Вершки и корешки
Блог

Мюсли о 2-м туре. Недооцененный Уэльс, хищная Италия, рассчетливая Бельгия, тень ван Гаала над Нидерландами, Украина

Половина матчей 2-го тура позади, и мы обговорим самое интересное.

Начинаем со сборной Уэльса. Многие, как и ваш покорный слуга, предрекали валлийцам последнее место в группе, видя в них довольно посредственную команду. Но как оказалось, нападение этой команды с фантастическими Бэйлом, Рэмзи, реактивным Джеймсом и прекрасным породистым центрфорвардом Кефиром (ой, простите, Киффером) Муром смогло поставить в тупик и швейцарцев(которые правда сами виноваты, что не взяли 3 очка в первой встрече, имев уйму моментов, и теперь рискуют, выйдя в плей-офф, в чем я в принципе мало сомневаюсь, попасть сразу же на гранда) и турков с абсолютно никакущей обороной, составленной из звезд европейских топ-чемпионатов.

Сборная Уэльса играет в присущий для себя футбол, регулярно используя диагонали как по центру, так и во фланги, форвард Мур выполняет важнейшую роль столба для скидки мяча на второй эшелон атаки в лице вышеупомянутой тройки. И в общем в этом своем нехитром стильке Драконы так хороши, что поневоле задумываешься, а почему бы не повторить им подвиг 2016-го, особенно учитывая, что лидеры команды в отменной форме. Рэмзи раз за разом находил пробоины в разобранной турецкой обороне, вырываясь на оперативный простор перед воротами благодаря просто таки уникальному взаимодействию с Бэйлом и его филигранным передачам. Джеймс безусловно один из самых быстрых игроков на этом турнире, который раз за разом оставляет в дураках защитников на этом турнире. Ну и оборона в игре с турками сыграла куда качественней, не дав в этот раз вспоминать о легендарном для этой небольшой страны Эшли Уильямсе. Бурак, главная надежда Турции в атаке, хоть и провел неплохую игру, но своими шансами, коих ему предоставили совсем немного, не воспользовался, а хваленые Ундер и Чалханоглу мало чем смогли впечатлить. Итог: абсолютно закономерный вынос турецкого тела при Эрдогане при незабитом Бэйлом пенальти.

Италия. Итальянцы, впечатлив всех в первом туре искрометным футболом, в этот раз, играя с безусловно более мастеровитой командой в лице Швейцарии, выбрали болею осторожный подход к игре, совершенно не возражая против желания Швейцарии зарубиться в открытую схватку. Как итог, быстрые и мобильные инсайды Скуадры в лице Бареллы и Локателли просто перекусили медлительный и совершенно некреативный (особенно это удивляет конечно в контексте Фройлера) центр поля Италии, а с флангами, через которые атакуют свисы больше всего, успешно справились ди Лоренцо и Спинаццола, парни которые никогда не считались топами, но которые проводят отличный турнир. В этом матче мы получали удовольствие не только от шустрой и очень умной атаки, но и от прекрасных отборов на чужой половине поля, повторюсь, очень мобильных полузащитников. В общем, Италия предстала в этом матче в таком более природном для себя стиле, имев прекрасные возможности против дисбалансированной Швейцарии на контратаках, но при этом и пятиминутки высочайшего прессинга также были весьма впечатляющи, и все это вкупе говорит нам о том, что Италия безусловно один из главных фаворитов турнира.

Украина. Опасения насчет Македонии в первом тайме развеялись, так как наша команда очень легко взламывала медлительную оборону соперника, найдя своих Бэйла и Рэмзи в виде Ярмоленко и Яремчука, которым активно с правого фланга помогал Караваев. Команда Украины сыграла в лучших своих традициях, при этом осознанно пожертвовав левым флангом, впрочем на объективном безрыбье исполнителей этой позиции. Отметим также отличные действия Зинченко на подборах. Стандарты также стали грозным оружием в наших руках, впрочем это можно было предсказать, так как у македонцев на этом турнире явные проблемы со вторым этажом.

Однако во втором тайме мы увидели совсем другую песню. Збірна то ли подсела, то ли выполняла установку Шевченко, но диктовала условия на поле южнобалканская сборная. Бущан много выручал снова, даже отбил пенальти, правда нам не повезло с отскоком и один мяч был отыгран. Македонцы с каждой минутой все больше рисковали и раскрывались, а контратак при этом мы заимели не так уж и много, что настораживает. Малиновский не забил пенальти и обрек нас на очень и очень нервную концовку против техничного аутсайдера, которому терять уже было нечего. Но, слава Богу, дотерпели, дострадали, и в роли Украины 2016 оказалась сборная Северной Македонии, ставшая первой вылетевшей с турнира командой.

Бельгия и Дания, безусловно, выдали один из лучших матчей на Евро. Дания в первом тайме просто разрывала вяленьких бельгийцев, прессинг практически в чужой штрафной сразу же принес результат в виде гола Поульсена, а Кьяер тем временем на своей половине поля действовал персонально по знакомому из миланского дерби сопернику Лукаку, и не оставил практически камня на камне от него. После полтайма игры на высочайших скоростях, Дания немного отошла и начала играть по лекалам тухелевского Челси выстроив 5-2-3 с очень мобильной группой форвардов, которые раз за разом запутывали бельгийскую оборону с непонятно почему вышедшим Денайером. Но во втором тайме Мартине сделал свой ход выпустив восстановившегося после финала ЛЧ де Брейне ложной девяткой, а Лукаку передвинув направо, куда за ним уже неудобно бегать Кьяеру. В итоге продавив Вестергора и того же Кьяера, не успевшего с подстраховкой, Лукаку стартанул с центра поля, выждал подключение де Брейне, который как в замедленной съемке усадил на пятую точку защитника и выдал блестящий пас Торгану на пустые ворота. Ну а после был еще и выход Эдена, который непосредственно поучаствовал во втором голе, сместившись с левого фланга в центр, освобождая простор для блуждающего де Брейне, который завершил лучшую комбинацию турнира, начатую Лукаку мощнейшим ударом в угол.

В сухом остатке получаем очень прагматичную игру от бельгийцев, которые еле выдержав натиск Дании в первом тайме, во втором запустили в игру лидеров(не забываем еще и Витселя) и нанесли 2 разящих удара при великолепной исполнении тактической задумки тренера. Дания играла в очень хороший футбол, и упустила уйму моментов, ничьей как минммум в этом матче они точно заслуживали, но к сожалению, Дамсгор и Брэйтуэйт, хоть и были прекрасны, но не Азар с де Брейне, а Корнелиус конечно же совсем не Лукаку. Обидно, несправедливо, но датский Динамит с нулем после двух матчей, но ничего не потеряно, в последнем туре у них есть отличные шансы обыграть Россию и выйти даже со второго места. Посмотрим, что предложит команда Черчесова, который явно уже на этом турнире совершил ряд тренерских факапов, но при этом взял 3 очка в отличие от соперника, столь грамотной и современной тактической сноровке Каспера Хьюльманда.

Ну и конечно, очень правильные действия на 10-й минуте, напоминающие о том, что есть вещи важнее футбола, когда все на стадионе аплодировали в поддержку находящегося в больнице лидера датчан Кристиана Эриксена.

Нидерланды совершенно не планировали начинать свой матч с Австрией в том же ключе, что и с Украиной. Команда с первых минут выбрала аккуратную модель, изредка включая мощнейший мид-прессинг (прекрасный турнир де Йонга, который работает хорошо не только против мяча, но еще и разгоняет атаки индивидуальными проходами или же точными подготовительными передачами), и проверяя фланги обороны соперников фирменными косыми закидушками в прорыв прудконогим Думфрису(который заработал пенальти и снова отличился) и ван Аанхолту. Начудил конкретно в первом тайме капитан Австрии Алаба, привезя пенальти и сделав еще ряд сомнительных для защитника решений. Оборона Голландии приобрела совсем монолитный вид с возвращением де Лигта, и не испытала особых проблем от австрийцев, которые в этом матче в отличие от первого, полагались на технику своей полузащиты в лице диспетчера Шлагера, хитрого инсайда Забитцера с хорошим дальним ударом, который почему то редко он проявляет здесь, и оттянутого форварда Баумгартнера, который конечно не сравнится с пропускавшим матч из-за своей глупости Арнаутовичем. В общем что-то интересное и разыгрывали австрияки, но ключевое, что это было совершенно далеко от ворот, и неопасно. Голландцы же в этом матче уже играли скорее в ван галовской манере и могли наколотить больше мячей, используй все свои контршансы. Как итог, спокойная победа на классе Оранье и выход из группы с первого места. Решающим матчем за 2-е, как и ожидалось, станет дуэль Австрии и Украины в Бухаресте, где желто-синих устроит и ничья.

P.S. На заглавном фото, безусловно, главная фишка этого Евро, которую обыгрывают уже и так и сяк, поневоле задумываешься о тотальной власти корпораций в мире, и о том не разводят ли нас в очередной раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...