Блог Мій український футбол

Удачный заход. Чем запомнилась еврокубковая осень «Динамо»

Неудержимый Ярмоленко, самый красивый гол, эксперименты Реброва, проблемы с реализацией. Tribuna.com – о почти идеальном выступлении «Динамо» на групповой стадии Лиги Европы.

Финальный аккорд в Бухаресте

Подытожил успешную осень последний матч против «Стяуа», в котором киевляне не без проблем во второй раз сумели сломить сопротивление румын. Выдержав шквал атак хозяев, во многом за счет уверенной игры Шовковского, который провел едва ли не лучший свой матч за несколько лет, киевляне дождались своего шанса и усилиями Ярмоленко в середине второго тайма вышли вперед. Окончательно снял все вопросы Ленс, чей гол с дальней дистанции в пустые ворота особенно украсил вечер.

Оптимальный состав

21 футболист был задействован Сергеем Ребровым на групповом этапе. Из них пятеро выходили со стартовых минут всех матчей (Ярмоленко, Рыбалка, Ленс, Бельханда, Кравец) и четверо (Бурда, Вида, Драгович, Сидорчук) – в пяти. Как видим, у Реброва есть группа футболистов, на которых и ложился весь груз еврокубковой осени. Изменения в составе всегда были точечными, связанными лишь с травмами или дисквалификациями игроков. Костяк же оставался неизменным.

Эксперименты с Бурдой

Никита Бурда – главный универсал в «Динамо» нынешнего созыва. В первой игре он начинал в центре обороны, далее его перевели на левый фланг, где ему пришлось заменять вылетевшего надолго Макаренко. Но освоиться беку на левой бровке не удалось, и Ребров отправил украинца уже на правый фланг, где он смотрелся гораздо убедительнее. Да, в чемпионате ему сложно создать конкуренцию Данило Силве, а в еврокубках Бурда получает достаточно игрового времени, учитывая травмы и регулярные дисквалификации футболистов защитной линии. Наверняка для 19-летнего парня не имеет значения, где играть, главное, что он выходит в старте и набирается опыта.

Фол Брессана

Бразильский белорус в одном эпизоде удивительным образом сумел отличиться дважды в негативном плане. Сначала по-хамски зарядив Ярмоленко по ногам, а потом еще и наградив того порцией отборного русского мата, якобы за симуляцию, которой и близко не наблюдалось.

Провал в Дании

Набрав отличный ход во внутреннем первенстве, обыграв «Шахтер», возглавив группу в Лиге Европы, динамовцы, по всей видимости, решили, что они могут играть, спустив рукава. И на первой передаче обыграть какой-то «Ольборг», проигравший с треском «Стяуа», с которым они легко расправились во втором туре.

На деле же все получилось по-другому – не использовав несколько удачных моментов, киевляне пропустили дважды, провалившись в обороне в лучших традициях «Динамо» времен Блохина. После этого игра полностью развалилась, а «Ольборг» умело довел дело до победы, закатив еще и третий гол под самый занавес.   

Очень часто такие поражения бывают полезными и даже идут на пользу проигравшим, если те делают правильные выводы. В данном случае динамовцы приняли холодный душ и в последующих 10 матчах добыли 9 побед и разок, играя вдевятером против «Карпат», сыграли вничью.

Проблемы с реализацией

Менее чем за год Ребров в корне изменил «Динамо», привив киевлянам более агрессивную манеру игры, высокий прессинг, быстрый выход из обороны в атаку с минимальным количеством касаний и постоянной работой флангов. Наладились дела и в обороне. Пожалуй, единственный компонент игры, с которым у столичных футболистов серьезные проблемы – это реализация. Создавая по 10-12 (а то и больше) серьезных моментов за игру, реализовываются в лучшем случае 2-3, а иногда и ни одного. Например, как в выездной встрече с «Ольборгом» или в первом тайме домашнего поединка с «Риу Аве», когда только Артем Кравец не использовал 3-4 стопроцентных шанса.

Ключевой момент

После неожиданного конфуза в Данни «Динамо» поставило себя не в очень удачное положение. Три команды имели равное количество очков, а значит, осечка в домашней игре делала «Ольборг» автоматически фаворитом в очном сражении.   

Не использовав уйму моментов, за 20 минут до конца встречи хозяева при счете 0:0 остались в меньшинстве, Драгович проиграл позиционную борьбу и вынужден был положить на газон Рисгора. В такой ситуации о победе уже мало кто думает, куда важнее синица в руках. Но у Реброва был свой джокер – Домагой Вида (забивавший дважды в финале Кубка Украины и принявший непосредственное участие в единственном забитом голе «Шахтеру» в чемпионате), отличившийся ударом головой спустя 2 минуты после удаления Драговича. Этот момент позволил раскрепоститься хозяевам и словить датчан еще раз на контратаке, добыв важнейшую стратегическую победу, делавшую уже киевлян фаворитами группы.

Самый красивый гол

Гол, который соорудили Бельханда и Ярмоленко, может стать украшением любого хит-парада лучших взятий ворот. Изысканная комбинация невольно напомнила момент, когда нынешний тренер «Динамо» точно в такой же манере с Андреем Шевченко разрывал мадридский «Реал».

MVP группового этапа

Ярмоленко выдал сумасшедший осенний отрезок, когда практически каждая голевая атака динамовцев была организована при его участии. Украинский вингер внес лепту в 8 голов своей команды из 12-ти возможных. К 3 забитым мячам добавив 5 голевых передач. Будет удивительно, если Андрей не попадет в различные сборные по итогам групповой стадии.

Бонус. Эмоции Реброва

Незабываемые эмоции наставника – реакция на забитый мяч Виды «Ольборгу».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...