Tribuna/Волейбол/Блоги/Всё о волейболе/Мировая лига – вчера и сегодня

Мировая лига – вчера и сегодня

О юбилейном, 25-м розыграше Мировой лиги: история турнира, интересные факты, легендарные игроки и формат его проведения в 2014 году.

Автор — ak-75
6 июня 2014, 12:01

Нынешний турнир Мировой лиги юбилейный – 25-й. Даже не скажу так сразу, с какими бы турнирами в игровых видах спорта сравнить это соревнование. По престижности это близко к футбольному кубку конфедераций: вроде и почётно, но и уступает чемпионату мира, олимпийским играм и чемпионату Европы. По возможности поэкспериментировать  - близко к хоккейному Евротуру. По требованиям к организации – близко к баскетбольной Евролиге. Да и отбора в этот турнир не проводится – есть  достойный рейтинг,  зал, и обеспечивается красивая телекартинка -  можно подавать заявку на участие. Такой себе клуб для избранных. Но уже сам факт участия сборной в этом турнире свидетельствует о том, что с волейболом в стране всё в порядке. Думаю верно и обратное утверждение.

Вчера.

Первый розыгрыш Мировой лиги состоялся в 1990 году. Турнир собрал 8 команд, а в матче открытия встретились сборные СССР и Нидерландов.  Первым победителем стали итальянцы. Кстати только они и бразильцы – единственные сборные, которые  участвовали во всех турнирах. Эти же сборные собрали и наибольшее количество побед: бразильцы  - девять,  итальянцы  - восемь. Справедливости ради надо отметить, что последний титул Италия завоевала ещё в 2000 году – именно в этот период Скуадра Адзура тотально доминировала в мировом волейболе(правда в этот период им так и не удалось покорить олимпийскую вершину ). А вообще победителей этого турнира не так много. Кроме упомянутых Бразилии и Италии на первую ступеньку трижды поднималась Россия(и все три раза обыгрывая в финале бразильцев) и по одному разу Нидерланды, Польша, Куба и США. А вот главным неудачником турнира можно считать болгар. Им ни разу не удалось попасть в тройку, причем пять раз они занимали четвёртое место. Не менее обидна история и Сербии. Дважды финальный турнир проводился в Сербии,  дважды хозяева выходили в финал  и дважды уступали. А если добавить , что ещё один финал был проигран Сербией в Рио-де Женейро американцам, то картина становится ещё мрачнее.

Действующие чемпионы Мировой лиги - сборная России.

 

Триумф сборной Бразилии в Белграде в 2009. В финале повержены сербы 3:1

Раньше существовала легенда, что тот кто в олимпийский год выиграет Мировую Лигу(если это не Италия, которая в своё громила всех и везде кроме как раз Олимпиады –им  тотально не везло) – выиграет и олимпийский турнир. Так было в 1996(Голландия), 2004(Бразилия) и в 2008(США). В 1992 и 2000 победителями становились итальянцы. Миф рухнул в Лондоне в 2012 когда победители Мировой лиги  - поляки уже в четвертьфинале проиграли россиянам.

Создатели мифов. Лучшая сборная 1996 года - сборная Голландии: Мировая лига + Олимпиада

 

Разрушители мифов. Сборная Польши -2012.Просто победители Мироваой лиги )))

Турнир характеризуется большим количеством перелётов. Например, в 1999 году сборная России преодолела менее чем за месяц расстояние в 30 тысяч километров, отправившись из Москвы в Италию, оттуда в Австралию, а затем в Аргентину, где проходил финальный турнир.

За 24 года существования турнира финал принимали:  Италия (5 раз, и готовится принять в 6-й), Бразилия (4),  Польша (3),  Аргентина (3), Нидерланды, Сербия (по 2 раза) и по разу Япония, Испания, Болгария и Россия.

Формат финального раунда Мировой лиги менялся нечасто. В основном это был Финал четырех. В 1998 году был проведен финальный групповой турнир(победили кубинцы). В 2011 году — Финал восьми. Последние годы Мировая лига выбрала для себя оптимальный вариант Финала шести: две группы по три команды, полуфиналы и финал. 

Если говорить о игроках, то первым MVP турнира стали итальянец Андреа Дзордзи. Он же повторил это достижение в следующем году, что и является рекордом. Больше ни одному волейболисту не удалось более одного раза завоевать этот титул. Возможно это произошло потому , что в период 1995—2004  этот титул не присуждался.

Андреа Дзордзи - единственный двухкратынй обладатель титула MVP

Наиболее близким к повторению рекорда итальянца был бы Максим Михайлов (MVP 2011 года), который и сегодня демонстрирует волейбол позволяющий претендовать на титул. Но он лечит голеностоп и готовится к свадьбе.  Также шансы есть и у действующего MVP  коим является экс-украинец Николай Павлов.  Однако, новое правило по которому в сборной может играть только один натурализованный игрок заставит тренерский штаб выбирать между ним и натурализованным связующим, белорусом, Будько. Так что и на этот раз, думаю рекорд Дзордзи устоит(хотя после стартовых проиграшей сербам Николая вклюсили таки для игр против США).

Если уж заговорили об украинском следе, то нельзя не вспомнить о севастопольце Дмитрии Фомине –самый результативный игрок – 1995 и Семёне Полтавском –  самый результативный игрок  -  2007. Также бронзу в составе сборной СССР в 1991 завоёвывали уже упомянутый Дмитрий Фомин, а также экс-тренер сборной Украины Юрий Филиппов, и кременчужец  Александр Шадчин.

 

Семён Полтавский - родился в Украине, славу приносит России

Продолжая тему бомбардиров(вам не кажется, что это слово очень точно ассоциируется с волейболом), надо отметить Ивана Мильковича (MVP-2007 между прочим), который шесть раз становился самым результативным игроком турнира. Причём сделал он это в составах трёх сборных: 2001 и 2002 за Югославию, в 2003 и 2005 за Сербию и Черногорию и в 2008 и 2009 за Сербию.

Иван Милькович - лучший бомбардир Мировой лиги

Ну и нельзя не вспомнить легендарного бразильца Жибу – восьмикратного победителя турнира и MVP – 2006 года.

Жиба - незаменимый.

 

Сегодня.

Вообще за всю историю турнира в нём участвовало 34 сборных, включая три не существующие на сегодняшний день – СССР, Югославию и Сербию и Черногорию. И практически все они представлены в нынешнем розыгрыше.  Из завсегдатаев разве, что греки(10 раз принимавшие участие в турнире)  да Венесуэла(6 участий) отсутствуют в нынешнем турнире. Справедливости ради надо отметить, что нынешний уровень этих команд не совсем соответствует установленной в турнире планке.  

Формула турнира на отборочном этапе запутана, но она преследует конкретную цель – зрелищность связанную с равным классом команд. Причём важен не только рейтинг, а и сила сборной именно на  дату начала турнира. Существуют три дивизиона. Начнём снизу.

Третий дивизион обкаточный. Официально – кандидатский.  Его победитель не борется за победу в турнире, а лишь за гарантированное место(если такое желание возникнет) в следующем году. Ну и себя показать, и подзаработать никогда не мешает.

Третий дивизион состоит из двух групп. В группе «F» участвуют сборные Кубы(7 рейтинговый номер), Туниса(13), Мексики(22), Турции(45). В группе «G» - Китай(18), Пуэрто-Рико(20), Испания(25),Словакия(36). Как видим деление вполне условно и те же кубинцы и китайцы вполне могли претендовать на дивизион повыше. Я же отмечу присутствие испанцев – главных наших обидчиков в отборе к чемпионату Европы-2015, которым мы дважды уступили в борьбе 2:3 и 1:3. Как видим, если мы хотим участвовать в финальных турнирах Европы или мира -  сборную надо обкатывать. Что наши конкуренты и делают в то время когда мы играем даже без товарняков.

Второй дивизион имеет в своём составе три группы. Победитель этого дивизиона допускается в финальный турнир и имеет возможность побороться за общую победу в турнире. Итак, в группе «С» участвуют Канада(11-й рейтинг),  Австралия(14), Финляндия(30), Бельгия(37). В группе «D»  - Аргентина (7), Германия(10), Франция(16), Япония(17). И в группе «Е» - Южная Корея(21), Чехия(22),Португалия(28), Голландия(31). Опять немного посыплю на рану из солонки. Обратите внимание на то, что во втором дивизионе играет ещё один наш бывший конкурент по евроотбору – Чехия.

А чехи неплохо стартовали в нынешнем розыгрыше разменявшись победами с португальцами на выезде и победив корейцев дома.

Скажите можно ли при нашем отношении к делу претендовать на что то большее. Для меня удивительно не то, что мы не вышли на чемпионат Европы, а то как мы близко были к выходу играя с листа против сборных имеющих постоянную игровую практику.

Вернёмся к формату второго дивизиона. Все победители групп плюс хозяин финала четырёх – Австралия(не зависимо от результатов в группе) сыграют в Сиднее и победитель получит право играть в финальном турнире.

Ну и первый дивизион – элита! Здесь собраны восемь команд в двух группах. В группе «А» -  Бразилия(1-й рейтинг), Италия(3), Польша (5), Иран(12). В группе «B» - Россия(2), США(4), Болгария(6), Сербия(9). По два первых места плюс хозяин главного финала  - Италия и победитель второго дивизиона в финале шести поборются за победу в турнире и, конечно, призовой фонд. А он не маленький - 6 900 000$ вот так вот.

Хоть деньги и немалые, но стартующий 30 августа в Польше финальный этап чемпионата мира, конечно, наложит свой отпечаток на результаты текущего розыгрыша Мировой лиги. Что бы не стояло на кону, а титул победителя Мировой лиги по престижности на много уступает званию чемпиона мира.  Тем более интересно как поведут себя сборные первого дивизиона на отборочном этапе.

Поэксперементировав с составом сборная России дважды 2:3 и 1:3 уступила на старте турнира сербам

 Но об этом я расскажу уже в следующем посте.

При подготовке статьи использовалась информация сайтов ФИВБ, ХОФВ, Спорт-Экспресс, КMФВ, Волейбол без границ, Мир волейбола

Другие посты блога

Все посты