Блог Всё о волейболе

Почему волейбол?

Волейбол - игра уникальная. Это истинно командный вид спорта, в котором один игрок никогда не решит судьбу матча и тем более турнира. Это эмоциональный вид спорта, в котором нельзя победить с постным лицом. Хоть он и не очень почитаем телевидением(из за разной продолжительности матча), но в нём не тянут время и нельзя отстояться, поведя в счёте. Это технически и тактически сложный вид спорта в котором всё решает не только сила, скорость, высота, но и голова. Этот перечень можно продолжать долго, а оценить - только попробовав самому.

На волейбольную площадку меня привёл отец. Он начал заниматься в золотое время советского массового волейбола – конец 60-х. Вы наверное помните песню Юрия Визбора: «Волейбол на Сретинке». Так вот это уже была не эпоха «послевоенного над верёвкой волейбола». Площадки росли как грибы после дождя. Во дворах, парках, возле речки или озера была натянута сетка, и, по вечерам, раздавался стук мяча и эмоциональные выкрики. Сейчас о тех временах напоминают разве что кое-где сохранившиеся волейбольные стойки на заросших травой площадках.  Период когда волейбол был почитаем вспоминается с ностальгией.  Другое время и другие люди… У одних много проблем, другие сменили спорт на компьютерные игры, третьи жалуются на отсутствие секций или финансирования. В результате волейбол в нашей стране находится в столь плачевном состоянии, что иногда даже не понятно как всё так быстро можно было развалить. Лишь кое-где сохранились оазисы, где массовый волейбол поддерживается группой энтузиастов, а профессиональный – немногочисленными спонсорами.

Одна из заповедей волейболиста гласит: «Играешь сам – приведи на волейбол товарища, сына, внука. За свою волейбольную карьеру подготовь 6+1 игрока». Сейчас волейболом занимается мой сын.  Так что эту заповедь я стараюсь выполнять. Однако попробую сделать чуть больше. Задачу этого блога я вижу не только в освещении профи-волейбола, но и попытку популяризации самого вида спорта. И если кто то, почитав мои далеко не профессиональные записки, оденет форму и выйдет во двор «постучать мячиком» - мой литературный труд не пропадёт даром.

С чего бы начать? Хм… Даже не знаю… Можно рассказать об истории волейбола и турнирах, можно рассказать о волейболистах и тренерах, можно о технических и тактических нюансах… Здесь я пожалуй подожду ваших комментариев и после этого попробую что то спланировать.

А для затравочки приведу ряд фрагментов из автобиографической книги  одного из королей баскетбола Уилта Нормана Чемберлена. Восстанавливаясь после тяжёлой травмы он совершал по рекомендации врачей ежедневные пробежки по пляжу. Там он встретил людей игравших в волейбол. Попробовал – и навсегда полюбил этот вид спорта.

Уилт Чемберлен

 

Итак:

«На пляже во время тренировок я познакомился и подружился с людьми, увлеченными волейболом. Они стали уговаривать меня заняться им. Врачи сказали, что волейбол может стать хорошим терапевтическим средством, и не только для физического, но и для психологического восстановления. Волейбол оказался для меня находкой, бесценным даром. Многие любители спорта связывают мое увлечение волейболом с золотой лентой, которую я стал носить на голове, когда вернулся в баскетбол. Да, ленту я придумал именно тогда. Сначала я повязывал голову майкой, скрученной в жгут, а потом придумал эту ленту, чтобы пот не попадал в глаза…

Игры в волейбол на песке укрепили не только травмированное колено, но и обе ноги. У профессионального спортсмена, как известно, с возрастом первыми сдают ноги, и я убежден, что именно волейбол (в большей степени, чем водные лыжи) позволил мне играть в полную силу в том возрасте, когда большинство атлетов сходят со сцены.

Я страстно полюбил волейбол. Он стал моим самым любимым видом спорта.

Волейбол был для меня относительно новой игрой, и в ней мне приходилось встречаться с множеством спортсменов, которые играли лучше меня. Значит, я должен был тренироваться и овладевать мастерством с особым усердием, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях на высшем уровне. Для меня, баскетболиста с 20-летним стажем, не оставалось уже почти ничего недостижимого в этом виде спорта, и он давно уже не вызывал во мне тщеславных эмоций.

У меня появились новые друзья-волейболисты, а хорошие друзья - это самое ценное, что есть на свете. Никакие титулы и никакие деньги не могут заменить друзей. Но самое ценное, что появилось у меня во время знакомства с волейболом, - это то душевное спокойствие и уверенность, о которых я раньше и не подозревал…

…привычка носить с собой крупные суммы денег прошла сама собой, как только я начал регулярно играть в волейбол. Пропало и желание посещать фешенебельные рестораны и одеваться в шикарные костюмы. День за днем я проводил на волейбольной площадке, играя со своими новыми друзьями, которые, возможно, и за всю жизнь не заработают столько денег, сколько я получал за полгода. Я играл целый день, босиком, в одних трусах, тратя 50 центов на лимонад, и был по-настоящему счастлив.»

Ну в завершение уже упомянутая песня Юрия Визбора: «Волейбол на Сретинке».

Итак добро пожаловать в мир волейбола! Жду ваших комментариев.

Автор
  • ak-75

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.