Трибуна

11 вещей, которыми запомнится донецкий «Металлург»

Вспоминаем, чем запомнился донецкий «Металлург», который прекращает свое существование, проходя процедуру слияния с днепродзержинской «Сталью».

11 вещей, которыми запомнится донецкий «Металлург»

Умение находить будущих звезд, колоритные болельщики, песни про Путина и другие яркие эпизоды – Виталий Старенький провожает донецкий «Металлург», который после 20 лет неоднозначной жизни прекращает свое существование, объявив себя банкротом. Подборка, после которой начинаешь понимать – украинский футбол потерял гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Находка Туре и Мхитаряна

Никому на тот момент неизвестные Яя Туре и Генрих Мхитарян начинали свой европейский путь именно в донецком клубе. Правда, в разное время. Туре перебрался в команду в начале 2000-х и отыграл за дончан 2 сезона. Именно в «Металлурге» на него обратил внимание «Олимпиакос», куда он и перебрался. Тогда мало кто мог поверить, что Яя станет суперзвездой мирового футбола. Наверное, в это верил только его агент Дмитрий Селюк, который рассказывал, что в свое время от приобретения Туре отказался «Шахтер».

Мхитарян же пришел в команду в 2009 и сразу же зарекомендовал себя как результативный полузащитник, который добавил скорости и креатива в атаке дончан. За год в команде он забил 12 голов и успешно за 7,5 млн. долларов перешел в «Шахтер», с которым выиграл 7 трофеев.

Обещание Сабо

«Наверное, я за свои деньги поставлю памятник донецкому «Металлургу», если он когда-нибудь отберет у «Шахтера» хотя бы одно очко», – заявил главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо в 2005 году. Уже через год дончане таки смогли сыграть вничью с «Шахтером». Сабо даже обещал сдержать свое слово в открытом письме, но памятника за честную игру Донецк так и не дождался. «Металлург» же, в свою очередь, просил Сабо передать деньги в один из детских домов Донецка вместо памятника.

Самое интересное, что эту историю обсуждают и по сей день. После исторической победы «Металлурга» в донецком дерби Сабо вновь напомнили о его обещании. На что он ответил: «Это было когда? Ребята, какой памятник, 20 лет прошло».

Самое крупное еврокубковое поражение в истории украинских команд

Сложно представить хуже соперника, чем «Вердер», для дебютанта еврокубков. Если в домашней игре при небывалой поддержке трибун (собралось 27 тысяч зрителей. 27, Карл) и гениальной игре камерунца Чутанга подопечным Альтмана удалось совершить камбэк, то ответная игра завершилась полным провалом. Бременский клуб с Виктором Скрипником в составе просто смял неопытных украинцев, отгрузив 8 безответных мячей. Это унизительное поражение и сегодня является самым крупным в еврокубковой истории наших команд.   

Приглашение Ко Адриансе

Приглашение опытного Ко Адриансе, только завоевавшего чемпионство в Португалии с «Порту», было очень сильным ходом со стороны «Металлурга» и настоящей бомбой по меркам украинского футбола. Реальным переход стал благодаря вице-президенту дончан Дмитрию Селюку, который уговорил опытного тренера перебраться в Украину. Правда, ожидания несколько отличались от реальности. Адриансе не проработал и полноценного сезона, подав в отставку за 4 тура до конца сезона 2006/07. На момент ухода голландского коуча команда располагалась всего лишь на скромном 11 месте.

Покупка известных легионеров

Селюк вообще плодотворно поработал на посту вице-президента донецкого клуба, приведя в команду много известных футболистов. Чего только стоят такие фамилии как Деметрадзе, Кройф, Мендоса, Чутанг, Цкитишвили. Да, хватало и «мусорных» легионеров, но такие переходы несомненно помогали молодой команде стать узнаваемой. В тот период донецкому клубу было легче искать новых игроков для усиления состава. Одним из аргументов являлось то, что в команде много звезд – взгляните на наш состав.

Триллер с «Аустрией»

«Вердер», «Парма», «Лацио» – несеяным дончанам катастрофически не везло с жеребьевкой. И вот в сезоне 2009/10, пройдя МТЗ-РИПО и «Интерблок», команда Костова получила в соперники «Аустрию». При том, что среди сеяных были такие команды как «Валенсия», «Бенфика», «Вердер», «Гамбург», «Аякс» – отличный вариант. Заруба с австрийцами получилась просто невероятной – и, как всегда, не в нашу пользу.

После домашних 2:2 украинцы дважды вели в счете на выезде, имели инициативу, но не смогли додавить соперника в основное время. А в овертайме, оставшись в меньшинстве после удаления Димитрова, были вынуждены перестраиваться на игру от обороны и надеяться на послематчевые пенальти. Казалось, что «Металлург» дотерпит, но исход встречи предрешил роковой удар со штрафного Сулимани на 116-й минуте. Еще и Дишленкович сплоховал – дернулся не в тот угол.

Лидерство в чемпионате

Николай Костов принял «Металлург» во второй половине сезона 2007/08. Тогда команда была на грани зоны вылета, но все обошлось. А в новом сезоне дончане просто засияли, выдав серию из шести побед кряду. Лидер чемпионата споткнулся только на «Динамо», но и это не помешало остаться им на лидирующей позиции. Только в 11 туре киевляне вышли на чистое первое место. «Металлург» же сумел закончить первый круг в зоне ЛЧ, набрав 32 очка. Казалось, что в Украине неожиданно появилась третья сила. Однако вторая часть сезона получилась просто провальной, команду Костова будто подменили. Всего 4 победы, 5 ничьих и 6 поражений. Как результат – итоговое 4-е место с отставанием от серебряного призера «Шахтера» в 15 очков. Хотя после первого круга «горняки» отставали от «металлургов» на 7 очков.

Два проигранных финала Кубка Украины

Дончане за свою историю два раза добирались до решающих матчей Кубка страны. И оба раза оказывались ни с чем. Причем в обоих случаях отдавали трофей соперникам в дополнительное время. В финале Кубка-2012 против «Шахтера» «Металлургу» мало что светило, и счет 2:1 был обманчив. «Горняки» по всем статьям были сильнее, заслуженно додавив соперника в овертайме.

С «Таврией» в 2010-м фаворитом была именно команда из Донбасса. Уступая по ходу встречи 0:2, подопечные Костова сумели вернуться в игру усилиями Мхитаряна и Сержио. Казалось, что третий мяч – вопрос времени, ведь игровое преимущество было на стороне «Металлурга». Плюс ко всему, в первом овертайме «Таврия» осталась вдесятером. По всей видимости, удаление расслабило дончан. Спустя 2 минуты после удаления Джуричича симферопольская команда умудрилась забить, использовав, по сути, свой единственный шанс в экстра-тайме. Счастливчиком оказался тот, кому это и положено – Лаки Идахор, головой расстрелявший Дишленковича.

Албанский позор

О том, нужен ли «Металлург» украинскому футболу, всерьез начали задумываться после конфуза с «Кукеси». Таких позорных вылетов из еврокубков наш футбол еще не знал. Нужно постараться, чтобы проиграть команде, которая оценивается в 2,5 млн. евро. Наши продемонстрировали мастер-класс как это сделать.

Пропустив 2 раза в Албании, в отставку был отправлен Максимов. Кстати, не самое правильное решение. Ведь именно этот тренер строил команду, показывающую довольно симпатичный футбол, да и противостояние еще было не проиграно. Так или иначе, на ответный матч «Металлург» вывел Пятенко. Да, старались. Да, атаковали. Но абсолютно бестолково. Играя в неспешном темпе, в основном через фланговые подачи, нереально забить команде, полностью закрывшейся в своей штрафной. Албанцы лишь раз ошиблись – такую роскошь они себе спокойно могли позволить. Вот таким был последний матч ЛЕ в истории донецкой команды.

Колоритные болельщицы

Донецкий зритель не баловал «Металлург» своим вниманием, признавая только одну команду в городе – «Шахтер». На стадионе «Металлург» в среднем собиралось 2000-2500 болельщиков. Это худший показатель последнего чемпионата до военных действий на Донбассе, когда команды играли в своих городах.

Зато на матчах «Металлурга» было всегда весело. Например, оркестр играл известные мелодии из кинофильмов во время матчей. А еще были колоритные болельщицы пенсионного возраста, их даже в шутку называли местными ультрас. Эти бодрые бабушки были не раз замечены на домашних матчах донецкой команды.

Песни про Путина

Донецкая команда коллективно поет, что президент России нехороший человек. Это уже резонансное событие, согласитесь. Таким образом футболисты решили отпраздновать победу на сборах над грозненским «Тереком». Поговаривают, что из-за этой выходки серьезно пострадал владелец «Металлурга Д» Олег Мкртчан, а именно его российский бизнес. Вскоре группа игроков, исполнившая песню, была оштрафована на тысячи долларов. Всех собак решили повесить на трио Морозюк-Чечер-Прийма, хотя на видео прекрасно видно, что поют не только эти трое.

Amaral
А толстяка Аилтона не забыл?)) Меня больше всего трансфер Мендосы впечатлил. Лучший бомбардир сборной Перу на тот момент был, и вообще крутой нап
Ответить
7
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Amaral
Просто решил сделать акцент на трансферах Селюка. Аилтон был, кажется, 2 игры сыграл) Мимолетный роман. Да, Мендоса был крутой. Не хуже, чем условный Мбокани.
Ответить
3
Станіслав Якубовський
Цікавою була команда...сподіваюсь після звільнення Донецьку вона відродиться, як зараз на аматорському рівні відроджуються Кривбас та Арсенал.
Ответить
6
Алексей Симченко
Сабо теперь точно памятник поставит
Ответить
4
Денис Лисянец
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
Памятник Старенькому нужно ставить за такой текст))) P.S. А на ответку против албанцев разве Пятенко вывел? Не Ташуев?
Ответить
9
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Денис Лисянец
Ой, спасибо) Нет, он тогда на трибуне сидел, внимательно изучая игру новой команды.
Ответить
4
Денис Лисянец
ответил на комментарий пользователя Денис Лисянец
:-) Спасибо. Я просто хотел уточнить
Ответить
3
Антон Приндюк
Всегда ожидал от этого клуба прорыв и выход на качественно новый уровень, что бы составить конкуренцию нашим грандам, но не судьба.(
Ответить
3
Мария Патока
Шахтер до сих пор наверное локти кусает. Боже представляю это трио Туре - Фернандиньо - Мхитарян
Ответить
3
ПротивНасВсяУкраина
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
МС почти с таким трио выступает так-же как ШД с Степаненко-Фред)))
Ответить
2
Тот-Самый Миша
Вердер, даже с учетом того, против какого клуба играл, выглядит просто зверем. Даже Барса так эффектно не громит аутсайдеров 3-й гол порадовал и особенно исполнение 7 гола - это какой-то космос
Ответить
3
Эшли_Коул
(написал я, а потом прочитал комментарии ниже)
Ответить
2
Эшли_Коул
Еще в МД Аилтон был, лучший бомбардир Бундеслиги в свое время.
Ответить
1
intermezzo
Это был искусственный клуб без болельщиков, в котором иногда играли неплохие игроки и тренировали неплохие тренеры. Не более. Клубы типа "Вереса", "Нивы" (В, Т), "Десны", "Буковины", "Прикарпатья" вызывают у меня куда больше сострадания.
Ответить
1
Stay Puft
Брат Это’о, брат Бабангиды, брат Туре, сын Кройфа, а также торговец машинами Каанен в роли тренера. Эх, весёлый был клуб...
Ответить
1
Serj Zhuchkov
самобытный клуб был..
Ответить
0

Другие посты блога