Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Мохнатый шмель. Все, что нужно знать об украинском волейбольном сезоне

Очередной чемпионат Украины стал историей, никаких тенденций к улучшению не наблюдается. Можно подвести предварительные итоги. Почему предварительные? В мае пройдет отбор к Евро, и его результаты либо сдвинут настроения в плюс, либо загонят в такой минус, что иначе как двумя шагами назад этот сезон и не назовёшь.

Разделим этот сезон на составляющие.

Сборная

 

Мужская сборная Украины в этом сезоне порадовала. Мы не вышли в финальную часть чемпионата мира, но были к ней даже ближе чем футболисты. Несколько неожиданно заняв второе место в первом отборе в группе с Албанией, Македонией и Черногорией наши волейболисты вообще заставили насторожиться и серьёзно задуматься.  Уж извините за резкость, но тогда подумалось, что это практически всё. Примерно как футболисты после черногорцев и молдаван ))) Однако, если в футболе всё дело было в тренерском штабе, то, как оказалось Филиппов и Ко знали что делали и посрамили своих скептиков к которым, признаюсь, относился и я.

Уже второй(дополнительный для вторых мест) отборочный раунд наши провели с серьёзным знаком плюс. Уступив на старте белорусам, сборная Украины не пошатнулась и уверенно обыграла шведов, румын и израильтян. А победа над сборной Голландии вообще стоит особняком. Это я вам скажу очень серьёзный успех и серьёзная заявка.  В результате первое место среди шести команд и путёвка в последний отборочный раунд.

Украина-Голландия

Один из лучших матчей нашей сборной: Украина – Голландия 3:0

Третий и решающий раунд наша команда тоже провела на хорошем уровне. Здесь бы хотелось поговорить о показе волейбола на нашем ТВ, но эту тему я затрону немного позже. Итак, благодаря интернету и сайту laola1.tv,  мне удалось посмотреть не только нашу группу, но и достаточно много игр  других сборных на этом этапе. И сравнение показывает, что наша группа была отнюдь  не самая простая, а для победы не хватило немного удачи.  В практически равной игре с финнами мы взяли первую партию  25:23, уступили во второй 20:25 и всего ничего по 22:25 уступили в третьей и четвёртой. Причём в решающем сете с  20:22 сделали 22:22 финны снялись 22:23 и на следующей силовой подаче попали в трос и мяч свалился на нашу половину. Очень обидно, но такое бывает. Последующие игры с Словакией 3:0 и Грецией 3:2 принесли лишь второй результат, который оказался не проходным.

Украина за шаг до выхода

А финальная часть чемпионата мира была так близко...

Чего не хватило нашей команде? Банального опыта! Финны завсегдатаи Мировой лиги  и у них колоссальный опыт международных матчей. Нам бы туда… И лишними не были бы, да вот финансы в нашем волейболе традиционно поют жестокие романсы. «Мохнатый шмель» например.

Еврокубки

О волейбольной Лиге чемпионов нам мечтать пока не приходится. Поэтому два наших представителя харьковский «Локомотив» и красноперекопская «Крымсода» стартовали в кубке ЕКВ и проявили себя достаточно посредственно – уже в первом раунде проиграв, хоть и не без борьбы, турецкому «Милли Пьянго»( туркам к стати немного не хватило до финала четырёх) и испанскому  «Тируэлю». После чего благополучно переместились в Кубок Вызова. Там тоже не сложилось: крымчане уступили французкому «Шолому» (опять проигранный тай-брейк), а «Локо» – турецкому «Фенеру».  Как то несравненный Юрий Никулин рассказал анекдот: «Объявление. Пропала собака.Приметы: перебита лапа, отрублен хвост, откушено ухо, обварен бок. Откликается на кличку Счастливчик!» Вот и харьковчанам везёт как тому Счастливчику. Уже который год им дорогу преграждает будущий победитель. В прошлом году это например был победитель в Кубке ЕКВ «Халбанк». Тоже кстати турецкий.

Фенербахче

 Фенербахче – обидчик «Локо» и обаладатель Кубка Вызова

Чемпионат

Здесь пока тоже не всё гладко. Для тех кто не очень интересуется волейболом кратко расскажу о структуре нашего волейбольного хозяйства: восемь команд в Суперлиге плюс харьковский «Локомотив», всего пять (из них три фарма) в высшей, две аматорские и одна студенческая лига. Собственно вот и всё.

Сразу отмечу, что спортивный уровень достаточно неплох, и при необходимом денежном вливании мы могли бы резко стартовать, но из года в год повторяется одна и та же унылая картина, а игроки как покидали, так и покидают страну, завоёвывая себе имя под флагами других государств. Я уже не говорю за отток волейбольных талантов в Россию. Дошло до смешного. В отборе к чемпионату мира в матче Украина-Греция сын тренера национальной сборной Украины играл за сборную … Греции. И обвинить игроков в отсутствии патриотизма не очень то и получится. Они профи, и профи достаточно хорошего уровня. А раз так то они едут туда, где оплачивается их труд, а не где кормят обещаниями.

Но вернёмся к чемпионату.  Ещё раз подчеркну, что спортивная составляющая была на должном уровне: и борьба присутствовала, и появились команды способные удивить в следующем сезоне. По ходу чемпионата «Фаворит» (Лубны), «Крымсода» (Красноперекопск) и  «Химпром» (Сумы) смотрелись достаточно неплохо и вместе с харьковчанами по праву вышли в финальный этап. Им пытался составить конкуренцию черниговский «Буревестник», но пока ещё буревестникам немного рановато. Очень надеюсь, что уже в этом сезоне они будут бороться с претензией на четвёрку. Под конец сезона стала видна работа Михальчука в львовском «Баркоме». Команда растёт на глазах и вполне возможно, что уже скоро начнёт конкурировать с ведущими клубами страны.  От винницкого ВНАУ весь чемпионат шли тревожные новости о  финансировании. Дело кончилось тем, что на плей-офф клуб не вышел. Однако вроде бы клуб продолжит своё существование.

О финальном турнире четырёх, который прошёл достаточно интересно,  я подробно рассказывал в предыдущих постах здесь и здесь. Так что кто не читал  – можете ознакомиться. В итоге «Локомотив» не только показал, что они на сегодняшний день лучшие в плане игры, но и то, что они лучшие в плане организации. Так что чемпионство их закономерно! А Сумы стоит лишний раз поздравить с серебром и ещё раз посочувствовать «Фавориту».

Локо-чемпион

«Локо» – чемпион!

Вышку выиграла харьковская «Юракадемия» – команда с большими традициями в нашем волейболе.  Как никак и призёрами в чемпионате Украины в своё время были и страну на Универсиадах представляют и даже, что примечательно,  согласны в стартовать в следующем сезоне в Суперлиге где финансовые требования выше. Посмотрим…

Президент ФВУТеперь приведу несколько цитат из интервью по итогам чемпионата президента ФВУ Владимира Туровского со своими комментариями(выделенными курсивом):

О судьях

Считаю, что судьи справились со своей работой. Протестов, как в других игровых видах спорта в Украине, нет. Не возникало сложных ситуаций и в заключительных турах – на обоих я присутствовал.

Немного слукавил президент ФВУ и я отмечал инцидент в матче первого круга финального этапа между «Фаворитом» и «Крымсодой».

О трансляциях

На телевидение очень сложно зайти – мы говорили об этом год назад. Эти попытки делает харьковский «Локомотив», который имеет договоренности с каналом «Спорт-1» – так финальные матчи Кубка и чемпионата транслировались по телевидению. Остальные команды, правда не все, показывали матчи через Интернет. У нас нет возможности дать средства клубам на ТВ-трансляции, и не все клубы могут их осуществить. Картинка должна быть привлекательной, а не все залы имеют нормальное освещение. Если делать картинку, это должна быть конфета, а не абы что. … Наши надежды в популяризации связанные с Евробаскетом-2015. Будут современные залы – мы сможем показывать волейбол. Мы сможем предложить картинку, которую зритель будет смотреть с удовольствием

И здесь вставлю свои «пять копеек» – а вы начните с сайта ФВУ. Господа это далеко не конфетка. Начните с этого! Да и по поводу будет ли у нас в следующем году Евробаскет – к сожалению большой вопрос. И с трансляциями тоже интересно: матчи сборной то можно показать? Или из Европы картинка плохая?

О сборной

Юрий Иванович отказался возглавлять сборную из-за того , что не очень хорошо себя чувствует. Сами понимаете, что работа главного тренера на таком уровне это значительное физическое и психологическое напряжение. Его можно понять , ведь за последние годы «Локомотив» и сборная провели ряд довольно тяжелых поединков. Во время финального тура вопрос сборной обсуждался с руководством базового клуба – «Локомотива». На этом этапе у нас нет времени назначить главного тренера согласно процедуре, поэтому было решено, что исполнять обязанности наставника сборной будет тренер «Локомотива» Игорь Зяблицев, а помогать ему будет главный тренер «Химпрома» Николай Пасажин. Есть уже список кандидатов , которые будут привлечены в сборную. Подготовительный сбор начнется 4 мая в Харькове, а уже 15-го команда вылетает в Чехию. Первый тур состоится с 16 по 18 мая. По окончанию сборная перелетает в Испанию, где 22-24 мая состоится второй тур. Там команда проведет кратковременный сбор.

Фаворит соревнований сборная Чехии, а мы, думаю, будем бороться за второе место в группе, то есть за попадание в плей-офф, с командой Испании . Это задача -минимум мужской сборной Украины.

С выбором тренера вопросов нет – мудрое решение. Зяблицев знает игроков, фамилия Пассажина тоже звучала давно, поэтому всё очень логично. Зачем только про второе место говорить? Нам вполне по силам обойти обе сборные  – вполне. Ведь играли же мы на равных и с голландцами, и с финнами, и с греками, и с словаками. Уровень примерно тот же. А о чехах и испанцах я подробнее расскажу ближе к началу турнира.

О «Крымсоде»

Относительно «Крымсоды». Здесь есть желание сохранить команду, сегодня решается, где она будет базироваться. Это может быть и в Украине. Если будет необходимо обсуждать этот вопрос с Всероссийской федерацией волейбола, будем обсуждать. Но это ситуация не конкретно волейбола, а вообще спорта. Поэтому работать в унисон с профильным Министерством и НОК Украины. Считаю, что эти команды России не нужны, а нам наоборот – очень нужны.

С моей точки зрения вопрос должен быть решён категорически – «Крымсода» должна играть в украинской Суперлиге. Если есть желание играть в России – пусть заявляются на правах харьковского «Локо» или солигорского «Шахтёра» в российскую Суперлигу, но с обязательным участием в украинском чемпионате.  Очень бы не хотелось потерять эту команду. Но крымчане тоже должны понимать, что их в российской Суперлиге не очень то ждут без усиления состава. Будем говорить откровенно – там они будут бороться за выживание.  Да и  с залом могут возникнуть проблемы. Хозяин как говориться -  барин, однако к этому вопросу надо подходить взвешенно и в первую очередь опираясь на международное право – ситуация крайне не однозначная.

Зал

Зал «Крымсоды»

 

О перспективах в новом сезоне

Сейчас сложно об этом говорить, ведь финансовая ситуация в стране не очень простая, у некоторых команд есть проблемы со спонсорами. Первую информацию иметь уже Конгрессе, когда выступят представители команд. Возможны различные варианты, которые будем рассматривать в случае возможного отказа участников. В соответствии с тем, который мы получим расписание на момент принятия решения относительно схемы проведения будущего сезона, так и решать вопросы.

А здесь собственно и рассуждать особо нечего. Сейчас, если не случится ничего плохого мы имеем 9 команд в нынешней Суперлиге(Днепрпетровск не прочь там остаться) и «Юракадемию». Десять! Есть ещё донецкая «Альтера», «Химпром-СумДУ»и «Локо-Надежда» – третий фарм Харькова, который к стати проиграл 16 из 16 в вышке и «Крымсода-2», которая под большим вопросом.  Так почему не сыграть в два круга вместо четырёх и закрутить плей-офф? По моему мнению, это был бы оптимальный вариант.

Пока же ситуацию можно охарактеризовать переделанной цитатой из фильма «ДМБ»: «Волейбол без финансов как секс в резинке. Движение есть – прогресса нет!» Остаётся надеяться только на сборную. Возможно успех национальной команды заставит спонсоров повернуться лицом в волейболу. Без этого говорить о каких то радужных перспективах не реально.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов ФВУ, «Локомотив»(Харьков), volleyball.sport.ua.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+