Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог tales of football

«Динамо» Киев. Как не сойти с пути

Все больше оптимизма в последнее время у поклонников киевлян вызывала их игра. Все меньше фраз а-ля будем разбираться стали звучать на послематчевых разборках, и итог оказался более чем хорошим. Динамовцы стали не только зимним чемпионом, но и одной из двух команд топ-чемпионатов, которые еще не проигрывали на своих внутренних аренах. Напомню, что делит с динамиками эти почести мюнхенская Бавария.

Ребров явно впихнул в ребят не только уверенность в своих силах, но и результат. Вообще, переоценить заслуги Сергея Станиславовича (а после его работы пока что хочется называть его лишь так, с отчеством) невозможно. Выйти из биляшного кризиса казалось чрезвычайно сложно, поэтому тот факт, что сие достижение получилось у дебютанта на тренерском мостике, да еще и динамовца до мозга костей, интеллегентного человека и вообще отличного парня - чрезвычайно радует.

Ну да ладно, очередную браваду в стиле "Сережа - молодец" слышать Вам не интересно, сами все знаете, а вот будет ли он молодцом в квадрате, а может быть в кубе?

Сможет ли Динамо Реброва стать чемпионом?

Вот тут вот и порассуждаем. 

Ребров

Что может помешать?

Травмы игроков

Определенно киевское Динамо очень зависимо от некоторых ключевых исполнителей. Давайте не будем обманывать самих себя, и все же признаем что в случае травм таких игроков как (тьфу-тьфу-тьфу) Ярмоленка, Ленса или Беланда бело-синим будет ой как несладко. Определенная скамейка есть, но все же состав сейчас очень точечный, и чтобы эта самая скамейка быстро, а главное качественно улаживала позиции на поле травмированных надо много и много работать с этим самым резервом, а еще лучше поработать на трансферном рынке. Однако, Суркис уже заявил, что мол нет, дорогие, так дела не пойдут, не то время для трансферов. Да и в прессе обычно в предыдущие трансферные окна слухов ходило больше, да и надежда на подписания была поприличнее. Сейчас что? Табан, Джеферсон... да ну его, и вправду, не нужен нам никто при такой первой части.

Но ключевых игроков надо холить и лелеять, оберегая всячески от травм. Страховаться, если надо. Это очень важно.

Если не так уверенно сыграют с прямыми конкурентами

Вот на мой взгляд, это является одним из важнейших факторов. Во-первых, нужно признавать, что матчи с командами вроде Шахтера или Днепра, по своей сути, поединки не за три, а за шесть очков. Иногда и за девять. Вот признаюсь честно, я боялся абсолютно всех матчей чемпионата против трех команд, которые в прошлом сезоне были выше киевлян. Довольно рано сыграли с Металлистом в Харькове, и был огромный мандраж (тогда еще никто не знал, что ситуация с харьковским клубом ну прям настолько плачевна), матч с Шахтером в Киеве, учитывая результаты бело-синих в предыдущих сезонах тоже особо надежды не давал. Динамо всегда с Шахтером чего-то не хватало. Порой задора, порой нескольких ключевых решений арбитра, часто, к сожалению, технического мастерства... но осенью был настоящий бой, где Динамо показало, что оно может, а может оно многое. Ну и именно тот случай когда игра за девять пунктов - матч с Днепром, и шикарная победа 0:3, которой никто не ожидал. Уж тем более столь уверенной.

Смело можно говорить, что у Динамо есть должная сыгранность сейчас, чтобы провести весенние матчи так же уверенно, как они это сделали в первой части. И этот фактор, при конечном подсчете пунктов, определенно один из основных.

Не заиграет Мбокани

Я честно не понимаю каким образом произошло все то, что произшло. С основным нападающим Кравцом динамовцы греются сейчас на Марбелье с мыслями, что они первые. Вот правда не понимаю как так. Да и не будем таить правду, Артем сейчас явно не дотягивает до роли основного форварда. Ну да, иногда выстреливал, но все же слишком много он пулял в холостую, и при этом первое место на таблице с таким форвардом. Говорить о Теодорчике смысла пожалуй нет, парень пока не заиграл и в половину того, чего от него ожидают. Большая заслуга лежит на игроках полузащиты, которые играют для нападения слишком важную роль. Тот же Ярмоленко, те же Беланда и Ленс, которые под рукой Реброва просто таки чудеса творят. Нужно ли надеяться на такой же расклад как был в первой части? Нет, определенно. Именно поэтому сейчас слишком важен для Киева игрок уровня Мбокани. Конечно, есть уже плохой пример Идейе, который также как и Мбо сейчас выступил на Кубке Африки, а затем вернулся в холодный Киев, и попросту сдулся. Мбокани же не боится ничего. Форвард конечно не идеален, но все же весной он будет крайне важен. Его выход в Полтаве и дубль на заснеженном поле все же некое слово африканца, которое звучит примерно так: "Я вот сейчас выйду в этом последнем матче сезона, и покажу, что даже после длительной травмы вы можете на меня рассчитывать".

Эх, будем верить.

Еврокубки 

Все же в этот вариант не хочется верить, хочется его вообще закинуть куда подальше, и просто наблюдать за игрой любимой команды, но участие в еврокубках определенно может ослабить киевлян. Конечно, не будем говорить глобально, ведь и Шахтер и Днепр пробились в евровесну, но все же думаю не нужно вам лишний раз напоминать, что любой уважающий себя середняк УПЛ претендует на то, чтобы отхватить лишний пункт, воспользовавшись усталостью лидеров в связи с их играми через второй день на третий.

дк

Что должно поспособствовать успеху?

Вера в себя

Вот всегда в последние годы Динамо не хватало уверенности. Не хватало уверенности и мне, и моим друзьям, которые порой смотрели какие-то матчи уже с непоколебимым пессимизмом. Да оно и понятно, третье а затем четвертое место просто ставили в ступор болельщиков киевлян. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Вот уж много-много раз сказали о том, насколько круто Ребров вывел динамиков из зоны турбулентности, но хочется говорить еще. Одним из важнейших факторов успеха нынешнего Динамо является их моральная подготовка на данном этапе, чего при Семино-Газзаево-Блохиновском режиме не было и в помине на таком уровне, который есть у Сергея Реброва. Команда выходит на поле, и знает одну простую вещь - она может. А исходя из такого настроения, само собой, и игра на поле меняется.

Игровой консерватизм

Возможно сие определение звучит и глупо, но делая некий разбор первого круга, и заглядывая на второй, моим главным посылом будет: "Ребята, просто играйте также". Динамо сейчас действительно оправдывает свое название. Это правда машина, которая идет на полном ходу, и тот факт что бензина может не хватить очень пугает. Фанаты киевлян хотят видеть такую же игру, как и осенью. Они хотят видеть точно такие же точные удары Ярмоленка в "девять", такие же супер-рывки Ленса, сейвы Шовковского и точно такую же молодежь, которую хлебом не корми, в бой выпускай.

Keep calm and play like Dynamo                           

Снова таки матчи с прямыми конкурентами

Тут все предельно ясно, игровые очки заработанные с командами уровня Шахтера или Днепра не то что могут нам стать решающими, а они станут. Это аксиома. Если Динамо настроит себя на матчи с лидерами также, как это было совсем недавно, с таким же рвением будет идти в бой, то все будет хорошо. Победы над сильными соперниками дадут не только плюсики в турнирке, но и большой позитив в голове самих игроков. Когда тот факт, что они действительно могут стать чемпионами, и им нечего боятся подтверждается еще и победами над прямыми конкурентами, то это действительно здорово.

Отдельно конечно стоит сказать о том, как Динамо круто сыграли с командами-середняками, чего не удавалось раньше. Практически всегда какой-нибудь коллектив уровня Ворсклы, Черноморца или Карпат был для киевлян просто стеной, которую они не смогли пробить. Был такой матч в третьем туре с Олимпиком, после которого снова показалось что ничего не поменяется, но дальше бело-синие очень здорово отыграли почти все последующие похожие матчи, где как бы они и фавориты, но попробуй эти три очка еще выгрызи.

И опять таки еврокубки

Сейчас у Динамо есть все в техническом плане, чтобы сделать свое нынешнее место окончательным. Абсолютно. Сергей с Раулем физически сделали из них сильных ребят, которые знают что делают. На мой взгляд одной из главных задач сейчас является сохранение боевого духа. Не знаю почему, но твердо в голове сидит мысль, что именно это есть основой того, на чем должно выехать на первой строчке киевское Динамо. Еврокубки, и даже тот самый Генгам по идее должны стать отличным средством, за счет которого можно и нужно самоутверждаться. В позапрошлом году вот например очень глупо сыграли в начале весенней части с Бордо, и пошло-поехало. В прошлом с Валенсией неудачно. Сейчас такой вот символизм, где опять французская команда, которая должна в самом начале показать Динамо, что все же за зиму они оборотов не сдали. 

вида

Так а как оно будет-то в итоге?

Вот наверное сейчас у всех поклонников без сомнения великого клуба есть надежда. Надежда, конечно, дело сложное. В любой момент и испариться может, но без нее никуда. Не припомню, когда за последние лет 5 у меня была такая сильная вера в успех после первого круга. Да, есть много факторов, которые я перечислил, и они могут как и помочь так и, увы, подвести. Сделать какой-то определенный вывод очень сложно, ситуация легко может измениться, легко может что-то пойти не так, сами понимаете. Но на мой взгляд, киевское Динамо сейчас именно такое, которое имеет все, чтобы было по другому. И прочь нужно выбросить все негативные мысли из головы как нам, болельщикам, так и им, творцам бело-синего успеха.

Самое важное сейчас, что эта команда реально может, и когда с такими мыслями идешь в заключительную часть сезона, то в приоритете должно быть лишь первое место.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей