android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Слоун Стивенс ITF Виктория Азаренко WTA Australian Open Серена Уильямс Мария Шарапова

Как Серена не стала №1

Только Серена может закручивать вокруг себя такие энергетические воронки. Это талант!

Серена наконец-то призналась, что не была на 100% готова к этому турниру – и своим поражением, и своими словами после него. Вообще, у меня есть подозрение, что Australian Open из козырного постепенно становится сложным для нее местом, потому что идет сразу после каникул, а с возрастом умение быстро достать все козыри из карманов постепенно утрачивается. Да и не похоже, что она там на Маврикии сильно усердствовала. Думаю, эти ее баранки на первой неделе показатель не блестящей формы, а скорее ее стремления выпрыгнуть из штанов – показать соответствие уровню готовности Шараповой, продемонстрировать форму, в какой она на самом деле не была. И мне кажется, что этими усилиями форсировать, выглядеть грозной, слишком грозной Серена подорвала свой энергетический запас, кризис которого мы сегодня и наблюдали.

Я уже давно говорю – Серена так убедительно ведет в личных встречах с Шараповой не потому, что она сильнее, хотя это без сомнения так, а потому что она избегает встреч, если не чувствует себя во всеоружии. Она боится проиграть. Она может позволить себе проиграть кому угодно и когда угодно – если это ничего не значит. Но проиграть кому-то из молодых, принципиальных – это слишком болезненно для нее. В ее глазах (в ее, а не в наших) такие поражения роняют тень на ее величие. Избегая таких встреч она как бы делает себе пластику, омолаживает свою игру, делает так, чтоб на ней не были видны морщины. Иные женщины хотят умереть молодым, а Серена как теннисистка хочет умереть непобежденной, и когда она не проигрывает, в ней живет ощущение, что все у нее под контролем. Она – королева. Мир в ее власти.

Вполне допускаю, что перед началом сегодняшнего матча Серена была уверена в своей силе – этими баранками она пыталась накачать в том числе и даже в первую очередь, наверное, саму себя. Но в этом матче она поняла, Слоун заставила ее понять, поставила перед фактом, что уровень ее игры оставляет желать лучшего, и быть уверенной в победе в двух оставшихся матчах она не может. Вы скажете – но разве можно быть в этом уверенной заранее в принципе? Серена может. Она уверена – если она в лучшей форме, она не может проиграть. Исход матча никогда не вызывает у нее сомнений, если она в лучшей форме. Такова ее фактура, это и делает ее большой чемпионкой. Но сегодня она увидела, в каком на самом деле состоянии находится ее игра и испугалась. Если бы это был финал, она бы его выиграла, я в этом ни капли не сомневаюсь. Она выиграла бы, даже если бы ее потом увезли на каталке. Но это был не финал и Серена испугалась возможных будущих поражений, и это поражение именно следствие этого испуга.

Думаю, что именно мысли о ближайшем турнирном будущем и подорвали ей спину. Любые тревожные мысли во время матча обязательно находят выход на уровне тела. И ее падение в первом матче из той же оперы – не спеши, а то успеешь. А мысли были тревожные. До недавнего времени Серена не особенно принимала Викторию в расчет, но после US Open, мне кажется, все изменилось. Я после US Open высказывала мысль, что Виктория в некотором роде преемница Жюстин Энен, и сейчас от этих слов не отказываюсь. Наконец-то появилась теннисистка, которая в состоянии противостоять Серене в чисто игровом плане. Это не попытка сравнения, я просто хочу сказать, что игра Азаренко для Серены неудобна, и по мере того как Виктория будет взрослеть и набирать опыта и игрового веса, у Серены будет возникать с ней все больше и больше проблем. И, кажется, Серена это понимает. В межсезонье Вика обыграла Серену на выставке в Сан-Паулу, и на их выставочный матч в Таиланде Серена не явилась из-за неудачного педикюра. Я могу сделать для себя только один вывод – Серена перевела Вику в разряд принципиальных. Два раза подряд проиграть, пусть и на выставке, не самое приятное дело. Зачем давать сопернице возможность поверить в себя? А один проигранный матч можно списать на случайность.

В общем, раньше была только Шарапова, а теперь еще и Азаренко. Возможно, Серена нашла бы в себе смелость осознавая свою нелучшую форму противостоять одной, но двум подряд, молодым, здоровым девкам, которые на этом турнире крушат все на своем пути – это слишком. Что хуже – проиграть в полуфинале действующей №1 или Шараповой в финале? Выбрать можно только если выбирать меньшее зло. Четвертьфинал был последней остановкой, где с поезда еще можно было сойти без потерь для репутации.

Хочу уточнить. Я не думаю, что Серена отдала этот матч. То, как она разозлилась, говорит об обратном.

Я имею в виду другое – ее тревога о будущем, страхи, все эти мысли замутнили ее чистое сознание и помешали ей выйти на дорогу к победе в этом матче. «Ты – это то, что ты думаешь», вот что любила повторять Магарет Тэтчер и была совершенно права. Мораль сей басни такова – смелый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх. Сегодня Серена испугалась не Азаренко, не Шарапову, она испугалась своего страха перед ними. И мне кажется, текущая карма Серены требует от нее того, чтобы она училась проигрывать. Чтобы она поняла – ее величие неколебимо, и ни от каких проигрышей не зависит. Ведь это смешно – проиграть сегодня из-за страха проиграть завтра.

Кстати, она еще может стать №1. Для этого ей надо, чтобы Шарапова не вышла в финал, а Азаренко не выиграла титул. И выход тут один – Лина заруливает турнир. Посмотрим, чем дело закончится. А не сумевши стать №1 сегодня, Серена, естественно, от №1 сразу отказалась)

Фото: Fotobank/Getty Images/Ryan Pierse, /Michael Dodge, /Ryan Pierse, /Cameron Spencer

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы