Блог Square One

Почему «Ливерпуль» больше не топ-клуб

А также: почему болельщики мерсисайдцев уже надоели и почему спасти нас может только Карло Анчелотти.

Если среди ваших приятелей есть хоть один давний фанат «Ливерпуля», примите мои искренние соболезнования. Честно говоря, лично я всегда считал нашу компашку… хм… ну, скажем, явно не самой располагающей к себе группой людей. В конце концов, последние десять лет мы только и делаем, что бесконечно вспоминаем старые-добрые времена и рассуждаем о том, насколько наша история важнее катарских денег. Да, пение фанатов на «Энфилде» по-прежнему способно заворожить любого, но за пределами стадиона? Если бы кто-нибудь взялся проводить чемпионат мира среди самых нудных футбольных болельщиков на планете, мы бы точно заняли место в первой четверке. А потом провели бы еще десять лет, вспоминая этот славный сезон.

Вчера вечером, в тот самый момент, когда идеальное футбольное воскресенье забросило нас в Мадрид, из Англии пришли громкие новости: Брендан Роджерс был отправлен в отставку. Болельщики «Ливерпуля» тут же сошли с ума. С тех самых пор, как команда, потерявшая Луиса Суареса, провалилась на старте сезона-2014/15, Роджерса обвиняли более-менее во всех смертных грехах, а также активно критиковали за то, что он превратил «Ливерпуль» в посредственный клуб, – так что теперь пришло время как следует оторваться. Но правда в том, что мы стали посредственным клубом задолго до Роджерса. И задолго до того, как над «Энфилдом» полетели первые баннеры, призывающие вышвырнуть тренера из страны.

Вы можете как угодно относиться к клубам вроде «Манчестер Сити» и «ПСЖ», но если вы попытаетесь честно ответить на вопрос: «Что делает топ-клуб топ-клубом?», вы вряд ли начнете говорить об истории. Больше того, трофеи здесь тоже играют далеко не первую роль – если не верите, просто спросите у Арсена Венгера. Деньги? Да, деньги, но не только они. У «Ливерпуля» есть деньги (290 млн фунтов, потраченных Роджером за три года). Есть трофеи. Есть история. Но за последние два сезона мы трижды пытались провернуть по-настоящему громкие трансферы, – и ни разу в этом не преуспели.

В автобиографии под названием My Story, появившейся на прилавках пару недель назад, Стивен Джеррард рассказывает, что каждое ливерпульское лето он проводил более-менее одинаково, – лично пытаясь уговорить звездных игроков перейти в его клуб. За месяц до старта сезона-2013/14 Джеррард активно переписывался с Виллианом, пока еще не топ-футболистом, но элитным ролевым игроком.

«Мы с Бренданом надеялись, что нам удастся его убедить. Я знал, что, если мы потратим 30 млн на Виллиана, Суарес увидит, что у нас действительно есть амбиции. Вместо того, чтобы сразу позвонить бразильцу, я поступил как обычно – написал ему SMS, чтобы у него было время подумать над ответом. Я рассказал, как мне нравится его игра, и, зная, что «Ливерпуль» уже контактировал с его агентом, добавил, что он может смело звонить мне в любое время, если ему понадобится совет. В ответ Виллиан поблагодарил меня за SMS, и написал: «Я бы хотел играть с тобой в одной команде, Стивен, бла-бла-бла, но мной интересуются и другие клубы – которые играют в Лиге чемпионов. С ними мне тоже нужно пообщаться». Затем я отправил ему еще одну SMS, в которой рассказал про удивительных болельщиков и историю клуба. Ответ Виллиана был настолько очевидным, что я мог бы написать его сам. «Я не уверен, что «Ливерпуль» может гарантировать мне Лигу чемпионов». В конце концов, магия Моуринью сработала, и Виллиан оказался в «Челси».

Прошел год, «Ливерпуль» провел невероятный сезон и пробился в ЛЧ. Стивен снова принялся строчить SMS.

«Брендан очень хотел приобрести Алексиса Санчеса из «Барселоны». Он знал, что Луис Суарес, скорее всего, отправится в обратном направлении, так что Санчес был отличным вариантом. Проблема была в том, что им также интересовался Арсен Венгер. Он наблюдал за ним в Бразилии. Его репутация и шарм почти всегда убеждали игроков перейти в «Арсенал», когда он встречался с ними лично. Санчес был первым пунктом в шоппинг-списке Венгера. Но я надеялся, что фантастический сезон-2013/14 поможет мне убедить Алексиса перейти к нам. Мы начали переписку. Я сразу же понял, что Санчес действительно уважает «Ливерпуль». Он сказал, что хотел бы играть в одной команде со мной, а я ответил, что точно планирую выступать за «Ливерпуль» еще пару сезонов. Но как только я решил, что мы к чему-то приближаемся, Санчес очень вежливо отметил, что моя карьера катится к концу, и он не особо уверен в будущем «Ливерпуля». Кроме того, они с девушкой хотели бы жить в Лондоне. Через несколько недель Санчес перешел в «Арсенал».

Чуть позже Роджерс, настроенный чересчур оптимистично, попросил Джеррарда связаться с Тони Кроосом, которым так же интересовался «Реал». Вы знаете, чем закончилась эта история. Да, у нас не было ни единого шанса привезти в «Ливерпуль» одного из лучших центральных полузащитников мира, но Виллиан? Санчес? Деньги, история и трофеи, которые вы когда-то выигрывали, не имеют никакого значения, если топ-футболисты не хотят играть в вашей команде прямо сейчас.

Над «Арсеналом» и «Ливерпулем» ежедневно посмеиваются в соцсетях, но вся разница в том, что лучшие футболисты мира готовы выступать на «Эмирейтс», но не готовы ехать на «Энфилд». За последние десять лет «Ливерпуль» не смог приобрести ни одного топ-игрока – возможно, за исключением Луиса Суареса и Фернандо Торреса, но все же даже они не являлись футболистами мирового класса в тот момент, когда соглашались на переход. И дело тут не в том, что «Ливерпуль» базируется не в Лондоне. Между Манчестером и Ливерпулем всего 53 километра, но между «МЮ» – пусть и проигрывающим «Арсеналу» со счетом 0:3 – и «Ливерпулем» – пусть и играющим с «Арсеналом» вничью – гигантская пропасть. Подавляющая часть топ-игроков готова выступать за «Манчестер Юнайтед». Ни один из них не хочет играть за «Ливерпуль».

Именно поэтому в четырех из пяти последних сезонов мы были куда ближе к «Тоттенхэму» и «Эвертону», чем к «Юнайтед» и «Арсеналу» – не только по результатам, но и по статусу. Настоящим топ-клубам было плевать на то, что происходит в «Ливерпуле». Моуринью троллил не Роджерса, а Венгера. Как верно заметил Джейми Каррагер, «Ливерпуль» думает о себе как о большом клубе, но уже не является им.

Были ли мы способны добиться лигочемпионской стабильности с Бренданом Роджерсом? Я по-прежнему считаю, что да. И по-прежнему думаю, что FSG выбрали самое неподходящее время для отставки, которое только можно было себе представить. Не жалко ли им 80 млн, потраченных Роджерсом этим летом? Не думают ли они, что игроки, купленные Бренданом всего 10 недель назад, могут совершенно не подойти новому тренеру? Не стоило ли им дать Роджерсу время до конца сезона или хотя бы до Рождества, если уж они решили дать ему это время летом? 

Уже на экваторе октября мы узнаем имя нового тренера «Ливерпуля», и если FSG действительно планирует совершить резкий прорыв в ближайшее время, они сделают все, чтобы заполучить Карло Анчелотти. Мне нравится Клопп. Всем нравится Клопп. Юрген проделал блестящую работу в «Боруссии», выиграл чемпионат и добрался до финала ЛЧ, но когда более статусные, богатые и стабильные клубы – топ-клубы – разорвали его шуструю банду на куски и выдернули из команды коллективного Луиса Суареса, Клопп точно так же сыграл в Роджерса. Юные футболисты хотят становиться звездами в Дортмунде. Звезды планируют побег в Мюнхен. 

В той же автобиографии Джеррард в деталях рассказывает о том, как в 2005 году едва не стал игроком «Челси». В конце концов, он решил остаться дома, но мысль о возможной работе с Жозе Моуринью еще долго не выходила у него из головы. Если клуб не может сразу же гарантировать футболисту стабильность, трофеи или что угодно еще, привлечь его могут только действительно громкие имена. И раз уж в сегодняшнем «Ливерпуле» играет лишь один футболист, которого можно назвать полноценной звездой, когда он находится на пике форме (Дэниэл Старридж), таким именем может стать тренер. Я не знаю, сколько больших игроков захотят выступать за Юргена Клоппа в «Ливерпуле». Но я знаю, что футболистов, готовых работать с Карло в 330 км от Лондона, точно будет гораздо больше.

Почему увольнение Роджерса из «Ливерпуля» – бред

Подписывайтесь на тег «Ливерпуль» – и не пропускайте ничего о любимом клубе

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...