Блог tales of football

С верой, что смогут

Об этом достаточно все написали, но я пройти стороной не могу и не хочу. В этот понедельник южный Лондон, а точнее та его часть что поддерживает клуб "Кристал Пэлас" были в экстазе. Их команда снова получает шанс достойно выступить в АПЛ, и по возможности там закрепиться.

 Обыграв Уотфорд на Уэмбли, команда Иана Холлоуэя сделала то, что год назад казалось невозможным. Да что там год назад, еще в начале этого сезона, которое"орлы" провалили.

 Наверное, в первую очередь, это заслуга "высшего общества" этой команды. Заслуга, в первую очередь в том, что было доверие. Ведь согласитесь, не очень то просто оставить тренера в команде после того, как она занимает 17-е место. Это результат предыдущего сезона.

 В этот сезон, Дуги Фридмен, который сейчас находится в "Болтоне", вошел с трудом. Как я уже говорил, начало сезона совсем не клеилось, и казалось, что команда снова будет бороться за выживание, ну или в лучшем случае потеряется где-то в середине таблицы.Но не тут-то было!

"Орлы" к средине сезона показывали феноменальный сезон. Конечно, такие результаты могут быть незамечеными, но только если это команда топ-уровня, а не какой-то там "Кристал Пэлас", как считали обычные болельщики. Приставки "какой-то", увы, сложно было избежать, учитывая результаты команды прошлых годов. Так вот, для обычного середняка, которым тогда казался клуб из юга Лондона, статистика в 14 матчей без поражений, при этом матчей ярких и красивых - действительно впечатляла.Тогда-то и произошло то, чего мало кто ожидал. Это уже вышеупомянутый переход Дуги Фридмена в "Болтон". Признаюсь, меня тогда это решение Дуги немного шокировало. А учитывая то, что он отыграл за свою жизнь футболиста за "орлов" 8 лет (237/73), то это решение и вовсе не имело никакой логики. Повторюсь, футбол в этой части сезона был действительно яркий и красивый.

Ну да ладно, переоценить вклад Дуги (на фото) в то, где сейчас "Кристал Пэлас" - невозможно. Следует просто ему сказать спасибо, хоть его и немного жаль. Жаль, что возможно не увидел перспективы там, где она действительно была.

Дуги Фридмен

"Блэкпул" прошлого сезона был хорош. Команда весь сезон показывала острый и атакующий футбол, но ей не хватило малости - победы в Промоушине.

Тренером той команды тогда был Иан Холлоуэй. Командам этого худощавого и лысого человека притаманный только такой стиль игры - атакующий.

Возможно, он как и Дуги отчаился, и после трех лет проведенных в "Блэкпуле" все же принял предложение южнолондонской команды. Не нам судить про истинные мотивы этого перехода, но уже тогда можно было говорить о том, что Иан брал на себя большую ответственность. В первую очередь - перед болельщиками. Ведь согласитесь, учитывая такую уверенную игру команды, которая буквально в каждом туре все выше и выше взлетала в таблице Шипа, и недавно потерявшую тренера при котором все это происходило, принять нового тренера с его хоть немного неудачными результатами - очень сложно.

Психология болельщика хочет большего, если его команда может большее. И это нормально, этого надо хотеть.

 Где-то в средине чемпионата, может чуть ближе к его второй части, были даже мгновения, когда "Кристал Пэлас" лидировал в чемпионате! Еще один фактор того, что к новому тренеру будут относиться предвзято.

 Холлоуэй, приняв команду, начал внедрять туда своё. Нельзя сказать что их стили с Фридменом сильно отличались, но это холлоуэйевское "внедрение" повлияло на команду. Игра не то что бы менялась, но потерялся тот "стержень" Дуги.

Я бесконечно долго буду себя упрекать в том, что был зол тогда на нового тренера "Пэлас".

Желая этой команде только добра, меня откровенно выбешивала неуверенная игра по приходу Иана, выбешивали меня и результаты, которые, как вы догадались, не были уже такими впечатляющими.

Но все же что мы имеем сейчас? АПЛ. 

И именно из-за этого я себя упрекаю. Упрекаю в том, что не верил в итоговое место команды в тройке лучших по итогам сезона. Довести все до логичного итога, и ничего не испортить - то, что надо было сделать Холлоуэю (на фото), и что он собственно и сделал. Это заслуживает уважения.

 

Иан Холлоуэй

Заканчивая сагу про тренерский мостик команды этого сезона, нельзя не отметить отдельных личностей и на футбольном поле.

В первую очередь, наверное, это Глэн Мюррэй. Лучший бомбардир команды. Лучший бомбардир чемпионата. Его преимущество всего в 2 гола от своего главного, как оказалось, преследователя - Роудса - ничто. Ничто оно потому, что у Мюррэя совершенно не клеилась игра под конец чемпионата. Практически все свои голы он наклепал еще до весны, а в последние 2 месяца и вовсе не забивал. Окончательно Глэна добил первый полуфинальный матч плей-офф против "Брайтона", где он получил серьезную травму.Во-вторых - Уилфред Заха. Этот игрок, на мой взгляд - лучший воспитанник академии, наряду с Мозесом, за последние годы. Быстроногость, техника и неплохое мышление на поле - это наверное то, что и заставило нынешнего чемпиона Англии подписать контракт с этим игроком. Да и если бы этого не сделали ребята из "Манчестер Юнайтед", это бы кто-то другой сделал, причем в скором времени. Воистину игра этого человека принесла некую изюминку команде, и позволила закрепиться ей в зоне Промоушн.

В целом, нельзя выделять. Эти люди, наверное, исключение, ведь их игра принесла наибольшую пользу на мой взгляд, но выделять кого-то - последнее что стоит делать оценивая игру "Кристал Пэлас" этого сезона.

Такие личности как вратарь Сперони, скала Филлипс, Гарван, Моритц, и многие-многие другие - и есть основополагающая успеха нынешнего сезона у "орлов".

 Особенно это было заметно в их играх в плей-офф, к которым зрители уделили немало внимания.

 Именно командная игра позволила Пэлас за весь плей-офф не пропустить ни одного мяча. Именно командная игра позволила собрать всю свою волю кулак, и уже в 4-м тайме противостояния с "Брайтоном" - выстрелить дублем. И конечно же, именно командная игра давала сил игре "Пэлас" на "Уэмбли", когда уже в дополнительное время команда шла вперед, и все таки принесла долгожданную путевку в АПЛ для района Кройдон.

 

Орлы

Да, реалии АПЛ окажутся суровыми для этого скромного клуба, и вполне возможно что сказка не будет такой долгой, но дайте помечтать людям с красно-синим шарфом на шее, ведь всем известно - мысли материальны.

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья