Блог tales of football

О рабочей лошадке, которая заслужила большего

Даррен Пол Эмброуз родился 29 февраля 1984 года в городе Харлоу, Эссекс, Англия.Как футболист, Даррен всегда скитался в трясине, и на мой взгляд, тем трудом на поле, который он выполнял, он заслужил хоть немного внимания к себе. Не то что бы в нем было что-то особенное, чего люди не видели, просто я всегда любил на поле вот таких вот работяг как он. 

 

               Ипсвич Таун. Становления работяги

 

Полузащитник, Даррен Эмброуз, начал свою профессиональную карьеру в клубе Ипсвич Таун. И как начал! Эго дебютный матч в профессиональном футболе был против лондонского Арсенала, на Хайбери, где он вышел на замену 21 апреля 2002 года. Ипсвич проиграл 0:2, а этот и по сей день ничем непремичательный игрок начал свою карьеру. Тот сезон для Ипсвича выдался последним в премьер-лиге, и они уже через два месяца после дебюта Эмброуза опустились в Чемпионшип. Скажем прямо, по настоящему играть он начал только со следующего сезона, где закрепился как игрок состава "трактористов". Тот самый следующий сезон Ипсвича, который он уже начал в лиге NPower, стал исторически важным для Даррена, он забил свои первые мячи в карьере! Уже дебютный матч Эмброуза в "трясине" выдался для него голевым, в матче на "Бескот Стэдиуме" против "Уолсолла" он забил свой первый гол в карьере, и тем самым помог своей команде одержать победу. Эти первые месяцы своей карьеры игрались для него великолепно, вместе со своим другом Дарреном Бентом он забил в целом 8 голов за Ипсвич. В 2003 году Эмброуз приглянулся "сорокам", и их предложение устроило игрока. Как он заявил после подписания контракта "Я расстроен что покидаю Ипсвич". Но это был шаг вперед.                                     

Ньюкасл Юнайтед. Нехватка воздуха

 

Есть такие игроки, которые в свои "лучшие" годы, в годы лучших кондиций играют очень неприметно, но когда они стают не то что бы зрелыми, а скорее опытными, то тогда превращаются в настоящие механизмы уверенности, и стают лидерами своих клубов. Даррен относится к этой когорте!Восстановившись после небольшого повреждения, Эмби смог дебютировать в составе "сорок" только лишь в самом последнем туре чемпионата - 11 мая 2003 года против ВБА!За то время что Даррен провел в Ньюкасле он сыграл 37 матчей, и помог своему клубу 5 мячами. У полузащитника были некоторые матчи, где он хорошо показывал себя. Отмечают обычно игру Ньюкасла с Саутгемптоном (3:3), а также матч с Болтоном на Рибоке в Хэллоуин, однако таких моментов карьеры в Юнайтед у него было немного. Тренер Ньюкасла тех времен, Грэм Сунесс, не очень то доверял этому игроку. После того как Даррен выбыл на довольно продолжительный срок, ему сложно давалось место в составе. Тренер наконец дал ему место в основе в матче против Манчестер Юнайтед. Ньюкасл проиграл тогда 1:2, Эмброуз был выдающимся исполнителем команды в тот день, и забил тогда прекрасный гол на 27-й минуте. К слову, Даррену придется еще забивать голы МЮ (не так давно кстати он это делал в последний раз). Естественно, показывая не все, на что он был способен, Эмброуз захотел сменить клуб. "У меня нет достаточной игровой практики", - говорил он,"я нуждаюсь в регулярных выходах на поле".А на все готовые уже были Астон Вилла, Блэкберн, но самым расторопным в этой гонке желающих его подписать стал Чарльтон Атлетик Алана Кербишли, куда он и перебрался 8 июля 2005 года за 1.5М£. Ньюкасл и не самые лучшие времена были в прошлом.                                       

Чарльтон Атлетик. Возрождение

 

Так вот, в 2005 году Даррен Эмброуз подписывает контракт с "Пикши", а уже в 2006 году команда покидает Премьер-Лигу, это было не то что бы несправедливо, но неправильно это уж точно! Многие ожидали что уже в следующем сезоне в Чемпионшипе им удастся легко вернутся обратно, однако итоговая таблица того года зафиксировала положение Чарльтона в середине. Вот тогда и стало ясно, что здесь что-то неладное. Это подтвердилось через год. Это наверное был наиболее ужасный сезон для поклонников лондонцев, у команды была болезнь длинной от сентября 2008-го по январь 2009-го, а название этой болезни - безвыигрышная серия! Само собой команда не имела даже возможности остатся в Чемпионшипе, ведь последнее место они заняли очень плотно.Непосредственно про Даррена. Перейдя в команду под руководством Алана Кербишли, этот наставник покинул клуб в том же неудачном для них сезоне, и вылетали они уже с  Аланом Пардью. С Чарльтоном Эмброуз провел 4 года, с учетом одного года, проведенного в аренде. В период с 2005-го по 2008-ой Даррен Эмброуз завоевал доверие главного тренера на таком уровне, что его появления в стартовом составе носили постоянный характер. В 2008-ом его отдали в аренду в все тот же родной Ипсвич Таун, за который он сыграл 9 матчей в течение полугода, но отличится не смог. В общей сложности, за Чарльтон Атлетик, Эмброуз сыграл 112 матчей и забил 13 мячей. И тут тоже судьба свела его со старым знакомым, в составе этого лондонского клуба появился Даррен Бент. Свой первый гол Эмброуз забил в игре против Портсмута на Фрэттон Парк, тогда Чарльтон победил 2:1. Атлетик после столь морально сложного Ньюкасла был настоящей отдушиной для Даррена, он наконец-то почувствовал себя полноценным игроком состава, игроком который нужен команде. На мой взгляд, именно пребывание в этом клубе, пусть и не слишком хорошо выступавшем тогда, поставило Эмброуза на ноги, дало ему тот опыт, который в нем находится и по сей день. Опыт сильного духом игрока-работяги! Именно работяги!                                                

                                           Кристал Пэлас. Истинный Лидер

Именно в составе этого клуба, который я кстати и поддерживаю в Чемпионшипе, я впервые увидел в действии этого игрока. Он для Кристал Пэласа стал тем, кем ранее не был никогда - полноправным лидером команды. Многие клубы очень ярко ассоциируются с некоторыми отдельными личностями, для меня Кристал Пэлас - Даррен Эмброуз. В последние годы так уж точно, хотя забегая наперед скажу что теперь он уже не играет за "орлов". Перешел он к Пэласу в 2009 году на правах свободного агента, и именно с этим клубом добился своих ПОКА ЧТО максимальных успехов в карьере. Лучшим его отрезком всей футбольной жизни смело можно называть ноябрь 2009 года, когда Даррену вручили звание лучшего игрока месяца в Чемпионшипе. Эмброуз закончил тот сезон голом в матче против Шеффилд Уэнсдей, к слову этот гол позволил команде сохранить прописку в НПоуэре, клуб остался всего за шаг от вылета. В конце того великолепного сезона Даррена Эмброуза сватали в КПР, но он подписал новый трехлетний контракт с "орлами". Этот факт также прилично добавил ему уважения со стороны болельщиков "Иглс". В сезоне 2010/11 Даррену не повезло, у него случилась травма, если бы ни этот неприятный эпизод, то возможно его карьера шла бы стремительней, но что случилось то случилось...однако он все таки забил несколько важных голов для своей команды в том сезоне, при этом постоянно набирая свои кондиции и вновь ставая на ступень лидера команды. Прошлый сезон для Кристал Пэласа был отличным, и не смотрите на 17-е место в Чемпионшипе, смотрите на 1/2 Кубка Англии! В 1/4 кстати был обыгран не кто нибудь, а сам Манчестер Юнайтед, а про Даррена в том матче многие только впервые и услышали. Поспособствовал такой славе тот уже знаменитый среди фанов CPFC гол с дальнего расстояния в девятку. Гари Невилл сказал : "Этот гол был лучшим, который я когда-либо видел, среди тех что Юнайтед пропускал на Олд Траффорде"

 

Подводя итог, скажу, что для полузащитника, да еще и пропустившим много времени из-за травмы, статистика 110 матчей - 30 голов - это что-то действительно великое! Спасибо за все что ты сделал для Пэласа, Даррен!                                                                  

                                      Уровень сборной

К сожалению, показать себя за национальную команду Англии ему не досталось возможности, но он был игроком команды до 21 года, а также Даррен Эмброуз имел право играть за команду Ирландии, так как у него есть ирландские корни от бабушки и дедушки.                                           

                                    Грустная "отсебятина"

Сейчас Даррен вышел своеобразным "андердог". В начале прошлого сезона он ушел в более перспективный клуб (по крайней мере он таким был тогда) - Бирмингем, однако, как уже известно, именно Кристал Пэлас пробился в элиту, а в Бирмингеме у Даррена совсем дела не пошли, и на поле он появлялся лишь несколько раз.Что же, я от себя лично хочу пожелать, чтобы Даррен Эмброуз, несмотря на свой солидный возраст достигал новых высот! Побольше радовать своих личных фанов, которые, как вы видите, и в Украине есть! И еще...футбол строится и держится на таких вот незаметных работягах. Без них эта игра не была бы тем, чем она сейчас есть. Но внимания к таких людям - мало.Если у вас есть игрок, о котором на ваш взгляд мало сказано - пишите, пусть о нем узнают люди! 

Спасибо за внимание!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.