Мій український футбол
Блог

Славянский базар. Как Украина играла с Беларусью

Накануне матча квалификации на Евро-2016 Tribuna.com вспоминает все восемь противостояний нашей команды против Беларуси.

1992 год. Товарищеский матч. Беларусь – Украина – 1:1

Впервые команды встретились в далеком 1992 году. Это был четвертый матч в истории независимой Украины на международном уровне, а для белорусской команды – и вовсе дебют. Сам футбол ничем особенным не запомнился, обе сборные по разу забили. На гол Гоцманова точным ударом ответил Максимов.

Куда интереснее были околофутбольные события, предшествующие этому товарищескому поединку. Уже тогда в ФФУ разгорались жаркие скандалы. Суть в том, что чуть больше чем за месяц до матча состоялось заседание тренерского совета федерации, на котором был избран новый тренер для сборной – Анатолий Коньков. Однако через несколько дней, узнав о решении ФФУ провести товарняк против белорусов, в котором не смогут принять участие игроки «Динамо» из-за подготовки к еврокубковому матчу, Коньков отказался возглавить сборную, и команду в экстренном режиме готовили сразу два тренера – Николай Павлов и Леонид Ткаченко. Ах да, на подготовку у них были всего сутки.

1994 год. Товарищеский матч. Украина – Беларусь – 3:1

Через полтора года команды снова встретились, но теперь уже на территории сборной Украины, которая впервые сыграла в Киеве на НСК «Олимпийский». По сравнению с первым матчем многое поменялось – в составе сине-желтых произошли серьезные изменения. А главное, что ФФУ наконец-то назначила постоянного тренера, им стал Олег Базилевич, которому была доверена подготовка к первому в истории нашей страны отбору на Евро-96.

А возвращаясь к матчу, то его выиграли хозяева, хотя после первого тайма горели 1:0 – отличился хорошо нам знакомый Белькевич. Во втором же тайме забивали только парни Базилевича. Сначала Леоненко мощным ударом со штрафного сравнял счет, затем Ковалец заработал пенальти, который четко реализовал Беженар. Ну а финальную точку поставил Михайленко.

2001 год. Отбор на ЧМ-2002. Украина – Беларусь – 0:0

Очередная встреча украинцев и белорусов случилась в квалификации на ЧМ-2002. Именно нашу сборную называли главным фаворитом группы, но на деле все оказалось куда сложнее. Команда Лобановского на переполненном НСК «Олимпийский» уже в первом туре проиграла полякам. После, победив в двух тяжелейших выездных матчах армян и норвежцев, украинцы, казалось бы, выровняли ситуацию, однако очередной домашний матч закончился осечкой, на сей раз – с белорусами.

Провисев весь матч на воротах соперника, Шевченко и компания так и не сумели распечатать ворота Тумиловича. С каких дистанций только не стреляли наши футболисты, но поймавший кураж голкипер был на высоте, а там, где он не мог спасти, подчищали защитники, Шунейко два раза выбивал мяч уже из пустых ворот. Как результат – нулевая ничья и всего одно очко в двух домашних играх.

2001 год. Отбор на ЧМ-2002. Беларусь – Украина – 0:2

К ответной встрече команды подходили соседями по таблице. Вот только Беларусь была на втором месте с 12-ю очками, а Украина – на третьем с 10-ю, сыграв еще три раза вничью с момента прошлого матча. Учитывая, что вместе с этой игрой оставалось три поединка до завершения квалификации, терять очки с прямым конкурентом было сродни смерти.

Понимая всю ответственность, что на кону стоит второе место, позволяющее сыграть в плей-офф, Украина бросилась с места в карьер, но забить Хомутовскому было не так просто, только в концовке первого тайма шедевральный выстрел Шевченко принес результат.

Во втором тайме наши не сбавляли обороты, и это вновь дало свой результат. Все тот же Шевченко, пускай и с помощью невероятного рикошета, удвоил преимущество Украины.

Мог залететь и третий, но удар Мелащенко приняла на себя перекладина. Выездная победа над Беларусью фактически открыла нам путь в стыковые матчи, все теперь зависело только от нас.

2002 год. Товарищеский турнир, Кубок LG. Беларусь – Украина – 2:0

Помните, в начале 2000-х в Москве проходил товарищеский турнир – Кубок LG? Так вот, украинцы, обыгравшие Югославию 2:0, и белорусы, которые в серии пенальти прошли Россию, встретились в финале. На сей раз сильнее оказались красно-зеленые благодаря голам Белькевича и Глеба в середине второго тайма.

2008 год. Отбор на ЧМ-2010. Украина – Беларусь – 1:0

В отборе на ЧМ-2010 жребий вновь свел Украину и Белоруссию вместе, еще и играть пришлось в первом туре.

Этот поединок в который раз доказал, что Львов – фартовый город для сборной. Абсолютно ничейный блеклый матч в исполнении украинцев, да и белорусов тоже, шел к своему завершению, и все были согласны на ничью. И тут на последней секунде компенсированного времени Тимощук зарабатывает пенальти. Причем доля фарта просто зашкаливает – Анатолий неудачно обрабатывает мяч, и тот от него отскакивает в руку поскользнувшемуся Андрею Чухлею.  

Приговор взялся исполнять Андрей Шевченко. Ну а кто еще, как не капитан, возьмет на себя ответственность в последнем голевом шансе своей команды, после которого сразу прозвучит свисток. Все было сделано четко: мяч был в левом углу, а Жевнов – в правом. 1:0.

2009 год. Отбор на ЧМ-2010. Беларусь – Украина – 0:0

Фартить вечно не может, что и доказал ответный матч. Откровенно говоря, даже сложно вспомнить опасный момент у украинской сборной, чего не скажешь про белорусов, благо Андрей Пятов в этот вечер был надежен. И мы унесли ноги с Минска, увезя, как потом оказалось, важное очко, на которое и опередили хорватов, заняв второе место в группе.

2014 год. Отбор на Евро-2016. Беларусь – Украина – 0:2

Как и прежде, команды выдали абсолютно равный матч, в котором в очередной раз повезло больше нашей национальной сборной. Хотя, положа руку на сердце, на ничью белорусы уж точно наиграли. После подачи Коноплянки Будковский головой махнул мимо мяча, залетевшего в девятку от колена Мартыновича. А окончательный счет в компенсированное время установил дебютант сборной Сидорчук, забивавший уже в пустые ворота после подарка Ярмоленко.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...