android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги ATP Finals ATP Хуан Мартин дель Потро Энди Маррей Новак Джокович Роджер Федерер

Неуловимый Джо. Почему Новак Джокович опять всех порвал

И снова в мой виртуальный кабинет ворвался главред Юрий Дудь с очередным вопросом.

Что я могу сказать по этому поводу? С одной стороны, победа Джоковича на итоговом была почти что запрограммирована, а с другой стороны, это в какой-то мере стечение обстоятельств.

Понятно, почему есть некий привкус предопределенности. В этом году Новак Джокович хоть и просел немного, но все же сделал достаточно, чтобы утвердить общественность во мнении, что прошлый год был не случайностью, а он сам в мужском теннисе уже второй год фигура номер один. Он выиграл один мэйджор (больше не выиграл никто из Топ-4), на остальных побывал в двух финалах и полуфинале (такой результативностью на ТБШ из Топ-4 также не мог похвастаться никто в этом сезоне); завоевал три титула на Мастерсах (наравне с Федерером); на протяжении всего сезона он был очень стабилен и оставил №1 в рейтинге по итогам сезона за собой еще до начала итогового чемпионата. Конечно, были и досадные поражения вроде проигрыша бронзового матча на Олимпиаде дель Потро; и просто поражения, простым смертным – в полуфинале Индиан-Уэллса Джонни Изнеру, Типсаревичу в Мадриде, Куэрри в Париже – но они все доказывают лишь то, что ничто человеческое Новаку не чуждо и что и у суперменов бывают критические дни.

А можно сказать, что без некоторого везения у Джоковича на этом турнире все-таки не обошлось. Вообще, у него было три сложных матча. Первый против Энди Маррея на групповом этапе, второй против дель Потро в полуфинале и последний сложный поединок Джокович провел в финале с Федерером. Можно сказать, что в каждом из этих матчей он имел шансы проиграть, и в какой-то степени это правда.

С Марреем у Джоковича было 4:4 в третьем решающем сете, а это серьезный счет в игре с равным соперником, на приеме которого за весь первый сет тебе удалось взять всего 4 очка и которому ты пару месяцев назад проиграл финал US Open. Впрочем, этот матч Новак имел возможность проиграть, наверное, в наименьшей степени. Такой уровень цельности игры как у Джоковича для все еще становящегося топ-теннисиста Маррея пока что недостижимый идеал. А о ментальном превосходстве горячего серба перед холоднокровным шотландцем и говорить не приходится.

Вторым по сложности, наверное, можно назвать матч с Федерером. Роджер, даже нынешний, своей нетривиальной игрой доставляет Новаку определенные неудобства. Даже если серб со своей стороны все сделает правильно, Федерер может выбрать такое сложное или неожиданное продолжение, что у Джоковича может не хватить скорости, реакции, чтобы развить тему, снова получить преимущество и оставить розыгрыш за собой. И при всех очевидных слабостях престарелого Федерера, кто знает как сложился бы матч, если бы швейцарцу удалось взять второй сет, в котором он вел с брейком. Но в этом все и дело – Федерер упустил брейк и расклеился. Не от того, что Джокович сильнее, а от того, что он, Федерер, слабее самого себя. То есть на выходе снова ментальное превосходство.

В полуфинале с дель Потро Джокович столкнулся с наиболее реальной угрозой. Хотя бы потому, что уступал с сетом и брейком теннисисту, в активе у которого очень хорошая мощная первая подача. Удержи Хуан Мартин свою подачу, и не вышел бы Джокович в финал. А вероятность была довольно велика – аргентинец вел с сетом и брейком, потому что в первой половине матча показывал просто невероятную игру.

Этот обратный брейк без преувеличений можно назвать маленьким большим чудом. Еще одно доказательство невероятной даже волшебной психологической силы Джоковича, которой он удивлял уже не раз, но каждый раз как в первый. Но все-таки – разве его феноменальная способность поворачивать ход матчей это большая новость? Разве он не выигрывал шестичасовой финал АО-2012 у Надаля, в пятом сете которого уступал с брейком? Разве он не отыгрывал матчболы у Федерера в полуфинале US Open шальными ударами два года подряд? Разве не он отыграл матчбол в финале Шанхая этого года у Маррея? Так что получается, что это все равно – Обыкновенное Чудо.

Да, наверное, Новак Джокович не мог проиграть этот турнир.

РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

14 марта 2013 08:08
Как Шарапова стала лицом WTA

10 февраля 2013 08:45
Бойфренды. Виктория Азаренко

9 февраля 2013 11:12
Бойфренды. Серена Уильямс

8 февраля 2013 17:03
Бойфренды. Мария Шарапова

29 января 2013 16:15
Как надо разруливать конфликты в женском теннисе

27 января 2013 19:04
Статус-Джокер-Кво. Как Новак Джокович выиграл первый мэйджор сезона

26 января 2013 17:01
Виктория – королева медицинских тайм-аутов

24 января 2013 14:30
Почему Шарапова не вышла в финал?

23 января 2013 18:03
Как Серена не стала №1

9 января 2013 09:00
9 главных героинь женского теннисного сезона-2013. Свита

Сегодня родились

Лучшие материалы