Блог Square One

Кого «Барселона» купила за 25 млн евро

Виталий Суворов – о будущем «Барселоны» и сборной Франции Самюэле Умтити.

Карлес Пуйоль уверен, что этим летом «Барселоне» удалось провернуть роскошную сделку: «Умтити – очень техничный защитник, – сказал он, узнав, что «Барса» заплатила за молодого футболиста «Лиона» 25 миллионов евро. – Он достаточно агрессивен и смел, чтобы оказываться на мяче первым, у него отличные данные, чтобы управлять игрой из глубины. Кроме того, у него хороший пас, что очень важно для любого игрока, выступающего в «Барселоне». Думаю, он будет отлично дополнять Пике, Маскерано и Матье».

С Пуйолем трудно не согласиться. 22-летний центрдеф «Лиона» и сборной Франции, также способный сыграть на позиции левого защитника, уже несколько лет считается одним из самых перспективных молодых футболистов Европы. Умтити попал в академию «Олимпика» в 2002 году – к тому моменту его семья уже успела как следует освоиться в Лионе, куда они переехали из камерунского Яунде на экваторе 90-х. Сэм, младший из четырех детей, тогда зажигал на левом фланге атаки – как и в «Менивале», полулюбительском клубе из пятого округа Лиона, в котором Умтити и отыскали скауты детской команды «Олимпика».

«В детстве Умтити был очень скромным, – рассказывал в интервью France Football друг Самюэля и игрок «Мениваля» по имени Себастьян Флошон. – Незнакомые люди и двух слов из него выдавить не могли – так его воспитала мама. Но несмотря на свою скромность, он всегда хотел стать профессиональным футболистом и старался изо всех сил. Хотя в остальных видах спорта он был не так хорош. Помню, как-то раз мне купили новенький велосипед, Сэм уговорил меня дать ему прокатиться. Я был на самокате. Впереди ехала машина – я затормозил, а у него не получилось. В итоге он слетел с велика и влетел в меня. Я больно ударился об асфальт, а он, бедняга, распинался в извинениях. А в другой раз отправились с ним купаться – вот только плавать он не умел, так что так и просидел все время в крошечном бассейне с моим младшим братом, где можно было достать ногами до дна». 

На поле Умтити был гораздо смелее. Его переход в глубину поля случился не сразу. Сперва тренеры академии подвинули его в полузащиту, а затем, когда в выездном матче в Санлис, на севере Франции, «Лион» лишился сразу нескольких игроков обороны, Умтити пришлось затыкать дыру в центре – и по словам тренеров, отыграл он тогда как истинный босс. «Самюэль был на высоте, – сказал Сирил Дольч, тренер юношеской команды «Лиона». – Он напомнил мне Мариуса Трезора. Умтити играл очень умно и принимал верные решения». 

Прежде чем дебютировать в основе «Лиона», Самюэль примерил капитанскую повязку в дубле и поиграл в молодежных сборных с самыми разными будущими звездами Франции – вроде Поля Погба, Курта Зума и Жоффре Кондогбиа. Особенно удачным вышел 2012 год: в январе Сэм впервые вышел на поле за взрослый «Лион», а летом зажег на чемпионате мира в Турции для игроков не старше 20 лет. Франция увезла трофей домой, а Сэм – вице-капитан сборной на том турнире – сыграл почти во всех матчах в основе. Единственная неприятность – удаление в игре с Ганой, из-за которого защитник пролетел мимо финала. Ну, зато победное исполнение «Алмазов» Рианны после матча вышло отличным.

Тогда же, в 2012-м, Самюэль стал регулярно появляться на левом фланге обороны «Лиона». Началось все ярко, но нестабильно: «Олимпик» проиграл три из пяти первых матчей, в которых Умтити рубился в основе, но его сильные стороны бросались в глаза уже тогда. Прежде всего, это умелая игра в пас – Сэм никогда не стеснялся выбегать к центру поля и раздавать длиннющие кроссы в духе Хаби Алонсо или Стивена Джеррарда. 

Во-вторых, скорость и техника. Играя на фланге, Умтити успевал не только помогать команде в атаке, но и страховать центральных защитников, вовремя отходя назад и отлично читая игру. Кроме того, Самюэль хоть и не дотягивает до габаритов Пике или Терри (рост француза – 1,81 м), но активно работает над игрой в воздухе. В прошлом сезоне Умтити выигрывал 3,2 верховых дуэли в среднем за 90 минут, то есть 73% верховых дуэлей, в которых он принимал участие – больше, чем Пике (2,02 – 62%), Маскерано (1,24 – 60%), Рамос (1,81 – 70%) и Пепе (2,72 – 69%). Что касается чтения игры и перехватов, в этой пятерке Умтити уступает только Рамосу (сильно) и Маскерано (совсем чуть-чуть). Успешные отборы? Второй после аргентинца из «Барсы». «Умтити провел очень хороший сезон, – сказал этой весной полузащитник «Лиона» Корентен Толиссо. – Он заслуживает вызова на Евро».

«Барса», а также «Реал», «Милан», «Арсенал», «Наполи» и «Монако» (и да, сборная Камеруна, за которую Самюэль отказался выступать даже несмотря на уговоры легендарного Роже Миллы) начали активно следить за Умтити в 2013 году. И если вы помните игру «Тоттенхэма» и «Лиона» в Лиге Европы, то понимаете – почему. На 54-й минуте матча на «Уайт Харт Лейн» Сэм подключился к атаке, подкараулил мяч в левом углу штрафной и влупил так, что впечатлил даже чиновников из УЕФА: на финише того сезона пушку Умтити включили в десятку лучших голов в истории европейских турниров. Впрочем, этого защитнику было мало. Через полтора года он снова вышел на поле в матче Лиге Европы – на этот раз против чехов из «Млады–Болеслав» – и забил точно такой же космический гол.

В ноябре Умтити исполнится 23 года, но на его счету уже больше 150 матчей за клуб, в том числе в еврокубках, так что вряд ли нам стоит говорить о каком-либо недостатке опыта. На поле Сэм – спокойный и рассудительный, ему нравится быть вожаком и подчищать за другими (во многом благодаря его зрелой игре новичок «Лиона» Янга-Мбива быстро оправился от провала в первом круге сезона-15/16 и вернулся на прежний уровень), а по газону он разгуливает с таким серьезным лицом, что иногда веселит этим даже партнеров.

Единственная сомнительная история, в которую однажды вляпался юный защитник, приключилась три года назад. Умтити тогда только-только закрепился в основе, почувствовал себя крутым и незаменимым, ну и все в таком духе. И как-то раз, после очередного поражения «Лиона» на старте сезона, приехал на тренировку на «Мазератти» с номером «Сэм 23». Говорят, капитан команды Максим Гоналон был в ярости и быстро объяснил Сэму, почему в большом клубе нужно вести себя чуть скромнее. Теперь? Кажется, Умтити и сам готов рассказывать молодым, что нужно делать, чтобы уже в 23 года быть лидером одного из главных клубов страны.

«Умтити быстро проявит себя в «Барселоне», ведь он уже провел не один сезон на высоком уровне, – сказал на днях Крис, бывший защитник и капитан «Лиона», отыгравший во Франции около восьми лет. – Сейчас он стал лидером, у которого за спиной есть опыт. Он заслужил приглашение из такого клуба».

Самые дорогие трансферы лета

Топовое фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...