android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Виктория Азаренко Слоун Стивенс Australian Open WTA Серена Уильямс Агнешка Радванска

Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

Лучший способ разрешить конфликт – это не создавать его. (с) Слоун Стивенс

Эпизод 1. НЕТ

Год назад на турнире в Дохе Виктория Азаренко и Агнешка Радванска играли между собой в полуфинале, и в матче имел место неприятный эпизод. Виктория подвернула ногу, но решила доиграть матч, однако доигрывая хромала и демонстрировала гримасы боли.

Виктория объяснила свое поведение вполне доступным языком: «Я старалась концентрироваться на каждом розыгрыше, а потом заработали обезболивающие. Я рада, что смогла вытянуть этот матч. Не знаю, что бы было, затянись матч на три партии. Для меня эта победа очень много значит, потому что раньше я бы, наверное, по-другому отреагировала на эту ситуацию. Я очень горжусь тем, что смогла справиться с этим сложным моментом».

Судя по прохладному рукопожатию после матча, Агнешке все это очень не понравилось. Наверное, она считает, что если тебе плохо – снимайся, если продолжаешь играть – не показывай что тебе плохо. Впрочем, комментарий Агнешки на послематчевой пресс-конференции был очень сдержанным: «Травмы – это нормально. Иногда их получаешь на корте. Я боролась до конца, но она играла очень хорошо, классно пробивала».

А через неделю ее как будто укусила муха цеце. 22 февраля Виктория объявила, что из-за травмы, полученной в Дохе, она вынуждена пропустить турнир в Дубае, а 25 февраля Радванска заявила, что потеряла к Азаренко уважение.

Виктория спустя еще неделю попыталась замять конфликт таким образом: «Я по-прежнему считаю ее своей подругой, но что я могу поделать. Я бы не снялась с турнира в Дубае, если бы моя травма была ненастоящая. Мне не нравится, когда обсуждают своих соперников. Сколько людей, столько и мнений, так что сказать мне больше нечего».

Но Агнешка продолжила эскалацию конфликта: «Не думаю, что такое поведение положительно отражается на имидже женского тенниса».

А Виктория продолжает искать мира: «Для меня она остается такой же, как была раньше. Это просто эмоции».

После тотального поражения Азаренко в Индиан-Уэллсе Радванска вроде бы сменила гнев на милость, во всяком случае к этой теме больше не возвращалась, но Виктория после победы со счетом 6:0, 6:2 все же не смогла удержаться и пнула лежачую якобы подругу: «Надеюсь, я показала хороший образец женского тенниса».

Эпизод 2. ДА

А в Брисбене вышла история с участием Серены Уильямс и Слоун Стивенс.

Формально Слоун предъявить Серене нечего. Это в финале US Open против Стосур Серена была оштрафована очком за то, что издала победный клич до того, как соперница имела возможность сделать ответный удар, и тогда это было засчитано как hindrance. А тут Серена, уже наученная горьким опытом, закамонила только тогда, когда была уже полностью уверена, что соперница не достает и это мяч навылет.

Сначала Слоун, как молодой и неопытной девчонке, наверное, стало немного обидно – подруги все-таки. Но потом, думаю, она осадила себя внутренним монологом примерно такого содержания: «Это Серена, она импульсивна, она судьям в глотки мячи заталкивает, а тут какой-то камон, неспециально же, а если и специально, то бог ей судья». Слоун, конечно, в любом случае не сказала бы ничего неприятного в адрес Серены на пресс-конференции, потому что говорить нечего, но могла бы, как молодая и неопытная девчонка, надуть губы и обиду затаить. Но она вышла из этой ситуации с таким достоинством, какому могли бы позавидовать и взрослые.

Слоун – девочка с потрясающим, редким чувством самоиронии. Это ж надо за пару секунд произнести слово disrespectful, осознать свою обиду, признаться себе, что испытывать обиду в данной ситуации глупо и тут же посмеяться над собой!

Удивительный уровень внутренней честности для ее возраста.

Знаете, я даже думаю, что тот эпизод с disrespectful стал одной из причин, почему Слоун обыграла Серену на Australian Open. От великого до смешного, как вы знаете, один шаг, а это же правда смешно выглядит, когда великая Серена камонит против малолетней девчонки. В Гарри Поттере помните эпизод был, когда маленькие волшебники учились преодолевать свои страхи – на уроке им дали задание вспомнить самое страшное и представить его смешным. Долгопупс, кажется, больше всего боялся профессора Снейпа, пока не представил его в бабушкиных рейтузах. Тут точно по Гарри Поттеру. Думаю, вследствие этого камона Слоун растеряла весь оставшийся к Серене пиетет, и это, на мой взгляд, помогло ей чисто психологически выстоять в этом матче.

Эпизод 3. ДА

Ну и последним у нас нашумевший эпизод с медицинским перерывом Вики Азаренко в матче со Слоун. Тоже подруги. И обе повели себя в этой ситуации превосходно. Несмотря на то, что тренер Слоун метал громы и молнии, сама Слоун смогла сохранить хладнокровие: «Ее медицинский перерыв меня не побеспокоил. Они были и в прошлых моих матчах: медицинские перерывы, туалетные, все дела. Понятно, что когда ты берешь медицинский тайм-аут, у тебя есть на это причина». И Вика, конечно, растаяла. Думаю, ей было очень приятно, что хоть кто-то на нее не нападает. Сначала она пустилась в пространные объяснения, ну чтоб люди поняли, что она не со зла, а потом чистосердечно отблагодарила Слоун: «Она очень достойно повела себя на пресс-конференции и, как мне кажется, поняла, что это недоразумение. Между нами не будет никаких проблем, потому что она понимает, что я сделала это не нарочно и не хотела, чтобы все так получилось. Она замечательная девочка, и я напишу ей, чтобы удостовериться, что все в порядке».

А Агнешке все неймется. Казалось бы, ее конфликт с Викторией был исчерпан еще в прошлом марте, но он, по-видимому, тлеет до сих пор. По итогам женского финала Australian Open Агнешка дала прессе такой комментарий: «Результат матча несправедливый, потому что Ли На играла лучше. Но травмы помешали ей выиграть титул». Ну чисто змея подколодная. Так и хочется спросить – Радванска? Разве она еще не в Польше?

Фото: Fotobank/Getty Images /Julian Finney, /Mark Metcalfe, /Quinn Rooney

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы