараюсь успеть с отчётом о стартовых матчах мужской Суперлиги, а когда расскажу о женской даже не знаю...

Группа поддержки Локо

 

При подготовке статьи использовались материалы сайтов ФВУ, "Локомотив"(Харьков), "Фаворит"(Лубны), "Химпром"(Сумы), "Барком-Кажаны"(Львов), isport.ua

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

11 ноября 2015 11:07
Видеоотчёт программы «Світ спорту» о матче 1/16 женского Кубка ЕКВ «Химик«(Южный) - «Нант»

6 ноября 2015 16:42
Видеообзор и результаты стартовых матчей Лиги чемпионов

3 ноября 2015 17:37
Суперлига(женщины). 3-й тур. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - «Химик» - 3:1, 1:3. Видеообзор матчей

3 ноября 2015 17:33
Кубок ЕКВ. 1/16 финала. Первый матч. «Нант» (Франция) - «Химик». Видеообзор

19 октября 2015 21:47
Словенское чудо, французский триумф. О решающих матчах чемпионата Европы по волейболу – 2015

16 октября 2015 13:55
Видео. Лучшие моменты и лучшие игроки четвертьфиналов чемпионата Европы по волейболу - 2015

15 октября 2015 12:16
Словенский драйв, польский провал и российское бессилие. О четвертьфиналах чемпионата Европы по волейболу

14 октября 2015 13:19
Балтийцы не обижаются… О матчах 1/8 финала чемпионата Европы по волейболу-2015

13 октября 2015 15:03
Суперлига Украины. 2-й тур. Кратко и уныло…

8 октября 2015 22:31
Dream Team чемпионата Европы по волейболу среди женщин

Сегодня родились

Лучшие материалы