android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Виталия Суворова

Теги Златан Ибрагимович Кака Райан Гиггз Уэйн Руни Робин ван Перси Тьерри Анри Марко ван Бастен Майкл Оуэн Роберто Карлос Дэвид Бекхэм Диего Марадона Зинедин Зидан Ривалдо Деннис Бергкамп

С какими голами ассоциируются суперзвезды мирового футбола?

В карьере любого публичного человека был, по крайней мере, один знаковый момент, с которым мы будем ассоциировать его до конца жизни. Виталий Суворов показывает, какие голы первыми приходят нам на ум, когда мы слышим фамилии наших любимых игроков, – и предлагает вам сверить ощущения.

Дэвид Бекхэм против «Уимблдона», 17 августа 1996 года.

Летом 1996-го 21-летний Бекс забил свой самый известный гол в составе «Манчестер Юнайтед». Удивительный удар с центра поля показывали по всему миру, его увидел каждый школьник, и следующим утром Дэвид проснулся настоящей звездой.

Слова: «Я помню, как посмотрел на Кантона сразу же после гола… Он качал головой в знак одобрения. Ему понравился мой удар. А тренер повернулся ко мне и сказал, что мне повезло. Как будто я забил его случайно!» (Дэвид Бекхэм).

Райан Гиггз против «Арсенала», 14 апреля 1999 года.

Одна из лучших команд в истории «Манчестер Юнайтед» налетела на лондонский «Арсенал» в полуфинале Кубка Англии-1998/99. Первый матч завершился вничью, так что уже через три дня команды вышли на переигровку, в которой Райан Гиггз и совершил свой знаменитый проход через полполя во втором дополнительном тайме. «Юнайтед» победил со счетом 2:1, несмотря на удаление Роя Кина и пенальти, назначенный в его ворота за фол Фила Невилла, – и сделал очередной шаг на пути к треблу.

Слова: «Он получил мяч где-то в центре поля, и я помню, как он пошел вперед. Когда я ускоряюсь, это видно – все мое тело ускоряется. Но когда бежит Гиггз... он словно скользит по поверхности, его ноги почти не касаются земли. Я был слева и чуть позади него. Я бежал и кричал: «Гиггзи, Гиггзи, я с тобой!», надеясь поддержать его в этой атаке. А Гиггзи уходил все дальше и дальше и дальше... И я замер. Это было похоже на замедленную съемку. В нем была эта грация... Он делал ложные движения корпусом. Даже не касаясь мяча, он проходил одного игрока за другим. Это был Райан Гиггз. Только он один мог так бежать, так двигаться, так работать с мячом. Это был его момент». (Фил Невилл).

Зинедин Зидан против «Байера», 12 мая 2002 года.

За пять лет первого президенства Флорентино Переса в мадридском «Реале», галактикос лишь однажды выиграли Лигу чемпионов – зато как. Уже на восьмой минуте финального матча с «Байером» Рауль вывел «Реал» вперед, – а в самом конце первого тайма Роберто Карлос запустил свечку в штрафную, и Зидан нанес один из самых известных ударов в истории футбола, установив окончательный счет – 2:1.

Слова: «Мой лучший гол? Без сомнений тот, что я забил в финале Лиги чемпионов в 2002 году. Такой удар по воротам удается исполнить один раз из тысячи». (Зинедин Зидан.

Диего Марадона против сборной Англии, 22 июня 1986 года.

На чемпионате мира 1986 года Диего Марадона сочинил, возможно, лучший гол в истории игры – и окончательно утвердился в качестве лучшего футболиста в мире.

Слова: «Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать». (Крисс Уоддл).

Деннис Бергкамп против «Ньюкасла», 3 марта 2002 года.

Весной 2002 года великий голландец вышел на поле впервые после того, как нарвался на трехматчевую дисквалификацию в Кубке Англии, и уже на 11-й минуте забил один из самых изящных голов в истории премьер-лиги.

Слова: «Вы не можете винить никого из защитников за этот гол. Вы просто должны признать, что Бергкамп действовал красиво». (Бобби Робсон).

Робин Ван Перси против сборной Испании, 13 июня 2014 года.

На ЧМ-2014 Голландия Луи Ван Гала удивляла нас в каждой игре – но началось все именно с гола Ван Перси, забитого в ворота Испании после идеальной подачи Дэйли Блинда и безумного прыжка самого Робина.

Слова: «Это лучший гол в моей карьере. Это был блестящий мяч – даже я сам должен это признать. Конечно, этот удар был слегка авантюрным, но я увидел, что Касильяс вышел из ворот еще до того, как пошел навес. Перебросить мяч через вратаря головой – это прекрасный гол». (Робин Ван Перси).

Ривалдо против «Валенсии», 17 июня 2001 года.

За тур до конца испанского сезона-2000/01 «Барселона» шла на пятом месте в Ла Лиге и легко могла остаться без еврокубков на следующий год, если бы парни в сине-гранатовым набрали меньше трех очков в матче с «Валенсией». Но у Ривалдо явно были другие планы – в той игре он оформил хет-трик, позволивший «Барсе» победить со счетом 3:2 – и забил решающий гол на 87-й минуте. Гол, который мы помним до сих пор.

Слова: «Я получил мяч от де Бура, принял его на грудь и пробил. Думаю, это был хороший гол». (Ривалдо).

Майкл Оуэн против сборной Аргентины, 30 июня 1998 года.

На французский чемпионат мира Майкл приехал 19-летним пареньком, только-только дебютировавшим в сборной Англии, – а уехал национальным героем. Даже несмотря на поражение в той самой четвертьфинальной игре с Аргентиной, в которой он и забил свой культовый гол.

Слова: «Гол Аргентине определенно изменил мою жизнь. Он не изменил меня, но люди и весь внешний мир начали смотреть на меня по-другому, этот гол объявил мое имя миру футбола. Если выбирать свой лучший гол, то это гол Аргентине». (Майкл Оуэн).

Роберто Карлос против сборной Франции, 3 июня 1997 года.

Один из двух самых красивых голов, когда-либо забитых в товарищеских матчах сборных. Идеальный штрафной Роберто Карлоса ученые со всего мира будут пытаться объяснить еще несколько лет.

Слова: «Я бью только внешней стороной стопы, и это придает мячу непредсказуемую траекторию. Ну и, конечно, бью очень сильно. Но не пытайтесь это повторить: все равно не получится. Лучше просто запомните». (Роберто Карлос).

Златан Ибрагимович против сборной Англии, 14 ноября 2012 года.

Еще одно доказательство того, что товарищеские матчи сборных не всегда бывают бессмысленными. В первом же матче на новой шведской арене Златан исполнил трюк, который затмил даже его удивительный проход в игре против голландского НАКа.

Слова: «Это был матч открытия стокгольмского стадиона «Френдс Арена». Я был рад уже тому, что забил первый гол в его истории. Я был вне себя от радости, когда забил второй. А когда я отправил в ворота Харта третий, то посмотрел вокруг и сказал: «Ладно, а что вы скажете насчет этого?» – и сотворил шедевр. Я даже не знаю, могу ли я исполнить что-то более красивое». (Златан Ибрагимович).

Кака против «Манчестер Юнайтед», 24 апреля 2007 года.

В первом матче полуфинала ЛЧ-2006/07 один из лучших бразильских футболистов в истории не позволил «Юнайтед» выиграть с крупным счетом и забил два отменных мяча, один из которых тяжело забыть до сих пор. В ответной игре в Милане Кака забьет еще раз и поможет своей команде выйти в финал, а в конце года возьмет своей единственный «Золотой мяч».

Слова: «Да, это был отличный гол». (Кака).

Марко ван Бастен против сборной СССР, 25 июня 1988 года.

В финале Евро-1988 Марко ван Бастен забросил мяч за спину Ринату Дасаеву и сделал Голландию чемпионом Европы.

Слова: «Сколько я ни пытался повторить тот удар, у меня так ничего и не получилось». (Марко ван Бастен).

Тьерри Анри против «Манчестер Юнайтед», 1 октября 2000 года. 

За восемь лет английской карьеры Мистер Элегантность стал легендной «Арсенала» и возможно, лучшим игроком в истории премьер-лиги, и назабивал кучу красивых голов – но ничего круче мяча в ворота «Манчестер Юнайтед» среди них, кажется, не было.

Слова: «Мне будет сложно забить настолько же красивый гол, как этот». (Тьерри Анри).

Уэйн Руни против «Манчестер Сити», 12 февраля 2011 года.

Самый красивый гол в карьере лучшего английского нападающего современности.

Слова: «Тут Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» недавно опозорился, когда сказал, что Руни забил лучший гол за всю историю футбола. А его поправили: «Ферги! Бышовец забил такой еще Австрии в 67-м». (Анатолий Бышовец).

РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

16 ноября 18:30
Лучшие команды из игроков с одинаковыми именами

18 сентября 19:15
7 величайших трансферных окон в XXI веке

7 августа 08:14
«Черт возьми, я пристрелил Дэвида Бекхэма». 17 историй о Джереми Кларксоне, которые вы не слышали

4 августа 00:11
Как же круто, что Неймар перешел в «ПСЖ»

24 июля 16:17
«Он пил, курил, клеил девочек и вел себя, как заноза в заднице». Как мишка Паддингтон повлиял на жизнь Джереми Кларксона

12 июля 09:28
12 худших вещей, которые могут произойти в жизни болельщика

8 июля 16:57
Форвард, за которого «МЮ» заплатит 100 млн фунтов

1 мая 23:06
«The Beatles? Это что еще за сосунки?» Легендарные встречи спорта и поп-культуры

7 апреля 21:11
Как выбрать любимую команду в НХЛ, если всю жизнь смотрел только футбол

20 марта 17:31
Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Сегодня родились

Лучшие материалы