android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Почему провалилась Каролин Возняцки. Часть первая

Каролин Возняцки, которая прошлый год закончила в качестве №1, по итогам этого сезона попала в список разочарований. Почему?

Карта

Любовная карта у Каро, кажется, легла как надо. Больше всего ее отношения с Рори Макилроем напоминают масштабный бизнес-проект. В котором, как в любом хорошем бизнес-проекте, дело не только в деньгах. Рори для Каролины смотрится идеальным донором – совпадение шесть из шести. Он тоже спортсмен – налицо единство интересов. Он гольфист, представитель еще более элитного вида спорта, чем теннис, а все элитное по определению пленяет всех нуворишей вроде Возняцких. К тому же Рори гольфист молодой и очень перспективный – есть будущее. Несмотря на молодые годы Макилрой уже богат и знаменит. Он не красавец, а значит не придется терзаться муками ревности; по той же причине стоит жирная галочка в графе «надежность» – скорее всего, не бросит; кроме того, мрачноватой внешностью парня поющего о своей любви к Эсмеральде Рори прекрасно оттеняет деревенского стиля красоту Каролины-кровь-с-молоком. А еще он тоже любит футбол.

Для иллюстрации очень просится такая, пусть и во многом условная картинка – отпрыск вырождающегося аристократического рода, чей отец ищет большого приданого, и дочь местного богатея, чей папа ищет аристократический титул. Их поженили родители, но по счастливой случайности оказалось, что они созданы друг для друга. Именно такие браки заключаются на небесах, и в этом месте самое время вместо традиционного «мазлтоф» воскликнуть – WOZZILROY! Правда, Каро не выглядит жертвой страсти, но она, надо думать, не лукавит, просто она не особо темпераментная особа. Если уж ей посчастливилось не влюбиться без памяти в трепавшего ее за щечку в свое время главного теннисного донжуана Вердаско, то поверить в ее пылкую страсть к Рори довольно сложно. Может, страсти вообще чужды Каролине, а может, она еще не созрела, но сейчас у нее в цене, кажется, другие вещи – дружба, элемент игры (о, эти бесконечные пари и приходы на пресс-конференции) и, конечно, роскошные подаркиИ давайте сразу оговорим – я бы не стала соглашаться на такой спор ради солнцезащитных очков или чего-нибудь такого»).

В общем, кажется, что у Каролины и Рори хороший базис для прочных долговременных отношений. Если чья-нибудь случайная страсть все не испортит, или испортит, но у Каро и Рори хватит зрелости пережить этот шторм, то у них есть все шансы прожить долго и счастливо и умереть в один день. И именно поэтому, потому что отношения эти слишком прочны и что ли фундаментальны, они не сообщают Каролине дополнительной искры, которая могла бы пригодиться в работе. А дополнительного стимула Каролине, возможно, и не хватает, так что Рори – минус один.

Деньги

Одной из главных причин спада у Возняцки принято считать ее сребролюбие, и доказательства, что виной всему деньги, есть как прямые так и косвенные. Начнем с прямых.

Как вам такое. В середине года, глядя на продолжающееся падение Возняцки, почему-то не выдержал вроде бы никак не заинтересованный бывший тренер Шараповой Майкл Джойс: «Все говорят, что Каролине нужно быть агрессивнее. Но дело не в этом. Ей нужно вернуть ее ударам силу, которая была пару лет назад. Силы ее нынешнего форхенда не хватит даже для того, чтобы яйцо разбить Сейчас ее форхенд – просто шутка». И предположил, что это может быть связано с переходом с Babolat на Yonex. Видимо, Yonex предложил Каролине больше. Кстати, почти сразу после заключения контракта появился повод пожалеть раскошелившийся Yonex – вместо того, чтоб расписывать преимущества новой ракетки, незадачливая Каро на одной из пресс-конференций ляпнула, что ей все равно какой ракеткой играть. Представьте, например, Федерера, который ставши представителем Rolex сказал бы, что ему все равно какие часы носить.

А вот еще. В середине октября Каролина сделала сенсационное признание: «Звание первой ракетки мира накладывает массу других обязательств, помимо выступлений на корте – встречи с прессой, автограф-сессии, рекламная фотосъемка и так далее. Поэтому, в отличие от других теннисисток, стоящих ниже по рейтингу, на тренировки ежедневно остается всего полтора часа».

Представьте себе хирурга, который пытается объяснить, что он плохо наложил швы во время операции, потому что руки дрожали, потому что накануне нажрался на вечеринке со спонсорами больницы. Слава богу, что Каро не хирург. Ну ладно, вот пример с меньшим риском для жизни. Актриса плохо выучила роль и тупила на съемочной площадке, потому что ночью ей пришлось за очень хорошие деньги танцевать в элитном кабаре. Такое высказывание – открытое признание своего непрофессионализма. Это даже в чем-то нелогично – деньги важнее дела, которое эти деньги принесло, следствие как будто важнее причины. Это признание могло бы прозвучать как раскаяние – мол, виновата, исправлюсь. Но ничего подобного! Каролина нисколько не чувствует себя виноватой, наоборот, она не скрывает и даже подчеркивает свое намерение продолжать в том же духе, более того, она – верх наглости! – ищет понимания и поддержки: «Иногда люди не понимают, сколько времени уходит на общение с прессой и деятельность вне корта, когда ты входишь в число лучших теннисисток мира. Но немногие игроки имеют много спонсорских контрактов, так что я постараюсь извлечь из них максимум. Потому что карьера теннисиста коротка».

Естественно напрашиваются параллели с той же Шараповой. У Маши разве меньше спонсоров? Вариант первый – спонсоров столько же или больше, но с тайм-менеджментом у Шараповой в отличие от Возняцки все в порядке. Вариант второй – спонсоров меньше, но меньше их не потому, что она менее коммерчески привлекательна (нонсенс), а потому что количество спонсоров она сознательно дозирует, чтоб рекламная деятельность не мешала работе. Вариант третий – у Шараповой тоже из-за рекламной деятельности страдает тренировочный процесс, но она в этом не признается. Потому что у нее есть совесть. И любой из трех вариантов – не в пользу Возняцки. Хотя и тут можно найти положительный момент – уж в чем-чем, а в лицемерии Каролину точно обвинить нельзя. В конце концов, все грешны, только кому-то (большинству) легче признать свое тщеславие (в спорте тщеславие даже поощряется, и некоторые, например, Серена Уильямс, даже гордятся своим тщеславием, замаскировав его естественно под честолюбие), а Каролине легче признать своим грехом жадность, естественно предварительно замаскировав ее под рассудительность. Теннисисты, даже те, для которых деньги основной мотив, куда легче признаются в том, что ими движет желание добиваться поставленных целей, выигрывать трофеи и все такое. Они как бы говорят – да, я тщеславный, но не жадный, боже вас упаси. А Каро как бы говорит – да, я жадная, зато не гордая. Но как бы там ни было, а когда Шарапова возглавляла рейтинг, Возняцки в это время запускала линию нижнего белья.

Продолжение следует…

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы