Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о волейболе

Небольшая солянка о плей-офф, сборной и федерации

Плей-офф в мужской украинской Суперлиге стартовал. Его цель определить две четвёрки первая из которых будет бороться за медали, а вторая за 5-8-е места. По результатам первого этапа из восьмёрки определилось семь команд, к которым присоединился покинувший российскую Суперлигу харьковский «Локомотив». Восьмым лишним оказался  днепропетровский «Днепр». Таким образом пары приобрели следующий вид:

«Локомотив» (Харьков) - «Локо-Экспресс» (Харьков)

«Фаворит» (Лубны) - «Барком» (Львов)

«Химпром» (Сумы) - ВНАУ (Винница)

«Крымсода» (Красноперекопск) - «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов)

Искать логику в необходимости этого плей-офф не нужно. Здесь можно поискать только интригу, но об этом чуть позже.

Пресс-конференция руководства А пока предоставлю несколько интересных цитат из пресс-коференции руководства флагмана украинского волейбола - харьковского «Локо» о гражданской позиции, чемпионате и  сборной с моими скромными ))) комментариями.

Вице-президент Федерации волейбола Украины Евгений Щербина:

«Федерация волейбола Украины приняла решение несколько изменить проведение второй части чемпионата. По окончании группового турнира пройдут игры плей-офф, в которых определятся две четверки. Победители стыковых матчей составят квартет, который затем в два тура разыграет медали, а проигравшие в плей-офф будут бороться за места с 5 по 8. Уже известно, что первый финальный тур пройдет в Полтаве, а вот место проведения второго,  заключительного, тура пока еще не определено.»

Сразу замечу, что как то не правильно менять формулу проведения чемпионата по ходу турнира. Во первых есть определённая схема работы у каждого тренера и для решения турнирных задач предполагается, что его подопечные выйдут на пик форму к нужным матчам, а во вторых если уж поменяли то спланируйте всё до конца. Но, как говорил Мирон Маркевич: «То таке!»

Главный тренер харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов:

«В той ситуации, которая сейчас возникла в нашей стране, мы не могли больше выступать в российской Суперлиге. Это наша гражданская позиция. Все игроки с пониманием отнеслись к этому решению и теперь сосредоточены только на чемпионате Украины. Я думаю, всем журналистам известно, что сегодня многие специалисты и болельщики в России и президент ВФВ Станислав Шевченко хотят, чтобы «Локомотив» сохранил свои позиции и вновь принял участие в чемпионате.»

«…я  хочу заявить, что к отборочным матчам сборную Украины будет готовить другой тренер. Так что все вопросы по сборной уже будете адресовать ему. Я сосредоточусь на работе в клубе.»

«Решение о такой схеме проведения решающего этапа принято, и мы будем играть так, как решила Федерация. Сегодня команда работает в обычном режиме и готовится к ответственным матчам чемпионата Украины.  - Задача у нас одна — выиграть золотые медали.»

Конечно решение Федерации, не создаст дополнительных трудностей харьковчанам и с их составом(а легионеры Братоев и Каландадзе остаются в составе) при любой формуле, но вот по другим клубам не уверен. Гражданская позиция и то как к этому отнеслись все игроки вызывает уважение, но вот без российского чемпа прогрессировать клубу будет тяжело. Возможно это и послужило причиной ухода Филиппова из сборной. А вот это уже очень плохо. Да сборная на последней квалификации хоть  задачу и не выполнила пропустив вперёд финнов, но прогресс был налицо и победами над словаками и греками, а так же хорошая заруба с финнами снискала нашей команде уважение. Что дальше будет со сборной  - большой вопрос, а следующие игры сборной уже в мае. Это будет отбор на Евро-15.  Так что бардачок как был в нашем волейболе так и остаётся. А время собственно идёт и не терпит. Заявление было сделано 14 марта, а до сих пор ничего конкретного не известно.  Sport.ua с вопросом «кто может возглавить сборную?» обратился к тренерам «Химпрома» Николаю Пассажину и «Крымсоды» Виталию Осипову, но те лишь развели руками и лишь тренер студенческой сборной Сергей Скрипка, отметил Филиппова, как идеальную кандидатуру, того же  Пассажина и Зяблицева из того же «Локо». Вот такая петрушка.

Итак вернёмся к плей-офф.

В двух парах уже определились победители.

«Химпром» прошёл в следующий этап без борьбы так как винницкий ВНАУ снялся с соревнований. Ау,  Федерация! А может стоило дать поиграть «Днепру»? Что то мне подсказывает, что из за финансовых проблем винничан и неопределённости крымчан «Днепр» и так останется в Суперлиге…

А пока послушаем тренера «Химпрома»:

«…с одной стороны, мы рады тому, что впервые в своей истории вышли в финальную часть мужской Суперлиги, а, с другой стороны, очень жаль, что эти матчи не состоялись. Теперь у нас будет двухнедельная вынужденная пауза, что, сами понимаете, нам тоже не совсем на руку.»

И теперь химики ищут спарринг-партнёра, что бы заполнить двухнедельную паузу.

Харьковский «Локомотив» вместе со своим фармом «Локо-Экспрессом» решали вопросы на площадке. В кавалерийском темпе 20-го и 21-го были сыграны два матча. Понятно, что «Локомотив» победил, но вот я думал, что это будет гораздо проще. А так получилось симпатично и даже с лёгким видом на интригу, которой, по понятным причинам и в помине не было. 3:1 (25:17,25:18,23:25,25:17) и 3:2 (22:25, 25:19, 22:25, 25: 17, 15:7).

А вот где действительно есть место подвигу – так это в двух следующих парах.

Черниговские буревестники достойно сопротивлялись «Крымсоде» и уступили 2:3 (24:26, 25:21, 16:25, 25:19, 13:15). Вторая игра серии до двух побед состоится завтра в Запорожье. Думаю крымчане закончат в этой игре серию, и, в этом чемпионате,  вполне способны бороться за медали вплоть до «серебра». Говорить об их перспективах на следующий сезон как то не приходится.

А во Львове грохнула  сенсация. «Барком», за чуть больше чем два часа обыграл «Фаворит» 3:2 (16:25, 25:19, 25:19, 22:25,15:13). И это с учётом того, что после первого этапа их разделяло 40 очков.

Барком

Вторая игра состоится в Лубнах 28 марта и хоть я понимаю, что фавориты и по названию и по сути в этой паре должны таки эту серию взять – стопроцентной уверенности нет совсем. Во первых, уровень игры львовян постоянно растёт, а во вторых Виктор Михальчук опытный и мудрый тренер и когда из двух игр надо выиграть одну есть определённые уловки. Так что именно эту игру надо смотреть.

Ну и наконец  - где смотреть? Этот вопрос постоянен так как украинское телевидение это одно, а волейбол это другое ))) Поэтому остаётся интернет. Даю сразу два сайта где планируется трансляции: cайт «Крымсоды»  и сайт «Фаворита». Игра в Лубнах  начнётся в 18-00, а о том во сколько сыграют Красноперекопск и Чернигов сайт ФВУ молчит...

При подготовке материалов использовались статьи сайтов sport.ua, ВК "Локомотив"(Харьков) и ВК "Барком-Кажаны"(Львов).

P.S. получилось всё как то официально, но те кто хотят узнать больше о волейболе как игре – не расстраивайтесь. К 1 апреля почти готова статья о  комбинации пайп + один юмористический рассказ(1-е апреля однако) почерпнутый из инета.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+