Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Black White Red Colours

Две стороны одной фортуны

Гаэтано Ширеа

То, что мы любим – это футбол. Футбол многогранен, уникален, бесподобен, велик. То, что мы видим – это футбол, но это далеко не тот футбол, который представляется нам с других ракурсов. Радости от побед, шампанское в кубках, нашивки на футболках – всему этому есть противоположные вещи: горечь от поражений, тяжесть серебряных медалей в момент их получения. Эти вещи, они делят нас на два лагеря-конкурента, и в этом заключается вся суть. Но есть и то, что объединяет каждого из нас. Есть вещи, которые важнее многолетней вражды между клубами, важнее всего того, что окружает футбольного болельщика. Когда погибает Легенда – это всегда сопровождается горькими слезами, криками, болью. И как приятно в такие моменты ощущать дружескую поддержку со стороны вражеского плеча. Именно тогда понимаешь, насколько велик Футбол, насколько сильно он объединяет нас всех. Один из таких эпизодов случился в начале осени далекого 1989 года…

25 мая 1953 года в Чернуско-суль-Навильо родился великий Человек, имя которому дали Гаэтано. Ширеа с самых ранних годов любил футбол, что, в принципе, неудивительно для детства игроков высочайшего уровня. Стабильно выступая на позиции полузащитника в молодежной команде «Аталанты», волей случая Гай, как его называли друзья и родные, оказался на ставшей позднее для него родной позиции либеро. Основной игрок этого амплуа получил травму, а потому тогдашнему тренеру, которым был Гвидо Капелло, пришлось решать проблему с заменой. Чуть позднее Капелло будет говорить: «Мне казалось, что он справится с этой ролью лучше других. Все вышло замечательно, и это было началом становления великого Ширеа — моей личной гордости. Через много лет он подарил мне свою футболку, в которой выступал за сборную. Я храню ее как реликвию». 

Но на этом тактические перестановки для юного футболиста еще не закончились. В ближайшем будущем он еще попробует себя на различных позициях, в том числе и нападающего. Однажды, когда «Аталанте» пришлось играть с «Ромой» в финальной части чемпионата, в Бергамо подопечные Кастаньера потерпели поражение 1:2, а в Риме сыграли в боевую ничью 2:2. В обоих этих матчах принимал участие и наш с вами сегодняшний герой. На тот момент времени ему было порядка двадцати лет, а уже тогда Ширеа выделялся среди остальных своих партнеров. Фактически, выступая на позиции либеро, Гаэтано еще толком не знал, на что способен, где он лучше выглядит. Потому тогда юного итальянца можно было увидеть буквально на любой позиции футбольного поля: от защитника до нападающего. Он часто так играл, поддерживая атаки своей команды. Эти самые навыки помогут ему в будущем стать тем, кем он стал. Но именно после того самого матча в Риме Гаэтано Ширеа утвердился в качестве либеро.

Редко встречаются игроки, карьера которых на ранних стадиях складывалась до такой степени удачно. Когда юный итальянец только-только пробивался в первый состав команды, ему снова на помощь пришла фортуна. Снова травма партнера по команде и снова тренер решает выпустить молодого и перспективного защитника в поле. В возрасте 19 лет, Гай дебютировал в Серии А в матче против «Кальяри», где играл знаменитый нападающий Луиджи Рива. Первоочередной целью у дебютанта была обезвредить этого игрока, что было часто не по плечу даже лучшим защитникам Серии А. Матч закончился нулевой ничьей, а это означало, что Ширеа свой самый важный экзамен на том этапе сдал на высший бал. К сожалению, поддержки со стороны юного либеро было совершенно недостаточно, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе. Ситуация сложилась очень досадная, ведь вместе с бергамасками за выживание боролись еще четыре клуба: «Верона», «Рома», «Самподрия» и «Виченца». У трех последних клубов в итоге накопилось равное количество очков, что и у «Аталанты» - 24. Дело было за забитыми и пропущенными, в которых хуже всех оказались партнеры Гаэтано.  

И снова на помощь приходит фортуна. Столь плачевные результаты команды никак не повлияли на интерес со стороны других клубов к Ширеа. Юный либеро, в отличие от партнеров, на поле блистал. Уже тогда прояснялся его особый стиль игры: легкий, чистый, ни капли не жесткий. Этот самый стиль действительно отличался от всех остальных, невозможно было найти игрока, который играл настолько чисто, исполняя роль защитника. Привлекало внимание и то, что у Гаэтано было невероятно малое количество желтых карточек. Он был очень уравновешенным игроком, который, повторюсь, играл чисто и спокойно. Наконец, благодаря тем связям, которые образовались в те годы между «Аталантой» и «Ювентусом», Ширеа переходит в стан клуба, Легендой которого ему стать было суждено. Что самое интересное, так это то, что скауты туринского клуба очень часто посещали матчи команды из Бергамо, а потому сказать, что они следили только лишь за юным талантом будет неправильно. Радости Гая не было границ, когда ему по телефону сообщили, что он будет играть в Турине. При подписании соглашения между клубами, президент «Аталанты» сказал великолепную фразу своему коллеге: «Гаэтано еще предстоит доказать, что он настоящий чемпион, но то, что он прекрасный человек, я могу тебе гарантировать».

С огромной благодарностью президенту, тренеру, партнерам и, конечно, болельщикам, Ширеа покидал Берагмо и направлялся в Турин, где его ждет совершенно новая жизнь, полная новых забот, новых радостей и просто бесконечного числа достижений. Первый блин, как всегда, вышел комом. Гаэтано имел очень добрый, но стеснительный характер. И потому, когда он только приехал с братом в Турин, он просто стеснялся зайти в чашу стадиона. Новый город, новый клуб, новые партнеры – это все, конечно, трудно сразу воспринять, но самым трудным для юнца оказалось расставание с семьей. Все решения, которые Ширеа принимал до этого момент, он принимал, посоветовавшись с семьей. Теперь же у него из близких родственников рядом находился только брат, приехавший в Турин вместе с ним. Но ничего ведь не поделаешь – рано или поздно нужно было научиться жить вдали от родных.

Адаптировался молодой футболист достаточно трудно, но с весьма большим успехом. Психологически на него еще подействовала небольшая травма, которую он получил в начале дебютного сезона, но тогда все обошлось. Отсутствовав лишь пару матчей, Гай тут же начал оправдывать те надежды, которые на него возлагали болельщики, партнеры и, конечно, тренер тогдашнего «Ювентуса» - Карло Парола.  Это была сильнейшая линия защиты, которую можно было только представить: Дино Дзофф, Ширеа, Ческо Морини, Фурино и Куккуреду. Тот «Юве» был одним из сильнейших в своей богатой истории.

Тот сезон «бьянко-нери» начали очень неважно. Первый матч был проигран «Болонье» на выезде со счетом 2:1, но во второй встрече подопечным Парола удалось реабилитироваться перед собственными болельщиками, одержав победу над «Миланом» на своем поле.  Но наш с Вами герой дебютировал в составе нового клуба двадцать восьмого августа 74-го года в поединке против вылетевшего по итогам сезона «Варезе». Матч закончился сухой нулевкой. «Ювентус» не пропустил, в чем была достаточно большая заслуга и Ширеа в том числе. В остальном, сезон прошел довольно мягко, если, конечно, не считать победу над «Наполи» с бешеным счетом 2:6. Гай играл уверенно, стабильно, без малейшего упрека, чем вызвал немалый интерес со стороны тренерского штаба сборной Италии. Согласитесь, сыграть в двадцати восьми матчах дебютного сезона в новом клубе – это внушающий показатель, тем более для игрока, которому только исполнилось 22 года.

Гаэтано уже был известен всей футбольной Италии, прежде всего, опять же, невероятно малым количеством желтых карточек, а также честной игрой. Он играл мягко, очень спокойно, без агрессии, чем вызывал сильный интерес к себе. Когда тренеры говорили ему играть более жестко, он лишь отвечал с улыбкой на лице: «Я не могу». И Ширеа действительно не мог.

В 22 года Гай выиграл свое первое скудетто, а потому сезон 1974/75 и для «Ювентуса», и для Гая можно назвать воистину триумфальным. Завершив футбольный год на мажорной ноте, а именно пятью безответными мячами в ворота «Виченцы», юный либеро уже праздновал первый свой трофей в жизни. Наверняка у него уже были догадки, что этот трофей был явно не последним в его карьере. Благодаря блестящей и просто безупречной игре, он заслужил вызова в сборную Италии.  В конце 1975-го года, а именно 30 декабря, молодой защитник дебютировал за «Скуадру Адзурру». Дебют в сборной – это уже признание тебя как игрока. Ширеа заслужил на это, его признали, уже тогда он считался одним из лучших защитников своего поколения. Благодаря своему скромному характеру и тихому поведению, Гаэтано не поймал звездную болезнь, а потому продолжил прогрессировать в своей игре.

Чемпионат 76-го года не закончился триумфом – скудетто выиграло «Торино», но тот год провальным для нашего с Вами героя назвать нельзя. Каждый день он совершенствовался в игре, старался, работал над собой не покладая рук, что, конечно, сказывалось на игре Гая. К сожалению, сезон «Ювентус» закончил без пополнений на трофейной полке. Последующие годы были гораздо более успешными: были выиграны четыре «Триколора», один Кубок Италии, а также Кубок УЕФА. Но это все локальные триумфы и даже у такого скромняги как Ширеа было сильное желание выиграть что-то на межконтинентальном уровне. И вновь фортуна на его стороне. Место в составе Сборной Италии на Мундиале 1982 года для Гаэтано было не то, что гарантированно, а просто неоспоримо.

В групповом этапе испанского Чемпионата Италия выступила, мягко говоря, далеко не лучшим образом, но все-таки добыла путевку во второй раунд. Попав в группу к Польше, Перу и Камеруну, «макаронники» умудрились три раза сыграть вничью. Во всех трех матчах Гай принимал участие, выступая под седьмым номером. Во втором групповом этапе Скуадра выступила гораздо более уверенно, обойдя в «трехместной» группе грозных Бразилию и Аргентину. В полуфинале итальянцев снова поджидали поляки, с которыми они разобрались куда лучше, чем в группе: 0-2 благодаря голам Паоло Росси.  Долгожданный финал состоялся в Мадриде 11 июля. Без особых трудностей победу добыла Италия, обыграв немцев со счетом 3-1. Гаэтано Ширеа принял участие в каждом матче мундиаля.

На родине их приняли как героев, все были бесконечно рады и горды своей сборной. Гай был на седьмом небе от счастья, но оставался все таким же скромным как всегда. Он уже тогда навсегда вписал свое имя в историю футбола, уже тогда он был легендой и Италии, и «Ювентуса», ставшего уже родным. В стане клуба латераль слыл авторитетом на поле, даже забил решающий мяч в важном домашнем матче против «Ромы» в октябре 1982 года. Любимец публики – он просто стеснялся этого звания, хотя ему было очень приятно жить с такой  «ношей».  

Последующие сезоны прошли тихо и мирно для Гаэтано. Он старался в игре, регулярно выступал за сборную, чем не раз огорчал Легендарного «россонери» Барези, мешая тому закрепиться в основе Скуадры. Тихая и мирная жизнь за пределами футбольного поля были по душе Ширеа. Он любил тишину и покой, но когда он выходил на поле - то равных ему просто не было. Уверенно исполняя обязанности либеро, завоевывая любовь публики с каждым матчем все больше и больше, его карьера плавно близилась к концу. Но перед этим, Гай выиграл один из самых важных своих трофеев – Кубок Чемпионов УЕФА. Теперь в его коллекции были абсолютно все трофеи, которые можно было только выиграть с «Ювентусом». В 1986 году Гаэтано принял решение завершить выступления за сборную Италии. Свой последний матч за  Адзурру он сыграл семнадцатого июня против Франции. К сожалению, матч закончился поражением национальной сборной государства с Апеннин.Последним сезоном для Ширеа в «Юве» стал сезон 1987/88, в котором защитнику удалось забить один гол, но зато очень важный. На 90-й минуте благодаря усилиям героя этого материала, «зебры» вырвали ничью на поле «Сампдории», но вырвать победу у «Наполи»  в борьбе за скудо черно-белым не удалось. В составе «Ювентуса» Гай сыграл целых 563 матча, что долгое время являлось абсолютным рекордом клуба. Так закончился путь Ширеа как игрока, но путь его в дальнейшей жизни был еще не завершен.

Дино Дзофф, с которым за все эти годы Гаэтано сдружился больше всего, пригласил своего друга остаться в структуре «зебр», а именно стать помощником главного тренера. С огромной радостью тот согласился продолжить свои отношения с командой, которую он, по его же словам, любил просто бесконечно. Однажды, ему пришлось быть скаутом на матче польского «Гурника» - будущего соперника «Юве» в Кубке УЕФА. Находясь в Польше, он спокойно наблюдал за игрой команды, а после завершения матча тут же помчался в аэропорт на самолет домой.

Из Лодзя в Варшаву бывший игрок «бьянконери» добирался на FIAT 125 с четырьмя канистрами бензина в багажнике. Всю его жизнь, всю его футбольную карьеру, Госпожа Фортуна будто берегла свое дитя, приходила на помощь, помогала. Видимо, на какую-то долю секунды у нее оказались дела важнее. Водитель автомобиля, Генрир Паяк, пошел на обгон двух фур. Выехав на встречную полосу, автомобиль столкнулся с «Жуком». Дальше был кошмар. Бензин, находившийся в багажнике, загорелся, а автомобиль был изрядно помят, потому выбраться из него было невозможно. Бензин горел, люди не могли помочь. Все закончилось. Сведения об игре «Гурника» уже никогда не будут доставлены тренерскому составу «Ювентуса». Этот скромный молодой человек уже больше никогда не появится на лавке запасных, застенчиво сидя за спиной гордого Дино Дзоффа. Гаэтано Ширеа умер.

В тот день весь мир, вся Италия, все болельщики объединились и склонили головы на минуте молчания, чтобы отдать честь Великому Игроку. Журналист Джанни Миура говорил: «Пусть люди просто опустят головы и плачут — это все, что мы можем сделать для Гаэтано. Насколько была чиста и прекрасна его жизнь, настолько же абсурдна его смерть».

То, что мы любим – это футбол. Футбол многогранен, уникален, бесподобен, велик. То, что мы видим – это футбол, но это далеко не тот футбол, который представляется нам с других ракурсов. Радости от побед, шампанское в кубках, нашивки на футболках – всему этому есть противоположные вещи: горечь от поражений, тяжесть серебряных медалей в момент их получения. Эти вещи, они делят нас на два лагеря-конкурента, и в этом заключается вся суть. Но есть и то, что объединяет каждого из нас. Есть вещи, которые важнее многолетней вражды между клубами, важнее всего того, что окружает футбольного болельщика. Когда погибает Легенда – это всегда сопровождается горькими слезами, криками, болью. И как приятно в такие моменты ощущать дружескую поддержку со стороны вражеского плеча. Именно тогда понимаешь, насколько велик Футбол, насколько сильно он объединяет нас всех. Один из таких эпизодов случился в начале осени далеко 1989 года…Спасибо за внимание.  

P.S. Использованы материалы сайта football.ua , а именно выдержки из зарубежных итальянских интервью от Юрия Шевченко.

 

Автор
  • skif48

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей