Блог Square One

Течение времени. Лучшие обложки журнала Time со спортсменами

Чуть больше недели назад бразилец Неймар попал на обложку журнала Time. Виталий Суворов вспоминает других спортсменов, в разное время украшавших передовицу легендарного издания.

Уильям Хариссон Демпси

Дата: 10.09.1923

Уильям Демпси, легендарный американский боксер по прозвищу Манасский костолом, стал первым спортсменом в истории, попавшим на обложку журнала Time. В сентябре 1923-го, через несколько дней после выхода номера, Демпси в последний раз защитит титул чемпиона мира в супертяжелом весе, а покончив со спортом, откроет знаменитый ресторан на Бродвее и дослужится до звания лейтенанта во время Второй Мировой войны.

Хелен Уиллз

Дата: 01.10.1926

Худощавая девушка с черными волосами и круглым лицом на протяжении двух десятилетий играла в теннис лучше всех в мире – в период с 1923-го по 1938-й Уиллз выиграла 19 турниров Большого Шлема и Золото Олимпиады 1924-го года. Параллельно со спортом Хелен занималась литературой и живописью, а современники называли ее первой американской спортсменской, добившейся мирового признания. Такого же мнения придерживались и редакторы Time, дважды ставившие ее фотографии на обложку.

Рокки Колавито

Дата: 24.08.1959

Один из сильнейших бейсболистов середины 20-го века успел поиграть в семи клубах, разбросанных по всей Америке, – но по-настоящему неудержим был в своей первой команде, «Кливленд Индианз», в которой и сделал себе имя. За 13 лет профессиональной карьеры Колавито девять раз принимал участие в Матче Всех Звезд (первому из которых и посвящена обложка журнала) и завершил карьеру лишь в декабре 1968-го года. Конечно, в Нью-Йорке. Городе, в котором сияла звезда Джо ДиМаджио, кумира всей жизни Колавито, и в котором когда-то родился он сам.

Мохаммед Али

Дата: 22.03.1963

В марте 1963-го года Али едва исполнилось 21, но несомненно, самая красивая обложка Time с участием боксера (а их было несколько) была снята именно в тот месяц. Через девять дней после знаменитого боя с Дагом Джонсом в лопающемся от наплыва зрителей «Мэдисон Сквер Гарден».

Бобби Халл

Дата: 01.03.1968

Легендарный канадский хоккеист, с лица которого не сходила улыбка, украсил обложку Time после одного из матчей «Чикаго» – в нем скорость полета шайбы, пущенной Халлом, достигла 190 км/ч. Рекорд, который, кажется, не побит до сих пор. Впрочем, смертоносный удар – далеко не единственная вещь, из-за которой по Бобби скучают даже сейчас. На протяжении многих лет Халл был символом заокеанского хоккея, звездой первой величины, забивающей утром и вечером, в Бостоне и Монреале, всегда и везде.

Дон Шула

 

Дата: 11.12.1972

В январе 1973-го года футболисты «Майями Дольфинс» не просто победили в матче за «Супербоул», но и стали первой командой в истории, не потерпевшей ни одного поражения в сезоне. Руководил тем «Майами» человек по имени Дон Шула – широкоплечий гигант, попавший на обложку Time за месяц до финального матча. В «Майами» Шула проработает до самого конца 90-х.

Ларри Берд и Уэйн Гретцки

Дата: 18.03.1985

Один из мартовских выпусков Time 1985-го года анонсировала совершенно ошеломляющаяя обложка. Ларри Берд, неделю назад набравший рекордные 60 очков в матче с «Атлантой» и Уэйн Гретцки, еще в форме «Эдмонтон Ойлерз».

Деннис Коннер 

Дата: 09.02.1987

Мистер Кубок Америки, вечнозагорелый плейбой, которого называют лучшим яхтсменом в истории США, получил мировую известность в августе 1976-го года – зацепив бронзу на летних Олимпийских играх в Монреале. Спустя 11 лет он выиграет свой третий из четырех Кубков Америки и попадет на обложку Time.

Джеки Джойнер-Керси

Дата: 19.09.1988

На стыке 80-х и 90-х годов темножокая легкоатлетка по имени Джеки Джойнер-Керси стала лицом женского спорта США и до сих считается одной из лучших спортсменок в истории. Неудивительно, что за месяц до сеульской Олимпиады 1988 года (на которых она выиграет сразу два золота – в семиборье и прыжках в длину) именно Джеки стала героиней одной из самых красивых обложек журнала Time.  

Майкл Джордан

Дата: 22.06.1998

Невероятно, но самый узнаваемый баскетболист всех времен и народов попадал на обложку Time лишь однажды – через неделю после той самой шестой игры с «Ютой» в финале плей-офф НБА 1998-го года.

Джереми Лин

Дата: 27.02.2012

На старте прошлого года Джереми Лин набрал феноменальную форму и натурально взорвал НБА – прогрессом защитника восхищался сам Кобе Брайант, а о Linsanity, охватившем Америку, писала абсолютно вся местная переодика. В том числе, Time.

Марио Балотелли

Дата: 12.11.2012

Эффектное выступление на Евро-2012 позволило Марио Балотелли стать главной звездой ноябрьского номера Time.

Лео Месси 

Дата: 06.02.2012

Человек, о котором все уже сказано. «Король Лео».

Неймар

Дата: 04.03.2013

Последний номер журнала Time, появившийся на прилавках чуть больше недели назад.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья