android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Виталия Суворова

Теги Ливерпуль премьер-лига Россия Рахим Стерлинг

Дотянулся. Как Рахим Стерлинг становится суперзвездой

Виталий Суворов – о новом английском таланте, которого хотят «Реал», «ПСЖ» и «Челси».

В любой лиге есть футболисты, которых практически невозможно оценить по достоинству. Яркий пример? Джордан Хендерсон. Если вы не являетесь болельщиком «Ливерпуля”, то скорее всего понятия не имеете, почему на “Энфилде” сходят по этому парню с ума. Ну да, носится как сумасшедший, не избегает единоборств, видит поле достаточно хорошо для того, чтобы время от времени выдавать проникающие передачи на 35-40 метров... но все равно, что в нем такого особенного? Цитируя знаменитого философа Чарлза Баркли: “Если про твою девушку говорят, что она – яркая личность, значит, она страшная. Так и с игроками: если говорят, что кто-то выполняет большой объем работы, то он ни черта не умеет”. Другими словами: с точки зрения болельщиков “Ливерпуля” вы его явно недооцениваете.

Мы же видим в Джордане парня, который в свои 24 года уже выглядит так, будто проводит свой десятый сезон в АПЛ, – он отважно руководит игрой в центре поля, обладает всеми качествами настоящего лидера и взрывается в самые важные для команды моменты. Проще говоря, мы видим в нем человека, который через несколько лет станет для “Энфилда” новым Стивеном Джеррардом. Переоцениваем ли мы его? Наверняка. И с этим ничего нельзя поделать. (Другие примеры таких футболистов: Майкл Кэррик в сезоне-12/13, Даррен Флетчер в конце нулевых, Константин Зырянов в 2007-2009 годах, Филипп Лам до тех пор, пока Пеп не переставил его в опорную зону, и о Ламе не начали говорить из каждого телевизора... и еще десятки подобных игроков).

Но когда разговор заходит о другой звезде «Ливерпуля» – 19-летнем полузащитнике Рахиме Стерлинге – все сразу же соглашаются с тем, что у него огромный талант. Не имеет никакого значения, какой клуб вы поддерживаете. Если он будет продолжать в том же духе, его ждет великое будущее, и сегодня никто в этом даже не сомневается. Но знаете, что самое странное? Еще несколько лет назад все только и делали, что называли Стерлинга очередным бегунком и сравнивали его с Райтом-Филлипсом. И если вы не очень активно следите за премьер-лигой, просто знайте, что это так себе комплимент.

Так что же произошло за эти два с половиной года, что заставило нас считать Стерлинга одним из самых многообещающих молодых игроков в европейском футболе? Что ж, как минимум, пара вещей...

Этап I: момент истины

В короткой, но яркой клубной карьере Рахима Стерлинга пока было три ключевых эпизода: переезд в академию “Ливерпуля” в феврале 2010 года при Рафаэле Бенитесе, дебют за основную команду при Короле Кенни два года спустя, а также то, что лично я называю моментом истины, который бывает у каждого особенного игрока. Момент истины Стерлинга произошел во время американского турне “Ливерпуля” перед стартом сезона-2012/13. Тогда, на одной из тренировок команды в Бостоне, 17-летний Рахим посоветовал Брендану Роджерсу “расслабиться” в ответ на какую-то фразу тренера, и тут же стал участником лучшей сцены документального сериала от FOX под названием Being: Liverpool.

– Я хочу сказать кое-что молодым игрокам, – Роджерс собрал парней в круг и бросил взгляд на Рахима. – Слушайте внимательно. Вам надо изменить свое отношение к делу. Понимаете? Изменить отношение к делу. Стерлинг, если ты еще раз посоветуешь мне “расслабиться”, когда я буду что-то тебе объяснять, ты полетишь домой первым рейсом.

– Я не советовал вам расслабиться, я... – попытался ответить Рахим. 

– Я знаю, что ты сказал. И ты знаешь, что ты сказал. Ты полетишь домой первым рейсом.

К тому моменту, как Роджерс возглавил «Ливерпуль» в июне 2012-го, за плечами Рахима Стерлинга было всего 28 минут игры в премьер-лиге. В первом домашнем матче сезона-12/13 против «Манчестер Сити» Стерлинг вышел в основе и провел на поле все 90 минут, а затем сделал это еще четырнадцать раз подряд прежде, чем Роджерс решил разгрузить своего юниора во втором круге и подготовить его к большому прорыву в новом году. Когда в сентябре 2014-го Рахима спросят, как же ему удалось так быстро вырасти в самую яркую молодую звезду “Ливерпуля”, вот, что он скажет: “Я постарался выбросить из головы все, что не относится к делу. Конечно, я все еще вижусь со своими друзьями по выходным, но я должен чем-то жертвовать ради карьеры. Около года назад у нас был разговор с тренером, после которого я понял, что отличаюсь от других подростков. Что я не могу вести себя так же, как мои ровесники. Так что в последние 12 месяцев я жил, спал и ел именно так, как сказал мне тренер”.

Нет никаких сомнений, что в жизни Стерлинга будет еще несколько подобных моментов. Дэвид Бекхэм вошел в ряд великих игроков только после глупого удаления на Кубке мира в 1998-м и последующий борьбы за любовь публики, которая увенчалась успехом. Момент истины Криштиану Роналду настиг его в Германии летом 2006-го – разделавшись с Уэйном Руни в огненном матче с Англией, Роналду вернулся в Манчестер почти что изгоем, но именно тогда превратился в того игрока, которого мы теперь знаем, – несгибаемого лидера любой команды, в которой бы он ни играл.

Так что да, впереди Стерлинга ждет еще уйма вещей, которые заставят его переосмыслить свою жизнь и карьеру и обязательно повлияют на его игру. Но, по крайней мере, один подобный мини-момент у него уже был – и знаете что... пожалуй, нам не стоит его недооценивать.

Этап II: эволюция

По ходу первого сезона Брендана Роджерса в «Ливерпуле» команда переживала серьезную перестройку, но уже в следующем году Стерлинг получил все, что нужно талантливому игроку в его возрасте: правильный тренер, правильные партнеры, правильная атмосфера и правильный стиль. В октябре 2013-го БР впервые за полгода выпустил Стерлинга на поле с первых минут, а к рождеству Рахим стал безоговорочным игроком основного состава и закончил сезон с девятью голами и пятью ассистами в чемпионате. Кроме того, пока другие игроки лиги растворялись на поле в матчах с топ-клубами, Рахим наоборот вел свою команду вперед – и в результате забил по голу в ворота «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» и оформил дубль в невероятной игре с «Арсеналом», после которой болельщики «Ливерпуля» еще несколько дней ходили по улицам как лунатики.

Конечно, Стерлингу повезло – в том году атаку мерсисайдцев вместе с ним разгоняли такие люди, как Суарес, Старридж и Коутиньо. (Одно из моих любимых воспоминаний о прошлом сезоне – голевая передача на пустые в ворота, которой Луис наградил Стерлинга в декабрьском матче с «Кардифф Сити». Серьезно, если кто-нибудь попросит вас одним словом описать дух той команды, альтруистичность ее игроков и их заряженность на победу, просто покажите ему этот гол. Все сразу встанет на свои места). Но что мы имеем сегодня? Пока Суарес готовится к Класико, Старридж лечит бедро, а новички только привыкают друг к другу, именно 19-летний паренек, который не проходил в состав прошлой осенью, является лидером этой команды.

Лучше всего стремительный прогресс Стерлинга иллюстрируют следующие цифры (в среднем за 90 минут):

Сезон-12/13: 0.10 гола, 0.10 ассиста, 1.91 созданных шанса, 1.75 (43%) ударов, 2.37 обводки.

Сезон-13/14: 0.37 гола, 0.20 ассиста, 2.07 созданных шанса, 1.83 (67%) ударов, 3.73 обводки.

Сезон-14/15: 0.49 гола, 0.33 ассиста, 2.93 созданных шанса, 3.25 (64%) ударов, 3.25 обводки.

Впечатляет, не так ли? За тридцать месяцев, прошедших с дебюта Стерлинга в премьер-лиге, он прибавил практически во всех ключевых показателях и научился брать ответственность на себя в важных матчах, но самое главное: Рахим демонстрирует свой привычный уровень даже тогда, когда прочие лидеры «Ливерпуля» ошибаются в передачах, бьют мимо ворот и ничего не могут поделать с соперником. Другими словами: пока на поле находится Стерлинг, у команды всегда есть шанс спасти ситуацию и вырвать победу. И да, сборной Англии это теперь тоже касается.

(Уэйн Руни забивает единственный гол англичан в матче с Эстонией со штрафного, который заработал Рахим).

Этап III: костюм супергероя

Если вы хоть раз видели Стерлинга за работой, вам не составит труда отыскать его на поле даже в самое дождливое воскресенье. Рахим совершенно не похож на типичного английского футболиста. У него узкие плечи и худощавое телосложение, что вкупе с причудливой техникой позволяет ему буквально парить над полем. В последнее время Рахима все чаще сравнивают с юным Роналду, но когда он получает мяч и набирает скорость, то скорее напоминает раннего Гиггза: Стерлинг практически не отпускает мяч далеко и благодаря этому может резко изменить направление движения в самый последний момент, оставив соперника позади. На заре своей английской карьеры Роналду чаще всего убирал мяч под себя прежде, чем совершить ускорение и обойти игрока. Стерлинг играет иначе, и его дриблинг основан не на финтах, а на резкости и отменном контроле мяча – и давайте просто сойдемся на том, что защитники премьер-лиги вряд ли очень рады этому факту.

Несмотря на то, что Рахиму по-прежнему нужно работать над завершением, физикой и выносливостью, сегодняшних навыков ему уже хватает для того, чтобы успешно играть сразу на четырех позициях в сборной Англии и «Ливерпуле»: Стерлинг одинаково хорош и на флангах, и на месте оттянутого нападающего, а прошлой весной он по-настоящему расцвел в роли десятки после того, как БР, а затем и Рой Ходжсон отправили его на вершину ромба в полузащите.

И если всего этого вам по-прежнему недостаточно, давайте-ка немного повеселимся. Итак...

Игрок А: 19 лет, второй сезон в АПЛ.

Игрок Б: 18 лет, второй сезон в АПЛ.

Игрок А: 0.20 гола (3.60 удара), 0.15 ассиста, 1.80 созданный шанс, 4.03 обводки в среднем за 90 минут.

Игрок Б: 0.37 гола (1.83 удар)0.20 ассиста, 2.07 созданных шанса, 3.73 обводки в среднем за 90 минут.

Ваши догадки? Хотя подождите, я еще не закончил.

Игрок А: 20 лет, третий сезон в АПЛ.

Игрок Б: 19 лет, третий сезон в АПЛ.

Игрок А: 0.35 гола (3.15 удара)0.24 ассиста, 1.09 созданный шанс, 4.10 обводки в среднем за 90 минут.

Игрок Б: 0.49 гола (3.25 удара)0.33 ассиста, 2.93 созданных шанса3.25 обводки в среднем за 90 минут.

А теперь приготовьтесь:

Игрок А: Криштиану Роналду в сезонах-2004/05 и -2005/06.

Игрок Б: Рахим Стерлинг в сезонах-2013/14 и -2014/15.

И только бог знает, что будет дальше.

Этап IV: передовицы газет

Нравится вам это или нет, но в 2014 году недостаточно просто классно играть в футбол, чтобы считаться суперзвездой. Три неотъелимых атрибута по-настоящему успешной карьеры?

1) Сомнительная история, которую будет рад рассказать о вас любой дешевый таблоид.

2) Слухи о вашем трансфере в ПСЖ и/или в мадридский «Реал».

3) Выдуманный или реальный конфликт с вашим участием, затрагивающий большое количество людей.

Быстрая проверка:

Уэйн Руни: измена, «Реал», конфликты с Дэвидом Мойесом, Криштиану Роналду в 2004-м и руководством МЮ. Лео Месси: налоги, ПСЖ, конфликты со Златаном Ибрагимовичем и Карлосом Тевесом. Криштиану Роналду: [вырезано гигантской пиар-машиной, работающей на Роналду], «Реал», конфликты с Флорентино Пересом и Зеппом Блаттером. Луис Суарес: укусы/расизм, «Реал», конфликт с Патрисом Эвра.

И наш следующий номинант... Рахим Стерлинг!

1) В 2012-м у Стерлинга родилась дочь по имени Мэлоди Роуз. Официально Мэлоди является первым и единственным ребенком Рахима на данный момент, но не все этому верят. Полтора года назад британская пресса заявила, что у ливерпульского юниора есть, как минимум, три ребенка от трех разных девушек – и с тех пор Стерлинг только и делает, что пытается всех переубедить: «Иногда ты натыкаешься на разные бредовые новости. Я тут прочитал, что на самом деле у меня пять детей и еще один на подходе. Полное безумие и абсолютная ложь».

2) Три новости, побывавшие в ленте Tribuna.com за последние тридцать дней:

25 сентября: «Реал» заинтересован в Стерлинге». 5 октября: «ПСЖ» готов платить Стерлингу более 100 тысяч фунтов в неделю». 10 октября: «Челси» вступил в борьбу за Стерлинга».

Даже не нужно ничего добавлять.

3) И, наконец, самое свежее: турнир под названием «Кто из нас первым загоняет паренька до такой степени, что он даже отлить не сможет без посторонней помощи», организованный Бренданом Роджерсом и Роем Ходжосном при поддержке федерации футбола Англии в этом сезоне. Суть конфликта? В промежуток с 10 августа по 12 октября Стерлинг провел на поле 1108 минут (включая 120 минут в игре с «Миддлсбро» в Кубке Лиге и 90 минут в товарищеским матче с Норвегией за национальную сборную). Для сравнения: за весь прошлый сезон Рахим отыграл всего 3072 минуты – и это с учетом трех матчей на ЧМ-2014.

Все закончилось тем, что за пару часов до последнего матча с Эстонией Стерлинг заявил Ходжсону, что слишком устал и попросил не выпускать его с первых минут – и тут же стал героем скандала. Алан Ширер сказал, что «рабочий, который встает в шесть утра, не хочет слышать об усталости 19-летнего футболиста», Джейми Каррагер вспомнил, что он «никогда не давал повода тренеру оставить его вне состава», а между двумя главными тренерами, похоже, началась настоящая затяжная война.

Как поступил в этой ситуации сам Рахим?

Как и любая настоящая суперзвезда – открыл твиттер, хорошенько прицелился и попал точно в передовицы завтрашних английских газет.

«Рахим Стерлинг отвечает всем критикам: простите его за то, что он человек»...

... и звезда зажглась!

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

16 ноября 18:30
Лучшие команды из игроков с одинаковыми именами

18 сентября 19:15
7 величайших трансферных окон в XXI веке

7 августа 08:14
«Черт возьми, я пристрелил Дэвида Бекхэма». 17 историй о Джереми Кларксоне, которые вы не слышали

4 августа 00:11
Как же круто, что Неймар перешел в «ПСЖ»

24 июля 16:17
«Он пил, курил, клеил девочек и вел себя, как заноза в заднице». Как мишка Паддингтон повлиял на жизнь Джереми Кларксона

12 июля 09:28
12 худших вещей, которые могут произойти в жизни болельщика

8 июля 16:57
Форвард, за которого «МЮ» заплатит 100 млн фунтов

1 мая 23:06
«The Beatles? Это что еще за сосунки?» Легендарные встречи спорта и поп-культуры

7 апреля 21:11
Как выбрать любимую команду в НХЛ, если всю жизнь смотрел только футбол

20 марта 17:31
Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить историю футбола

Сегодня родились

Лучшие материалы