Square One
Блог

«Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме. Проваливай, Ферги». Что не так с футбольными болельщиками

Виталий Суворов называет главные недостатки футбольных фанатов. 

Режим ожидания

В современном футболе жизнь несется с бешенной скоростью: если тебе повезло оказаться хоть в какой-нибудь приличной команде, ты обязан выстрелить здесь и сейчас, всем плевать на то, что тебе нужно время, и нет, ты не получишь еще один шанс. Парни, управляющие большими европейскими клубами, не любят и не умеют ждать и потому так часто промахиваются – это уже не новость. Но в какой момент мы решили, что если эти ребята только и делают, что принимают бессмысленные решения и совершают необдуманные поступки, то и нам стоит вести себя точно так же?

В 1996-м Арсена Венгера встретили в Англии размашистым заголовком: «Что еще за Арсен?». Сэру Алексу в первые годы работы в «Юнайтед» посвящали плакаты: «Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме... Проваливай, Ферги». Харри Рэднаппу предлагали отправить своего племяника Фрэнки в запас – ведь Лэмпард занял место в составе Скотти из молодежки, который, несомненно, заслуживал его больше, чем краснощекий родственник тренера. Трибуны «Аякса» свистели 20-летнему Златану, фаны «МЮ» сомневались в таланте Давида Де Хеа, болельщики «Ливерпуля» мечтали избавиться от экс-полузащитника «Сандерленда» по фамилия Хендерсон.

Славный малый и хороший игрок – это разные вещи, говорили фанаты. Ага. Думаю, примерно такими же словами люди из «Тоттенхэма» собирались проститься с Гаретом Бейлом, когда семь лет назад руководство чуть не отправило его в «Бирменгем», а болельщики посчитали его очередным жалким провалом. «Без обид, Гарет. Конечно, тебе всего 20 лет, ты забил три мяча в четырех первых играх, и с нашей стороны было бы глупо даже думать о том, что пришло время делать далеко идущие выводы... но у тебя тут была небольшая черная полоса... так что знаешь, хоть ты и славный малый, вряд ли из тебя что-то выйдет». 

Просто вспомните, сколько раз вы хохотали над руководством «Юнайтед», «Челси» и «Спартака», когда наблюдали за тем, как Поль Погба становился одним из лучших полузащитников мира, Унаи Эмери собирал трофеи с «Севильей», а Ромелу Лукаку колотил голы всем подряд. Сколько раз вы сами призывали избавиться от хороших тренеров или игроков, даже не задумываясь над тем, чтобы предоставить им второй шанс? Вам повезло, ваша фамилия – не Глейзер, не Абрамович и не Федун. Так что ради всего святого, просто перестаньте совершать одни и те же ошибки снова и снова.

Уровень раздражения:

Программа лояльности

Максимальная преданность – вот чего мы регулярно требуем от футболистов и тренеров. Нам не нравится, когда они выбивают контракты, флиртуют с клубами-конкурентами или просто не выкладываются ради нас на все сто. Все это совершенно логично – вот только по какой-то неизвестной причине мы забываем, что и сами частенько не проявляем к игрокам ни капли лояльности.

На экваторе этого лета турецкие фаны были так не довольны игрой своей главной звезды – Арды Турана – что освистали его прямо по ходу матча с Испанией. Болельщики «Арсенала» давно не стесняются вывешивать на «Эмирейтс» карикатурные баннеры про Венгера. Фанаты «Реала» вообще делают все для того, чтобы легендарные игроки сами бежали из клуба, – на «Бернабеу» гудели и Икеру Касильясу, и Дэвиду Бекхэму, и даже Криштиану Роналду. Парочка посредственных матчей, неочевидных поступков или неаккуратно брошенных фраз – и мы уже готовы выкинуть из команды любого. Ну и чему же мы удивляемся, когда игроки действительно убегают от нас в другой клуб?

Уровень раздражения:

День ветеранов

Чудной микс из Режима ожидания и Программы лояльности. Мы видели нечто подобное тысячу раз: как только мы замечаем хоть какие-нибудь признаки спада в игре футболиста, которому вот-вот стукнет/перевалило за тридцать, дороги назад уже нет – мы разбираем каждый крошечный эпизод, изучаем все его показатели и непременно начинаем искать игрока, который мог бы его заменить. Четыре года назад каждый третий считал, что лучшие годы Терри уже позади – до тех самых пор, пока Джон не провел один из самых мощных сезонов в карьере в чемпионском сезоне Моуринью. Когда фанаты «Милана» прощались с 33-летним Андреа Пирло и предвкушали тотальное омоложение состава команды, вряд ли кто-нибудь представлял, чего добьется Пирло в «Ювентусе».

Лучше всего по этому поводу как-то высказался Джейми Каррагер. Когда болельщики «Ливерпуля» обсуждали каждую ошибку стареющего Стивена Джеррерда, Каррагер заявил: мы сравниваем Джеррарда-2015 с Джеррардом-2007 – и в этой схватке 34-летний Стив, конечно, проигрывает. Но вся штука в том, что если бы Джеррард-2015 был одним из многочисленных молодых новичков АПЛ, мы бы сходили с ума от каждого его элегантного кросса, придумывали бы в его честь хэштеги вроде #POGBACK и мечтали заполучить его карточку в режиме FIFA Ultimate Team. 

Да, с возрастом футболисты сдают – никто с этим не спорит. Но тело и организм ветерана + опыт и футбольный IQ суперзвезды – это по-прежнему очень, очень качественный игрок. Даже если ему не сильно повезло с шевелюрой, а родители дали ему имя Уэйн.

Уровень раздражения:

Прыжок в окно

Безумные деньги и многочисленные футбольные менеджеры испортили не только владельцев и тренеров, но и всех нас. Мы не просто требуем новых игроков; мы относимся к трансферному окну как к турниру, в котором ждем только победы – ведь победителем становится тот, кому удалось зафрахтовать самых крутых суперзвезд... или нет? В конце концов, реальный футбол устроен немного сложнее, чем Football Manager и FIFA, и трансфер классного футболиста – это необязательно классный трансфер; как быстро игрок адаптируется к новым условиям, как к нему отнесутся партнеры, сможет ли он найти с тренером общий язык, способен ли он вписаться в схему команды, готов ли он к новым требованиям и давлению, не потеряет ли он мотивацию – сканируя мир в поисках того самого футболиста, который принесет нам победы и титулы, мы часто забываем обо всех этих вещах, концентрируясь лишь на возрасте, показателях и цене игрока. 

«Кажется, я единственный тренер в лиге, который верит не в трансферы, а в тренировки», – сказал Юрген Клопп этим летом и наверняка рассмешил многих фанатов, родившихся чуть восточнее Ливерпуля. И тут бы ввернуть какую-нибудь фразу о том, как складываются дела у Погба или Мхитаряна в Манчестере... но, к счастью, я еще помню, с чего начинается этот текст.

Уровень раздражения:

Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Stephen Pond, Hamish Blair; REUTERS/Max Rossi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...