android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть вторая

Каролин Возняцки, которая прошлый год закончила в качестве №1, по итогам этого сезона попала в список разочарований. Продолжаем искать причины.

...Деньги

А вот доказательство жадности косвенное. В середине этого года уже буквально все эксперты выдвинули свои версии о причинах спада Возняцки, и одно из магистральных направлений общественной мысли, к которому присоединилась и Мартина Хингис, гласило – Каролина наелась теннисом, потому что в последние полтора-два года играла слишком много. А меж тем еще в декабре прошлого года, когда спад еще не достиг своей нынешней глубины, специалист из команды Adidas Свен Греневольд, главный консультант в команде Возняцки, возмущался:

«Нужно ли ей играть Мадрид, Рим и Брюссель перед «Ролан Гаррос»? А ехать на хардовый турнир в Копенгаген перед самым «Уимблдоном»? Самое главное – правильно распределить силы и концентрацию в преддверии и во время мэйджора. Турнир «Большого шлема» – это не целый год, а две недели и семь матчей. Цель номер один – это выиграть семь матчей, независимо от того, против кого ты играешь. Нужно сохранять фокус на протяжении двух недель, четко выполнять ежедневные упражнения и очень конкретно работать на определенную цель. Но они все это время думали о чем-то другом, подходили к мэйджорам с принципиально других позиций. Для них важнее была первая строчка рейтинга, и они были сосредоточены на том, чтобы сохранить ее, а не создать все условия для победы на мэйджоре».

«Думали о чем-то другом» – понятно о чем, и то ли Свен изображает невинность, то ли как истинный сумасшедший профессор от тенниса действительно не может понять, что у кого-то может быть другая «цель номер один» кроме победы на мэйджоре, что для некоторых деньги важнее, чем высшие достижения. Логика Возняцких очевидна. Даже выполнив все предписания Свена, Каролина могла не взять «Большой шлем» в ближайшем будущем – потому что конкуренция высока, потому что есть Серена Уильямс, потому что Каро далеко не Серена Уильямс, потому что в таких делах всегда есть место случайности. А стать номером №1 ей вполне по силам и сделать это она могла прямо сейчас. Для спонсоров нет большой разницы между «Большим шлемом» и №1, и если уж выбирать, то второе даже, наверное, привлекательнее, потому что «Большой шлем» – это может быть и одиночный выстрел в ночи, а №1 – это гарантированная стабильность, топовость, ротация в новостях и на телеканалах на протяжении долгого времени. Много турниров – много очков, много очков – №1. Плюс все сыгранные обязательные турниры – это отсутствие штрафов; необязательные – это еще и appearance fee. Возняцкие сделали свой выбор. И нельзя сказать, что прогадали. Каро еще очень молода и выиграть мэйджор у нее еще будет возможность, а монеты надо ковать не отходя от кассы, что она и делает – уже сейчас Каролина одна из самых коммерчески привлекательных спортсменок в мире. Теперь вопрос стоит в том, чтобы это не потерять, а в идеале еще и преумножить.

Два ствола

Еще одна важная причина спада Возняцки – наметившаяся неопределенность политического курса, отсутствие четкого представления о философии игры, нет ясного понимания, как именно Каро должна играть и в какую сторону развиваться. Под давлением СМИ в концовке прошлого сезона папа Петр решился на перемены в команде, и в этом сезоне в пьесе Возняцких на сцене повисело аж два ружья, но ни одно, к сожалению, так и не выстрелило.

Первым в качестве антикризисного менеджера в семью был приглашен Рикардо Санчес, но с ним внезапно не сработались. В начале декабря прошлого года темпераментный Рикардо сделал громкое заявление, сказал, что польщен и чувствует себя как Гвардиола, приглашенный в «Барселону». В середине декабря он озвучил план реконструкции – добавить заметно большее вращение форхенду и увеличить количество выходов к сетке. Примерно в то же время пламенный Рикардо не смог удержаться и заявил, что в Мельбурн они с Каролин едут именно за победой. И в начале января все выглядело прекрасно. Каролина излучала позитив всеми доступными средствами («Я хорошо играю, наслаждаюсь теннисом и радуюсь началу нового года. Мне кажется, что моя форма улучшается») и хвасталась тем, что все каникулы тренировала игру с лета. А после Australian Open уже все.

Санчес подвел итог сотрудничеству: «Возняцки должна быть скаковой лошадью, а не вьючной. Я пытался помочь ей, но мне не дали. Мне сказали, что я смогу тренировать ее, как захочу, но почти не предоставили возможностей для этого. Всего за пять недель я превратился из тренера в консультанта», «Работать было невозможно. У Петра и Каролин своя система, они давно и успешно работают вместе. Перестроить их систему, сломать этот лед, не представлялось возможным. Не могу сказать, что я разочарован, но все же немного удивлен тем, как все сложилось». И закончил опять Гвардиолой: «Я с большим уважением отношусь к Петру, который сам никогда не играл в теннис, но как тренер многого добился. У него свой метод – у меня свой. Мы с ним как Моуриньо и Гвардиола. Я не мог продолжать работать по его системе, а для игрока работать с двумя тренерами, каждый из которых требует что-то свое, немыслимо». Каро парировала: «Я поняла, что он не может изменить меня как игрока» и «Вы не увидите меня играющей в стиле serve and volley и дропшотами. Не нужно налаживать то, что не сломано».

На какое-то время все вернулось на круги своя, и Каролин продолжила работать под присмотром Греневольда, который продолжил гнуть свою линию – «Я бы хотел, чтобы Каролина сильнее давила на соперниц на приеме и атаковала с коротких мячей. Она должна замечать выпадающие возможности для атаки или создавать их самостоятельно. Она должна понимать, что первая подача у нее стала сильнее, и что она может загонять соперниц в защиту». А в конце мая на сцену вышел Томас Юханссон. Со шведом все получилось не так кроваво и живописно, но тоже кончилось ничем.

Видимо, резкий маскулинный запах Рикардо Санчеса так напугал Возняцких, что они решили закрыть вакансию «тренер» и снова открыть вакансию «консультант»; поэтому изначально было ясно, что Юханссон не будет пытаться ломать пресловутый лед, а постарается мягко вписаться в уже созданный интерьер и дать несколько дельных советов. Томас, в прошлом успешный теннисист, сейчас занят семьей, детьми и на посту директора турнира в Стокгольме, так что лишними тренерскими амбициями в отличие от Санчеса не обременен. Видимо, поэтому Каролина имела возможность оценить спокойный, но твердый нордический нрав шведа. Томас мог себе позволить говорить все, что придет в голову, потому что не был в этих отношениях заинтересован профессионально; кроме того, не в его компетенции консультанта было создавать у подопечной нужный психологический настрой, вселять веру в затеянные перемены, потому что никаких перемен он не затевал. В общем, такой свой в доску парень. Самый подходящий вариант для любящей домашний уют Каролины. Домашний вариант в квадрате – «И живет он прямо подо мной, что облегчает организацию тренировок и все такое».

Сотрудничество не сложилось. Может, из-за того что почти весь испытательный срок Юханссона прошел под знаком травм у Каро – сначала лодыжки, потом колена. Травмы были не особенно серьезные, но выйти на пик формы представлялось проблематичным. А может, все дело в том, что это был (жалкий?) компромисс – в этом году Каролина с папой больше не рискнули и остались без шампанского. Расставание не было таким скандальным, как с Санчесом, но без курьеза не обошлось – Томас обмолвился, что предпочел бы узнать о своей отставке от самих Возняцки, а не из прессы.

В свое время Майкл Джойс посоветовал Петру не так сильно вмешиваться в дела дочери и поставил в пример Юрия Шарапова. Действительно, когда Петр Возняцки своим зычным голосом произносит такие слова: «Я отошел от руля, и ничего хорошего из этого не вышло», сложно не заподозрить его в папашкинской диктатуре и автократии, но это, кажется, не совсем так. Да, Петр очень твердо стоит у руля, но это в первую очередь устраивает саму Каролину. Судя по тому, как развивались события, и по комментариям самих Возняцки, все новые назначения в команде были инициативой отца, а все отставки – инициативой дочери. Девочка, кажется, ничего не хочет менять, она просто хочет оставаться с папой.

В данный момент Петр с дочерью находятся в поисках фитнес-тренера и физиотерапевта. Каролина рапортует: «Я очень довольна тем, как закончила этот сезон. Я снова показываю хорошую игру, я вернулась к тому варианту тенниса, который приносит мне много побед». Может, и правда не надо было ничего менять?

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы