Блог Square One

12 худших вещей, которые могут произойти в жизни болельщика

Виталий Суворов – о ваших ночных кошмарах.

Кошмар #12: вашим любимым игроком заинтересовались «Барселона» и/или «Реал»

Вы знаете, как это бывает: неприметный трансфер, пара бледных сезонов и неожиданный взлет, за которым последовали два/три/четыре года на выдающемся уровне. И вот Daily Mail, Bild и L’Equipe уже распухают от слухов – а потом, наконец, сбрасывают на вас новостной динамит.

Рано или поздно это случится с каждым, и вы это знаете. Но подготовиться к такому все равно невозможно. Поверьте на слово человеку, который уже несколько месяцев разрабатывает тайный план, как приковать Филиппе Коутиньо к батарее на базе в Мелвуде и смыться до того, как об этом узнают судебные приставы из Барселоны.

Кошмар #11: вы купили билет у спекулянтов, а он не сработал

Бесценный опыт, который могут оценить в полной мере только спортивные фанаты и любители рок-концертов в Европе. Весь фокус в том, что даже если вы налетели на самого честного спекулянта в истории, вы все равно понятия не имеете, чем закончится этот трюк: волнующим матчем на стадионе или долгим вечером в полицейском участке в том случае, если все это происходит где-нибудь в Англии.

Хуже всего то, что, как правило, у вас остается еще полтора-два часа до того момента, как вы, наконец, поднесете билет к турникету, а думать вы можете лишь об одном: вы знаете, что потратили кучу денег, знаете, что дороги назад уже нет и если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить. Единственное, чего вы не знаете: какого же черта вы готовы снова и снова рисковать и деньгами, и временем ради игры, которую смотрите уже двадцать лет.

Кошмар #10: Игрок, от которого вы отказались, перешел в другой клуб и провел убойный сезон

*Кашляю*

*Кашляю*

Дели Алли

*Кашляю*

Кошмар #9: Игрок, который признавался вашей команде в любви, перешел в другой клуб и поцеловал его эмблему прямо на презентации

Если бы ад действительно выглядел так, как показал его Вуди Аллен в фильме «Разбирая Гарри», вы знаете, кто находился бы на цокольном этаже – вместе с риелторами, страховыми агентами и людьми, которые встают у дверей в вагоне метро, хотя не собираются выходить.

Кошмар #8: лидер команды отказывается продлевать контракт и просит «время на размышления»

...что, разумеется, заканчивается либо неловким шантажом, либо неуклюжим трансфером. Иначе говоря, если вы думаете, что любите какого-либо футболиста всем сердцем, вы еще просто не дошли до того момента, когда ему предложат новый контракт.

Есть лишь три варианта, при которых игрок может затягивать переговоры с клубом более чем на два месяца и при этом не выглядеть в глазах фанатов полным кретином:

А) Тренер/владелец очевидно недооценивают его в финансовом/игровом плане, и он справедливо требует больше денег/игрового времени, ориентируясь на зарплаты/уровень игроков в лиге. Примеры: Алексис Санчес в «Арсенале», отчасти Месут Озил в «Арсенале».

Б) Игрок провел в команде достаточно времени, чтобы понять, что ему не удастся ни выиграть трофей, ни реализовать амбиции в полной мере; кроме того, он объективно перерос уровень клуба и готов двигаться дальше. Пример: Ромелу Лукаку в «Эвертоне».

В) Игрока рассматривают в большом клубе только как джокера/запасной вариант, что тотально не соответствует его амбициям. Примеры: отчасти – Хамес Родригес в «Реале», и совершенно точно – Чичарито в «МЮ».

Таким образом, как только футболист начинает разыгрывать один из этих сценариев, вам не остается ничего, кроме как тихо дожидаться печальной развязки – ведь, в конце концов, правда здесь на его стороне. Проблема лишь в том, что обычно все происходит немного иначе. И если вы болеете за «Милан», «Ливерпуль» или «МЮ», помните уродливый трансфер Рахима Стерлинга в «Сити»/легендарный шантаж сэра Алекса со стороны Уэйна Руни, а теперь наблюдаете за бесконечным фрик-шоу в исполнении 18-летнего Доннаруммы (который, несомненно, войдет в историю как почетный член клуба 100 Самых Говнистых Итальянцев в Истории – сразу после Дженис из «Клана Сопрано», Валуиджи из «Марио», Сильвио Берлускони и мужика, который придумал бросать репчатый лук на пиццу), то сострадание – единственное, что я могу вам предложить.

И раз уж мы о Доннарумме...

Кошмар #7: в вашем клубе оказался игрок, который работает с Мино Райолой

Как человек, который около года следил за нелепыми приключениями Марио Балотелли в Англии, могу сказать только одно: как только в вашей команде приземлится клиент Мино Райолы, просто откажитесь от футбола на пять-шесть лет и бегите прочь.

Кошмар #6: ваша команда набрала отличный ход, а европейский футбол прервался на матчи сборных

Футбольный эквивалент ситуации, когда вы наконец-то остались вдвоем и провели идеальное свидание... А потом зашли в бар и наткнулись там на ее бывшего парня.

Кошмар #5: вам забил игрок, который есть у вас в фэнтези

По какой-то странной причине главную этическую проблему XXI века по-прежнему никто не решил. Ну то есть... Не должны ли мы разродиться хоть какими-нибудь правилами, регулирующими те неловкие моменты, когда вы понятия не имеете, что делать: радоваться паре-тройке лишних очков в вымышленном чемпионате или не продавать душу дьяволу и грустить вместе со всеми?

Что не менее важно: не должен ли эти правила установить именно я? 

Что ж...

1) Вы не можете брать в фэнтези-команду больше одного игрока из клуба, с которым у вас исторически напряженные отношения (по крайней мере, если не хотите попасть в список худших фанатов в истории). Таким образом, в следующем сезоне я могу взять Ромелу Лукаку из «МЮ» и Эдена Азара из «Челси», но ни Погба, ни Куртуа, ни Мхитарян мне уже не достанутся.

2) Вы должны приложить все усилия, чтобы усадить на скамейку игроков, которые выйдут против вашего клуба в следующем матче. В лучшем случае все обойдется. В худшем – ваша совесть хотя бы будет чиста.

3) Если после всего этого вам все равно не повезло и один-единственный парень, затесавшийся в вашу команду, забил вам в реальной жизни, хотя бы не устраивайте из этого шоу и не давайте пять всем подряд.

И что самое важное...

4) Никогда, ни при каких условиях не произносите фразу «Ну ладно... Зато он есть у меня в фэнтези».

Кошмар #4: жуткое поражение в дерби

Можно проиграть в решающем матче, вылететь на первой стадии еврокубков, получить пять голов от команды, которая плетется где-то внизу, зависнуть в безвыигрышной серии, отхватить трансферный бан, обанкротиться или просто потерять все надежды на хороший сезон еще в декабре. И тем не менее поражение в дерби – это все еще особенный случай, а если мы говорим о каком-нибудь экстремальном примере, вроде разгрома со счетом 1:6 в стиле «Юнайтед» – «Сити» или легендарной маниты «Барсы» в класико, то время – единственное, что сможет залечить эту рану.

Комшар #3: новые владельцы заявили, что будут покупать «только молодых игроков на перспективу»

Как это должно работать: вы строите команду будущего, опираясь на грамотную и продуманную стратегию, нанимаете первоклассных скаутов, перетаскиваете в клуб лучших молодых игроков мира, даете тренеру пару сезонов, чтобы раскрыть их талант, не тратите лишние деньги на тридцатилетних звезд, пик которых уже позади, контролируете зарплатный фонд, не принимаете импульсивных решений и не меняете курс через двадцать минут после поражения с жутким счетом.

Как это работает на самом деле: вы покупаете Лазара Марковича за 20 миллионов фунтов, а потом отдаете его в аренду «Халлу».

Кошмар #2: ваша команда переехала в другой город

Пункт, который находится только на втором месте лишь потому, что в европейском футболе просто невозможно представить себе подобный сценарий. И все же было бы глупо игнорировать проблему, которая десятилетиями мучает фанатов более-менее всех американских команд – за исключением тех, что работают на больших рынках вроде Нью-Йорка, Бостона, Чикаго или Торонто. Если с вашей командой произошло нечто подобное, вы имеете полное право разочароваться в спорте и не возвращаться к нему уже никогда.

И да, ровно то же самое можно сказать о тех случаях, когда...

Кошмар #1: ваш клуб просто исчез

Фанаты «Говерлы», донецкого «Металлурга» и другие, просто знайте: мы вас никогда не забудем.

15 заповедей настоящего футбольного болельщика

Фото: Gettyimages.ru/Pablo Blazquez Dominguez, Laurence Griffiths, Clive Rose, Jeff J Mitchell, Alexandr Fedorov/Pressphotos; РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Franco Romano/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...