android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги ITF ATP Australian Open Энди Маррей Новак Джокович

Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

Мой спич по поводу мужского финала будет не таким пламенным, но таким же длинным.

Крупная или не очень, но кое-какая рыба сегодня в финале все же сорвалась с крючка. Представьте себе – Энди Маррей выигрывает три крупнейших турнира из последних четырех. Если бы он сегодня одержал верх, на его счету были бы титулы Олимпиады, US Open и Australian Open. Называть это доминированием было бы преждевременно, но, согласитесь, было бы уже похоже на оформившуюся тенденцию. Это было бы отображением того, о чем говорил Борис Беккер, когда давал свой прогноз на финал – «Самое важное изменение, произошедшее в мужском теннисе за последние 18 месяцев – это как раз таки прогресс и развитие Маррея». Насчет 18 месяцев я не очень поняла, я бы скорее согласилась на 6, но ход его мыслей мне нравится.

Джокович доминировал два сезона подряд. И пусть в прошлом году он доминировал не так убедительно и безапелляционно, как в 2011-м, но все же доминировал. Главное, что он подмял под себя на капельку больше чем остальные из Топ-4. Он выиграл два крупных титула, Australian Open и итоговый, чего не смогли сделать Федерер и Надаль; а Энди Маррея, который тоже выиграл два крупных титула, US Open и Олимпиаду, превзошел тем, что закончил год на первой строчке. От результата этого финала зависело начнут ли контуры сложившегося за два года положения дел расплываться, но в итоге все-таки был восстановлен статус-кво.

Наверное, ничего другого и не следовало ожидать. Честно говоря, Энди не производит впечатления теннисиста, который способен и главное хочет доминировать. Мне кажется, его вполне устраивает текущее положение его дел. Он хочет брать свое, но оставаться при этом в тени ему гораздо комфортнее. Он хочет быть равным своим партнерам по Топ-4, а без мэйджора в кармане в этой компании можно рассчитывать только на статус бедного родственника, поэтому он приложил все усилия для того, чтобы этим мэйджором обзавестись. Он только сделал то, чего от него очень долго ждали. И дальше, мне кажется, он не будет бежать впереди паровоза и оправдывать надежды прежде, чем люди успеют их на него возложить.

Еще ни один теннисист не выигрывал свой второй шлем на следующем же турнире после первого. Это не удавалось ни Федереру, ни Надалю, ни Джоковичу, так с какой стати это должен делать Маррей? И думаю, это как раз то, чем он успокоился после поражения. Вернее, я думаю, что он успокоился этим еще до. Он без сомнения хочет выигрывать мэйджоры, но поскольку Энди предельно практичный человек, оценивающий процесс с точки зрения желаемого результата, думаю, он уже поставил перед собой вопрос – сколько? А «сколько» зависит от ответа на вопрос «А в чем смысл?».

Смысла в том, чтобы соревноваться с остальными из Топ-4 по количеству титулов «Большого шлема», нет никакого. Соревноваться с Федерером – анриал, с Надалем – почти невозможно, с Джоковичем – тоже почти. Шансов тут у Энди кого-то не то что перегнать, а даже догнать крайней мало учитывая то, что он позже всех начал, а также то, что по крайней мере Джокович все еще на полном ходу. А если нет возможности соревноваться по количеству титулов, какая разница сколько их по итогу будет – 3 или 8? Как у Агасси. А три он выиграть успеет и в щадящем карьерном режиме, так зачем себя напрягать?

Энди хочет выиграть еще несколько мэйджоров и он это сделает, но тогда, когда победа будет лежать в зоне его комфорта. Ситуация, когда ты в полуфинале сыграл с Федерером пять сетов, а в финале тебе играть с парнем, который перед этим прошелся катком по Ферреру за полтора часа, имел отдыха больше на один день и для которого это покрытие коронное – это вне зоны комфорта. Впрочем, тут есть еще два сюжетообразующих фактора, которые помогут Энди не расслабиться окончательно и не застрять на берегу в ожидании у моря погоды.

Первый фактор – давление. Если у Энди долго не будет получаться попасть на мэйджоре в зону комфорта, и люди начнут пускать шепоток – а не случайной ли была та победа на US Open? – это будет тот самый петух, который клюнет его в задницу, и тогда Энди опять начнет шевелиться. Без петуха – никуда. Такой уж человек. Ну мне так кажется. А второй фактор – это наличие неких целей, достижение которых для него дело принципа и ради которых он будет готов пренебречь своей любовью к комфорту, хотя может и не в ближайшем будущем.

Целей таких, мне кажется, две. Первая – №1. Энди очень хочется «быть как все». Как все в Топ-4. А они все были первыми ракетками мира в свое время. Я не исключаю даже, что погоня за №1 заставить Энди прикладывать больше усилий на мэйджорах, что он, представьте себе, будет использовать мэйджоры как инструмент для достижения №1. Тоже вариант, почему нет. Вторая цель – это, конечно же, Уимблдон. Это дело чести. И, возможно, еще один случай, когда Энди придет к абстрактной победе на абстрактном мэйджоре опосредовано, преследуя другую, очень конкретную, зеленую цель. Вот такой у меня расклад.

Фото: Fotobank/Getty Images /Lucas Dawson, /Michael Dodge, /Scott Barbour

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы