android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Светлана Кузнецова Вера Звонарева Агнешка Радванска WTA Каролин Возняцки Петра Квитова Анжелик Кербер

9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Велика вероятность, что большая тройка и в этом сезоне продолжит узурпировать власть, но есть несколько девушек, которые при определенных обстоятельствах способны вмешаться в спор за главные награды.

Петра Квитова и Каролин Возняцки

Петру и Каролин можно объединить в одну группу по двум признакам. Обе представительницы молодого поколения теннисисток, которые уже достигли в теннисе самых больших высот – Квитова выигрывала «Уимблдон», Возняцки была первой ракеткой мира. И обе в прошлом году переживали серьезный спад. Никто не знает, как сложится для них новый сезон – хуже, лучше или примерно также, но в лагерях обеих теннисисток произошли кое-какие перемены, которые позволяют надеяться на лучшее.

Прошлый год в исполнении Каролины можно назвать экспериментальным. Она сменила ракетку, двух тренеров, с их помощью пробовала менять стиль игры. Эти изменения себя не оправдали, и в итоге датчанка приняла решение все вернуть обратно. Старую ракетку уже не вернешь – контракт подписан, но тренеров можно уволить и вернуться к прежней манере игры. С одной стороны, это может показаться шагом назад. Кстати, Патрик Маратоглу, например, так и считает – «Каро продолжает играть в теннис под девизом «как бы мне заставить соперницу ошибиться», а нужно думать о том, как создать возможность для удара навылет». Но кто знает. Наверняка кое-что полезное Каролин у своих наставников переняла, обросла новым опытом, возможно, он хорошо впишется в старую модель, и на выходе Каролина получится более продуктивной. Может быть, это был шаг назад перед двумя шагами вперед. Хотелось бы.

Интересно то, что кое в чем Каролина таки себе даже на время не изменяет. Она по-прежнему намерена играть много и даже больше, хотя сама одной из причин своего спада называла усталость. По сравнению с прошлым годом в расписании Возняцки больше на один турнир, а если без учета Олимпиады, то на два, а всего 24. В этом году у нее перед Australian Open два разогревочных турнира, а не один, а перед весенними американскими турнирами она собирается впервые посетить Куала-Лумпур. Кстати, в календаре запланирован итоговый турнир в Стамбуле. Видимо, рейтинговый вопрос по-прежнему волнует семью Возняцки больше всего. Кстати, Азаренко в прошлом году хватило 17 турниров, чтобы возглавить рейтинг по итогам сезона.

А Петра Квитова почти весь прошлый год проболела, вирусы одолели. С этим ничего особенно не поделаешь, надо просто надеяться на лучшее, укреплять иммунитет, следить за питанием, не перебарщивать с нагрузками, в общем, больше прислушиваться к своему телу. Возможно, новый тренер по физической подготовке Кристиан Байза Петре в этом поможет. По словам Квитовой новый тренер привнес в ее тренировочный процесс много нового. Так, например, в этом году в межсезонье она не поехала в горы как обычно, а тренировалась в Простейове. А еще – «Мы делали новые упражнения, и я почти не использовала тяжести». Если Петра часто болея сохранила за собой 8 строчку рейтинга, выиграла два титула и вышла в полуфинал на двух мэйджорах, значит здоровой у нее получится еще лучше. Будем на это надеяться.

12 главных разочарований теннисного сезона. Часть первая

Почему Петра Квитова провалила сезон?

Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть первая

Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть вторая

Агнешка Радванска и Ангелик Кербер

Агнешку и Ангелик тоже можно объединить в одну группу и тоже по двум признакам. Обе они долго прозябали, так сказать, в неизвестности, хотя у каждой эта неизвестность была своего масштаба. И обе в прошлом году провели лучшие сезоны в карьере.

Агнешка дала о себе знать, как о новой перспективной теннисистке, еще в 2006 году, когда обыграла Анастасию Мыскину в Варшаве и удостоилась от россиянки пары на самом деле теплых слов. Затем Ага довольно быстро подобралась к топам, через два года она уже замыкала Топ-10. А дальше целых три года – ни взад, ни вперед. Пока у Агнешки наконец-то не проснулось честолюбие. Она уволила папу, наняла тренером Томаша Викторовски, уже на исходе 2011-го сделала дубль на премьерах-миллионниках в Токио и Пекине, а в 2012-м выиграла Майами, вышла в финал «Уимблдона» и стала четвертой ракеткой мира. Ух.

Ангелик до этого сезона вообще ничем похвастаться не могла. Довольно возрастная, на следующей неделе ей уже исполнится 25, немка довольно долго не могла найти себя вообще ни в каком качестве. По итогам прошлого сезона она даже не входила в Топ-30, а тут уже 5-я ракетка мира и занесла себе в актив победы над Сереной Уильямс, Марией Шараповой, Винус Уильямс, Петрой Квитовой. Просто головокружительный взлет.

Понятно, что этим девушкам ничего менять не надо – не меняй тактику пока выигрываешь. Вопрос в том, по какой траектории пойдут их карьеры в следующем сезоне.

У Агнешки дальнейший подъем, наверное, вряд ли возможен. Она уже буквально уперлась в купол неба. Даже если Радванска будет чрезвычайно стабильна, велика вероятность, что на решающих стадиях «Больших шлемов» она раз за разом будет спотыкаться о представительниц большой тройки. Конкурировать за первое место она бы, наверное, смогла с Каролин Возняцки, но не с Азаренко, Шараповой, Уильямс. Получается, что ставить перед собой такие высокие цели – надо, но сами понимаете, более приземленные цели – неинтересно, потому что уже было. Так что вопрос на самом деле интересный, чем Агнешка будет себя мотивировать в новом сезоне и как. Наверное, «просто играть в свое удовольствие» это как раз про нее. И если с психологическим настроем все будет в порядке, то шансом своим, если он представится, Агнешке воспользуется. Должна.

Ангелик еще своего потолка не достигла. Не помешали бы титулы покрупнее зального Парижа и Копенгагена, за четвертое место с Агнешкой можно побороться, а финал «Большого шлема» пока всего лишь мечта. Ангелик главное, наверное, не загнать себя, не пытаться вдохнуть сразу как можно больше, а то может случиться гипервентиляция.

13 теннисных прорывов года. Женщины

6 главных теннисных сенсаций сезона

Не Томаш Викторовски. Агнешка любит другого

5 немецких теннисисток, которые наступают

6 фактов, которые нужно знать об Ангелик Кербер

Светлана Кузнецова и Вера Звонарева

Света и Вера получили в этот список wild card как россиянки. Но кроме этого объединяет их еще много чего.

Обе когда-то были нашей гордостью – двукратная мэйджор-чемпионка Кузнецова и двукратная финалистка мэйджоров, бронзовая медалистка Пекина Звонарева. Обе в прошлом были №2. Именно вдвоем они выиграли свой последний титул – в паре на Australian Open-2012. Обе только что проводили в прошлое худшие сезоны своих карьер и обеим сезон сломали серьезные травмы.

Светлана уже восстановилась и рвется в бой. Вере, увы, пришлось сняться с Australian Open. Не будем рассуждать о перспективах девушек в этом сезоне, они пока слишком туманны. Просто пожелаем удачи.

12 главных разочарований теннисного сезона. Часть вторая

Лучшие теннисистки России-2012

13 победителей турниров «Большого шлема» из России

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы