Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мій український футбол

15 матчей «Шахтера», за которые Луческу должно быть стыдно

Сезон 2006/07. «Шахтер» – ФК «Харьков» – 1:2

В этом сезоне «Шахтер» в концовке чемпионата растерял все свое преимущество и вчистую проиграл своему главному конкуренту «Динамо». Именно после домашнего поражения от скромнейшего клуба ФК «Харьков» стало ясно, что  у «Шахтера» серьезные проблемы, и о чемпионстве можно забыть.  В последующих пяти турах было зафиксировано три ничьи и одно поражение, и как результат – одиннадцать очков от «Динамо» на финише сезона.

Сезон 2007/08. «Шахтер» – «Нефтяник-Укрнефть» – 1:1

Несмотря на вылет команда из Ахтырки попила крови у лидеров украинского футбола. Сначала обыграв киевское «Динамо»,  а потом – расписав мировую с «Шахтером». Весьма недурно, как для последней команды чемпионата.

Сезон 2008/09. ФК «Львов» – «Шахтер» – 2:0

Тот самый сезон, когда гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Уже в первом туре «Шахтер» с треском уступил дебютанту ФК «Львов» со счетом 0:2. Дальше следовала череда неудач, и Луческу был на грани увольнения, но терпение Рината Ахметова дало свои плоды, мы прекрасно помним итог этого сезона в Стамбуле.  

Сезон 2008/09. «Металлург З» – «Шахтер» – 1:0

А вот еще одно неожиданное поражение, о котором шла речь выше. Теперь палки в колеса вставил запорожский «Металлург», неожиданно переиграв донецкого гранда на своем поле.

Сезон 2009/10. «Закарпатье» – «Шахтер» – 1:1

Терять очки с явными аутсайдерами – плохая привычка «Шахтера» Луческу. Третий сезон подряд горняки наступали на те же грабли. На сей раз у будущего чемпиона возникли проблемы со скоромной командой Игоря Гамулы. Ничья для «Шахтера» – позор, а для Ужгорода – настоящий праздник, который там вспоминают по сей день.

Квалификация Лиги чемпионов-2009/10. «Шахтер» – «Тимишоара» – 2:2

«Шахтер», будучи в статусе действующего победителя Кубка УЕФА, банально недооценил румынского выскочку, который нанес ему кинжальный удар прямо в сердце. Наверное, Мирчу Луческу до сих пор кидает в дрожь при напоминании фамилии Букур. Именно этот парень в дуэте с Пантилимоном – да-да, тем самым из «Манчестетер Сити» – похоронили лигочемпионовские амбиции «Шахтера».

Лига Европы 2009/10. «Фулхэм» – «Шахтер» – 2:1

Пройдя на одном дыхании групповой этап, набрав максимальные 18 очков, подопечные Луческу неожиданно уступили скромному по английским меркам «Фулхэму». Сначала 2:1 на выезде, а потом ничья 1:1 в Донецке. Интересно, что на тот момент «Шахтер» являлся действующим победителем и был одним из главных фаворитов переформатированного в Лигу Европы Кубка УЕФА. 

 

Сезон 2010/11. «Шахтер» – «Оболонь» – 0:1

Именно в этом матче закончилась знаменитая 34-матчевая серия «Шахтера» без поражений на «Донбасс Арене». Также примечательно, что дерзкий киевский клуб в том сезоне сумел дважды отпраздновать победу над донецкой командой.

Сезон 2011/12. «Черноморец» – «Шахтер» – 2:2

Моряки, только повысившись в классе, сотворили одну из самых громких сенсаций первого круга. Имея в своем активе лишь 4 пункта, они сумели отобрать очки у чемпиона Украины. «Шахтер» явно недооценил дерзкого новичка – за что и был наказан на 89-й минуте матча точным ударом Бурдужана, который к слову сделал дубль в этом матче.

Лига чемпионов 2011/12. «Шахтер» – «АПОЭЛ» – 1:1

Сразу же после жеребьевки Луческу заявил, что та команда, которая потеряет очки с АПОЭЛ, фактически лишится шансов на попадание в плей-офф. После обидного поражения в Португалии, казалось бы, на родной «Донбасс Арене» у хозяев не должно было возникнуть проблем с кипрским клубом. Однако, не реализовав достаточное количество моментов, «Шахтер» пропустил голевую контратаку. На большее, чем свести матч вничью, горняков не хватило – этот матч во многом предрешил судьбу донецкого клуба в том розыгрыше Лиги чемпионов.

Лига чемпионов 2011/12. «Шахтер» – «Порту» – 0:2

Провалив спаренные матчи с «Зенитом», команда Луческу имела последний шанс зацепиться за евровесну именно в домашнем матче с «Порту» в рамках 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Но как и на протяжении всего турнира, у «Шахтера» не заладилась игра, были допущены детские ошибки в обороне, и как следствие – 0:2 на заполненной до отказа «Донбасс Арене».

 

Лига чемпионов 2013/14. «Байер» – «Шахтер» – 4:0

Один из ключевых матчей нынешнего группового раунда ЛЧ команда Луческу откровенно провалила. После пропущенного гола в начале второго тайма у горняков опустились руки, и они банально рассыпались, пропустив еще трижды. Это поражение очень сильно ударило по амбициям «Шахтера», учитывая, что именно «Байер» был главным соперником в борьбе за второе место. Как мы знаем, в Донецке команды сыграли вничью, так что война была проиграна именно в Леверкузене.

Сезон 2013/14. «Волынь» – «Шахтер» – 2:0

В нынешнем сезоне игра «Шахтера» в преддверии матчами Лиги чемпионов была совершенно неубедительна. Перед «Сосьедадом» было поражение от «Карпат», потом – неубедительная ничья с донецким «Металлургом» перед «МЮ», и вот неудача в игре с «Волынью» накануне важнейшей дуэли с «Байером». Все три матча были очень похожи и проходили почти по одному сценарию. Ошибки в обороне, проблемы с организацией игры и нервозные безуспешные попытки отыграться в концовке.

Лига Европы 2013/14. «Шахтер» – «Виктория» – 1:2

Очень показательный матч для нынешнего «Шахтера». Команда владела преимуществом, держала мяч, атаковала, а забивала «Виктория». Концентрация и недооценка – это главный враг дончан. Так поход за европейским трофеем закончился, не успев толком начаться. Уж точно не на этой стадии болельщики ждали осечки от действующего чемпиона Украины.

Сезон 2013/14. «Ворскла» – «Шахтер» – 1:0

Тот самый случай, когда понимаешь, что поражение абсолютно заслужено. По большому счету даже  сложно вспомнить моменты у ворот Непогодова, скорее вспоминается моменты Яховича, Дедечка и Мищенко. Беззубый футбол в исполнении «Шахтера», никакого драйва и задора мы не увидели, потухшие бразильцы получили по заслугам, и теперь судьба золота зависит далеко не от них.

  

Come Together. 6 тактических изменений обновленного «Шахтера»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...