Мій український футбол
Блог

Штурик, мы с тобой. 14 моментов украинского тура, которые нужно было видеть

Первая победа «Ильичевца», лучший гол тура, спасение «Металлиста», возвращение Чигринского – Tribuna.com показывает самые важные моменты украинского тура.

Возвращение и травма Худжамова

Последний раз опытный голкипер выходил на поле в официальных матчах еще в марте прошлого года. Затем была травма, помешавшая доиграть сезон, безуспешное возвращение в «Шахтер», который не заявил Худжамова даже на чемпионат. Ожидалось, что полугодичная аренда в «Заре» должна реанимировать карьеру вратаря, остающегося кандидатом в сборную. Однако первый блин, как это часто бывает, оказался комом. Не сыграв и 20-ти минут, Худжамов получил повреждение и был заменен. За отведенный отрезок времени он еще и гол успел пропустить, причем не самый сложный. Зубков расстреливал ворота из вратарской зоны.

Первая победа «Ильичевца»

Если для Худжамова игра против бывшей команды стала первой за год, то для «Ильичевца» победа над «Зарей» – первой за 9 месяцев. Последний раз мариупольцы праздновали викторию еще в мае прошлого чемпионата, обыграв доживавшую последние дни «Таврию». Набрав 4 очка нынешней весной, команда Павлова уже не выглядит безнадежным аутсайдером чемпионата и вполне может решить задачу с сохранением прописки в элите.   

Лучший гол тура

Новички «Металлиста» потихоньку притираются друг к другу. Если в первых двух матчах не было даже намека на конструктивные действия, то в субботу харьковчане действовали смелее, старались комбинировать, быстро работать с мячом на чужой половине поля, бить по воротам – и это принесло плоды. Первый удар Довгого прошел рядом со штангой, а вот второй получился в лучших традициях Шавьера, уже играющего на бразильских полях. К слову, пробить в этом эпизоде позволил Фернандо, к которому у Луческу были серьезные претензии после матча.

Прием навылет. Как «Шахтер» фактически похоронил шансы на чемпионство

Самый красивый гол, который не был забит

Если не гол чемпионата, то точно гол месяца мог забить Луис Адриано. Бразилец не совсем удачно принял мяч первым касанием, дав тому подняться в воздух. Однако, сумев быстро сориентироваться, форвард сложился и нанес удар боковыми ножницами – штанга сыграла за Погорелого. Смотрелось все очень ярко и динамично. Жаль, что шедевр не состоялся. Может, и Дунга бы передумал.

Ошибка Жабченко

Жабченко, поставивший пенальти в одну сторону, явно прозевал точку в другую, дав карточку за симуляцию Довгому. Хотя на повторе четко видно, что у хавбека «Металлиста» был контакт с коленом Фернандо. Где здесь арбитр увидел симуляцию – остается большой загадкой, как и отсутствие одиннадцатиметрового удара.

Спасение «Металлиста»

Учитывая все внутренние проблемы в клубе, «Металлисту» еще и страшно не повезло с календарем. За неделю команда сыграла игру с «Динамо» и две с «Шахтером» совершенно не обкатанным составом. Наверное, гол Приемова (снова «отличился» Фернандо, привезя ненужный штрафной) в эндшпиле – некий аванс для обновленного «Металлиста». Этот успех должен придать сил, как игрокам, так и тренерскому штабу. Тем более что задачу попадания в Лигу Европы никто не снимал.  Хотя интересно другое – кто эту задачу поставил?

Перфоманс в поддержку Штурко

Перед началом встречи в Запорожье игроки обоих «Металлургов» надели футболки, а болельщики на трибунах развернули баннер с надписью «Штурик, мы с тобой». За пару минут до матча стало известно, что у футболиста диагностировали серьезную болезнь. Какую именно – не уточнялось. Поговаривают, на днях ему удалили опухоль головного мозга. Одно очевидно -  проблемы со здоровьем у Юрия очень серьезные, поэтому пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Футболисты и болельщики «Ворсклы» почтили память болельщика

В прошлом туре футболисты «Днепра» вышли в футболках с фотографией погибшего в зоне АТО болельщика. В этом – не самую приятную эстафету приняли футболисты «Ворсклы», выйдя на игру в футболках с именем Антона Грицая, бойца полка «Азов», погибшего в середине февраля под Мариуполем. К акции присоединились и фанаты полтавской команды, вывесившие баннер «Герої не вмирают».  

Суперсейв Литовки

Как и в первом круге Литовка действовал безукоризненно на последнем рубеже. Практически все, что летело в его ворота, он забирал намертво. Ну а минутой славы для голкипера стал сейв после зрячего удара Теодорчика головой в дальний угол. Если Литовка продолжит в том же духе, то у некогда первого номера «Олимпика» Заури Махарадзе мало шансов вернуться в основу.

Бурда Моден. Как «Динамо» едва не потеряло очки с «Олимпиком»

Спасатель Бурда

Когда уже все были готовы ругать «Динамо» за невнятный матч и восторгаться уверенной игрой «Олимпика», за дело взялся Никита Бурда. Молодой защитник, ни разу не ходивший в атаку на протяжении 90 минут, решил поддержать финальный штурм своей команды и не прогадал. Ярмоленко совершил сольный проход, выдав в конце отличную передачу на Бурду. Тому оставалось только подставить голову. 

Дубль Жунича

Своеобразный дубль оформил защитник «Волыни»: сначала срезал мяч в свои ворота, а во втором тайме поразил уже чужие. Что самое интересное – оба удара пришлись в правый угол, как под копирку. Мог «Жуниньо» и вовсе оформить хет-трик, но его удару в концовке матча не хватило точности.  

Фейл тура

«Волынь» выглядела убедительнее, нежели гости. Но «Черноморец» мог запросто увезти из Луцка три очка, забей в раздевалку Балашов. Хозяева настолько увлеклись атакой, что все, кроме Шуста, находились на чужой половине, чем успешно воспользовался Диденко, запустив в прорыв Балашова. Тот все делал правильно, вплоть до сближения с голкипером. Затем форвард неудачно пошел в обводку, далеко отпустил от себя мяч, позволив Шусту выиграть дуэль и сохранить интригу в игре.

Коваль исполняет Нойера

Когда до финального свистка, зафиксировавшего уверенную победу «Ворсклы», оставались считанные минуты, голкипер гостей Коваль явно заскучал и решил развлечься в лучших традициях своего коллеги из Германии. Выйдя далеко из ворот, вратарь чуть не обрезался, начав жонглировать мячом в борьбе с Баранником. В этот раз пронесло.

Дебют Чигринского

Нельзя обойти стороной дебют в новой команде, да и, по сути, возвращение в большой футбол экс-игрока «Барселоны» и «Шахтера» Дмитрия Чигринского. Последний раз защитник выходил на поле в октябре прошлого года. Но кубковый матч против «Полтавы» и игра с «Карпатами» – это несравнимые вещи. Защитник навыков не растерял, надежно отыграв 90 минут, традиционно хорошо начинал атаки команды, смело шел в борьбу, иногда даже слишком агрессивно, о чем свидетельствует заработанная желтая карточка. В общем сыграл на твердую четверку, что весьма недурно для первого раза.

Personal Jesus. Как «Днепр» вернулся в борьбу за ЛЧ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...