android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Виктория Азаренко WTA Серена Уильямс Мария Шарапова

9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Большая тройка

В прошлом году эти три девушки прибрали к рукам весь тур.

Прошедший сезон буквально преобразил женский теннис. В туре появились сразу три крупные фигуры. Именно появились.

Виктория Азаренко росла-росла и наконец переросла своего гадкого утенка, превратившись в прекрасного лебедя.

Мария Шарапова возвращалась-возвращалась и наконец вернулась, представ в самом неожиданном с точки зрения ее общей карьерной перспективы образе – королевы грунта.

Серена Уильямс восставала-восставала и наконец восстала из пепла, вырвалась из пределов смертей физической и профессиональной, чтобы в 30 лет буквально сделать невозможное возможным.

Вместе, втроем, они смотрятся даже монолитно. Хотя Виктория моложе Марии всего на два с половиной года, по совокупности факторов она уже совсем другое поколение, и в этом троичном коллективном образе прослеживается некая приятная глазу преемственность. Маша выиграла свой первый мэйджор в финале у Серены, Вика выиграла свой первый мэйджор в финале у Маши. В 2012-м Виктория вышла на свой первый карьерный пик, Мария на второй, Серена уже на третий.

И вместе они изменили все. Целый год игры на высшем уровне и невероятная стабильность. Отрыв первой тройки от самой производительной на данный момент девушки в туре Агнешки Радванской – 2000 очков. Теперь без мэйджора в активе претендовать на первую строчку рейтинга невозможно. Более того, Серене Уильямс, чтобы стать номером один, двух мэйджоров, Олимпиады и итогового не хватило. И акции первой строчки рейтинга вдруг резко пошли вверх.

Впервые за непонятно сколько лет на вершине собралось слишком много девочек. Им мало места и они толкают друг друга локтями

Раньше большие теннисные девочки предпочитали говорить так: «Я не думаю о том, чтобы стать первой ракеткой мира, я ею уже была» или «№1 не является моей целью, это не главное, главное это титулы». И послушайте, как они заговорили сейчас. Мария Шарапова: «Очевидно, что первая строчка рейтинга всегда будет моей целью» и «Разумеется, однажды я еще стану первой ракеткой мира». Серена Уильямс: «Для меня важно быть №1» и «Я уже была первой ракеткой мира и, поверьте мне, снова ей буду. Это только вопрос времени». Впрочем, причина таких высказываний не только в повысившейся ценности №1-актива.

Впервые за непонятно сколько лет на вершине собралось слишком много девочек. Не одна, не две – три. Им мало места и они толкают друг друга локтями. И плечами. Серена замужем не первый год, и, конечно, не случайно уже многие лета обходит сетку другой стороной. Не обещает ли женский теннис на какое-то время обернуться женским боксом? Благостное легкомыслие Ли На, задумчивое спокойствие Сэм Стосур, неуемное дружелюбие Каролин Возняцки и голубиная кротость Петры Квитовой временно ушли на второй план. Сейчас девочки открыто бросают вызов друг другу.

Не обещает ли женский теннис на какое-то время обернуться женским боксом? Сейчас девочки открыто бросают вызов друг другу.

Про №1 в исполнении обеих, Маши и Серены, – это две перчатки, брошенные в лицо Виктории Азаренко, которая сейчас занимает эту самую первую строчку. Чтоб не расслаблялась. Такой себе дополнительный фактор давления на соперницу, а Виктории и так сейчас нелегко, именно она из всех троих смотрится в новом сезоне самой уязвимой. Во-первых, проклятие первого мэйджора. После него сразу требуется второй, и чем быстрее, тем лучше. В принципе оно и так будет ничего – Шарапова выигрывала раз в два сезона. Но спросите Шарапову каково ей было в период с Уимблдона-2004 по US Open-2006. Во-вторых, назвался Джоковичем – полезай в кузов. Новак Джокович в условиях невероятной конкуренции в 2012 году сумел за себя постоять и пусть и ограничился всего одним мэйджором, но все-таки удержал за собой №1 по итогам сезона. Наверное, если Вике удастся удержать первую строчку по итогам сезона второй год подряд, это будет наиболее ценным ее достижением, особенно учитывая то, что Шарапова и Уильямс уже положили глаз на №1. А если со вторым мэйджором впридачу – это был бы лучший ответ Вики нашим двум Чемберленам. Сама Виктория пока перчаток никому не бросает (ну разве что Агнешке Радванской) и правильно делает. В ее возрасте и ее положении лучше обозначать себя делом, а не словом, пороху еще маловато, да и внутренняя стерва еще не доросла, чтоб таким грандессам открыто объявлять войну.

Нам хватит и того, что Маша с Сереной мутузят друг друга.

Серена всегда разбрасывалась перчатками, но чего стоит ее последняя шпилька в адрес Шараповой. После проигрыша на «Ролан Гаррос» Раззано она заявила: «Не знаю, что пошло не так, я должна была выигрывать этот турнир». Мол, не видать бы Шараповой этого титула и карьерного шлема как своих ушей, если бы не это досадное недоразумение. Ну а что Серене еще делать. Она уже все доказала и даже больше чем все. Если и остался у нее после побед на «Уимблдоне», Олимпиаде, US Open и итоговом хоть какой-то интерес, то он заключается в том, чтобы насолить этим двум девкам. И слава богу, что девки есть, а то если бы Серене еще и в 31 год, тем более после такого триумфального возвращения, после такой жирной точки над «и», пришлось бы воевать с игрушечными (по ее стандартам, разумеется) Иванович/Янкович/Сафиной/Возняцки и иже с ними, она, наверное, из-за такого явного несоответствия масштабов уже точно махнула бы на все рукой и растворилась бы в Патрике Муратоглу. Ну по крайней мере на то время, пока не появятся объекты, представляющие интерес.

Для Маши же вербально бросать вызов сопернице в новинку, она скорее мастер контратакующего разговорного жанра, но в этом сезоне и она не удержалась, бросила вызов самой Серене Уильямс (хотя, может, это именно контратака – заимела зуб за «Ролан Гаррос»), заявив, что главной целью на сезон-2013 она себе ставит победу на «Уимблдоне». Для теннисного человека это звучит смешно, а в некоторой степени даже дико. Шарапова, которая уступает Уильямс в личных встречах 2-10 и последнюю победу одерживала аж в 2004 году, бросает вызов Уильямс на ее же территории. Кто не в курсе, из последних 10 «Уимблдонов» Серена выиграла 5. Но ведь на ринге, когда сходятся двое, там неважно соотношение сил и предстартовые расклады, они ласково шепчут друг другу что-то вроде «я убью тебя, лодочник» ничтоже сумняшеся, потому что это не обещание, а оральная стимуляция. Хотя, может я сужу о боксе по плохим фильмам о боксе. Но и в народе же говорят – обещать не значит жениться. Говорить такие слова будучи уверенным в себе на все сто – много ума не надо. А говорить не будучи уверенным – надо много смелости. По сути, Маша идет ва-банк. Зачем?!

А что еще, скажите, пожалуйста, Шараповой в этой теннисной жизни остается, как не придумать себе самой новый вызов, новую трудную цель. Просто играть в свое удовольствие? Это слишком плоско и одномерно для нее, не ее формат, ведь она по натуре завоеватель. Выигрывать мэйджоры? Это только верхний слой смыслов, а еще должно быть под ним. Если Маша не выиграет мэйджор в этом сезоне – все окей, если выиграет – отлично, в определенном смысле даже сверх ожиданий. Это будет означать, что в новой жизни Шарапова стала еще более эффективна, чем была. Но все равно скучновато. А! Есть же одна красная тряпочка, чтобы взбодриться! Называется Серена Уильямс. А у Серены Уильямс есть «Уимблдон». Который для Маши как колыбелька. Чем не мотив. Кроме этого, Марии, наверное, уже ничего не нужно. Разве что открыть твиттер. В январе. Согласно анонсу. И хотя бы там избить противную Серену Уильямс. Как вы думаете сколько нужно времени на то, чтобы Шарапова обогнала Серену по количеству последователей в Тви? Года хватит?

13 теннисных прорывов года. Женщины

26 побед Виктории Азаренко и другие ударные старты сезонов WTA

Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову

Шарапова vs Азаренко. История отношений

Почему Шарапова снова проиграла Азаренко?

Виктория Азаренко как преемница Жюстин Энен

Почему Шарапова не могла выиграть Олимпиаду

Почему Уильямс не могла проиграть Олимпиаду

Шарапова опять проиграла Серене. Кто виноват и что делать

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы